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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/03/2008 |
Data da última atualização: |
27/06/2018 |
Autoria: |
MARIGUELE, K. H.; MALUF, W. R.; GOMES, L. A. A.; LOPES, M. J. C.; MELO, O. D. de; MELO, O. D. de. |
Afiliação: |
Keny Henrique Mariguele, Universidade Federal de Viçosa - UFV; Wilson Roberto Maluf, Universidade Federal de Lavras - UFLA; Luiz Antônio Augusto Gomes, Universidade Federal de Lavras - UFLA; Marcus José Conceição Lopes, Universidade Federal de Lavras - UFLA; Osvânder David de Melo, Universidade Federal de Lavras - UFLA. |
Título: |
Controle genético da qualidade da vagem em cruzamento de feijão-vagem e feijão-comum. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v43, n1, p47-52, jan. 2008 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Genetic control of pod quality in a cross between snap beans and common bean. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar os tipos principais de ações gênicas responsáveis pela expressão fenotípica de alguns caracteres de qualidade da vagem, em cruzamento de feijão-vagem e feijão-comum. Foram avaliadas duas populações segregantes (F2 e F2:3), além das linhagens parentais. Como genitora feminina, utilizou-se a cultivar de feijão-vagem Conquista Rasteiro e, como genitora masculina, a linhagem de feijão-comum H126. Foram avaliados: comprimento da vagem, largura entre as suturas, largura das valvas, formato da vagem e teor de fibra da vagem . Os efeitos não-aditivos destacaram-se em todas as características avaliadas. Embora tenha ocorrido predominância dos efeitos genéticos sobre os ambientais, nas características comprimento e formato da vagem e teor de fibra, a eficiência da seleção em plantas individuais tendeu a ser bastante baixa nas gerações segregantes pouco avançadas, em razão dos baixos valores da herdabilidade no sentido restrito, exceto para formato da vagem. O predomínio dos efeitos genéticos sobre os ambientais em todas as características em nível de família, associado a valores de herdabilidade no sentido restrito em famílias F2:3, indica a alta eficiência para a seleção de famílias nas gerações segregantes pouco avançadas, com relação a todas as características, exceto para comprimento e teor de fibra. |
Palavras-Chave: |
ação gênica; gene action; herdabilidade; populações segregantes; segregating populations. |
Thesagro: |
Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus Nal: |
heritability. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38135/1/43n01a07.pdf
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Marc: |
LEADER 02291naa a2200277 a 4500 001 1123189 005 2018-06-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARIGUELE, K. H. 245 $aControle genético da qualidade da vagem em cruzamento de feijão-vagem e feijão-comum. 260 $c2008 500 $aTítulo em inglês: Genetic control of pod quality in a cross between snap beans and common bean. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar os tipos principais de ações gênicas responsáveis pela expressão fenotípica de alguns caracteres de qualidade da vagem, em cruzamento de feijão-vagem e feijão-comum. Foram avaliadas duas populações segregantes (F2 e F2:3), além das linhagens parentais. Como genitora feminina, utilizou-se a cultivar de feijão-vagem Conquista Rasteiro e, como genitora masculina, a linhagem de feijão-comum H126. Foram avaliados: comprimento da vagem, largura entre as suturas, largura das valvas, formato da vagem e teor de fibra da vagem . Os efeitos não-aditivos destacaram-se em todas as características avaliadas. Embora tenha ocorrido predominância dos efeitos genéticos sobre os ambientais, nas características comprimento e formato da vagem e teor de fibra, a eficiência da seleção em plantas individuais tendeu a ser bastante baixa nas gerações segregantes pouco avançadas, em razão dos baixos valores da herdabilidade no sentido restrito, exceto para formato da vagem. O predomínio dos efeitos genéticos sobre os ambientais em todas as características em nível de família, associado a valores de herdabilidade no sentido restrito em famílias F2:3, indica a alta eficiência para a seleção de famílias nas gerações segregantes pouco avançadas, com relação a todas as características, exceto para comprimento e teor de fibra. 650 $aheritability 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aação gênica 653 $agene action 653 $aherdabilidade 653 $apopulações segregantes 653 $asegregating populations 700 1 $aMALUF, W. R. 700 1 $aGOMES, L. A. A. 700 1 $aLOPES, M. J. C. 700 1 $aMELO, O. D. de 700 1 $aMELO, O. D. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v43, n1, p47-52, jan. 2008
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
01/08/2022 |
Data da última atualização: |
01/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
LUIZ, A. J. B.; LIMA, M. A. de. |
Afiliação: |
ALFREDO JOSE BARRETO LUIZ, CNPMA; MAGDA APARECIDA DE LIMA, CNPMA. |
Título: |
Agropecuária eficiente reduz emissões de gases do efeito estufa. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Agroanalysis, Rio de Janeiro, v. 42, n. 1, p. 26-27, 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Ao longo dos últimos 26 anos, a produção de grãos e leite e o rebanho bovino aumentaram, respectivamente, 220,6%, 117,4% e 48,3%. Nesse mesmo período, as emissões de CO2 pela produção de grãos e leite caíram 52% e 34% respectivamente. No caso do rebanho bovino, as emissões cresceram 3%, ou seja, em escala bem inferior ao crescimento do número de animais. |
Palavras-Chave: |
Gases do efeito estufa. |
Thesagro: |
Agricultura; Efeito Estufa; Impacto Ambiental; Pecuária; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 00958naa a2200205 a 4500 001 2145078 005 2022-08-01 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLUIZ, A. J. B. 245 $aAgropecuária eficiente reduz emissões de gases do efeito estufa.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aAo longo dos últimos 26 anos, a produção de grãos e leite e o rebanho bovino aumentaram, respectivamente, 220,6%, 117,4% e 48,3%. Nesse mesmo período, as emissões de CO2 pela produção de grãos e leite caíram 52% e 34% respectivamente. No caso do rebanho bovino, as emissões cresceram 3%, ou seja, em escala bem inferior ao crescimento do número de animais. 650 $aAgricultura 650 $aEfeito Estufa 650 $aImpacto Ambiental 650 $aPecuária 650 $aProdutividade 653 $aGases do efeito estufa 700 1 $aLIMA, M. A. de 773 $tAgroanalysis, Rio de Janeiro$gv. 42, n. 1, p. 26-27, 2022.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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