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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
21/02/2017 |
Data da última atualização: |
21/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HIGA, B. S.; GALIANO, M. de A.; CUADRA, S. V.; OLIVEIRA, A. F. de; MONTEIRO, J. E. B. de A.; NAKAI, A. M. |
Afiliação: |
BRUNO SAKUMOTO HIGA, Unicamp; MARCELO DE AQUINO GALIANO, Unicamp; SANTIAGO VIANNA CUADRA, CPACT; ARYEVERTON FORTES DE OLIVEIRA, CNPTIA; JOSÉ EDUARDO BOFFINO DE ALMEIDA MONTEIRO, CNPTIA; ALAN MASSARU NAKAI, CNPTIA. |
Título: |
Avaliação das tendências da produtividade agrícola para a cultura da soja no Brasil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOSTRA DE ESTAGIÁRIOS E BOLSISTAS DA EMBRAPA INFORMÁTICA AGROPECUÁRIA, 12., 2016, Campinas. Resumos expandidos... Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
p. 42-47. |
ISBN: |
978-85-7035-664-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o segundo maior produtor mundial de soja. A sustentabilidade e o aumento da produção da soja deverão depender mais dos ganhos de produtividade do que da expansão da área cultivada nos próximos anos. Este trabalho teve como objetivo avaliar as tendências temporais da produtividade da soja no Brasil por meio de modelos estatísticos utilizando um banco de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) (IBGE, 2016). Para tal foram aplicados sete métodos estatísticos às séries temporais de produtividade. O método que melhor se ajustou aos dados, menor erro quadrático médio, foi o método Loess Smoth. |
Palavras-Chave: |
Avaliação de tendências; Métodos estatísticos; Produtividade agrícola; Tendência tecnológica. |
Thesagro: |
Glycine Max; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156334/1/PL-Mostra-avaliacao-Higa.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
02/08/2018 |
Data da última atualização: |
28/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LIMA, M. A. de; BOEIRA, R. C.; CASTRO, V. L. S. S. de; LIGO, M. A. V.; CABRAL, O. M. R.; VIEIRA, R. F.; LUIZ, A. J. B. |
Afiliação: |
MAGDA APARECIDA DE LIMA, CNPMA; RITA CARLA BOEIRA, CNPMA; VERA LUCIA SCHERHOLZ S DE CASTRO, CNPMA; MARCOS ANTONIO VIEIRA LIGO, CNPMA; OSVALDO MACHADO RODRIGUES CABRAL, CNPMA; ROSANA FARIA VIEIRA, CNPMA; ALFREDO JOSE BARRETO LUIZ, CNPMA. |
Título: |
Estimativa das emissões de gases de efeito estufa provenientes de atividades agrícolas no Brasil. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: LIMA, M. A. de; CABRAL, O. M. R.; GONZALEZ MIGUEZ, J. D. (Ed.). Mudanças climáticas globais e a agropecuária brasileira. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2001. 397p. Cap. 7, p.169-189. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
0 cultivo de arroz irrigado por inundação, a queima de resíduos agrícolas, o processo de fermentação entérica da pecuária ruminante e os dejetos desta, bem como o uso agrícola dos solos constituem importantes fontes de liberação de gases de efeito estufa à atmosfera terrestre. Os campos de arroz inundados e a pecuária ruminante, assim como a queima de resíduos agrícolas promovem a liberação de metano (CH^) na atmosfera. Cerca de 55% das emissões antrópicas de metano provêm da agricultura e pecuária juntas (IPCC, 1995, 1996). Os solos agrícolas, pelo uso de fertilizantes nitrogenados, fixação biológica de nitrogênio, adição de dejetos animais, incorporação de resíduos culturais, entre outros fatores, contribuem com significativas emissões de óxido nitroso (N^O). A queima de resíduos agrícolas nos campos liberam, além de metano, óxido nitroso, óxidos de nitrogênio (NO^) e monóxido de carbono (CO) na atmosfera. As Tabelas 1, 2, 3 e 4 mostram as estimativas de emissões globais de CH^, CO, N^O e NO^ derivadas de fontes antrópicas, incluindo as de origem agropecuária. A Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima, adotada em 1992 com o objetivo de alcançar a estabilização das concentrações de gases de efeito estufa na atmosfera a um nível que impeça uma interferência antrópica perigosa no sistema climático, requer dos países-membros, entre outros compromissos, a realização de inventários periódicos de fontes de emissão desses gases bem como de sumidores. Para isso, manuais de inventariamento foram elaborados pelo Painel Intergovemamental sobre Mudança do Clima (IPCC), com a metodologia de referência para as estimativas nacionais de emissão de gases. Menos0 cultivo de arroz irrigado por inundação, a queima de resíduos agrícolas, o processo de fermentação entérica da pecuária ruminante e os dejetos desta, bem como o uso agrícola dos solos constituem importantes fontes de liberação de gases de efeito estufa à atmosfera terrestre. Os campos de arroz inundados e a pecuária ruminante, assim como a queima de resíduos agrícolas promovem a liberação de metano (CH^) na atmosfera. Cerca de 55% das emissões antrópicas de metano provêm da agricultura e pecuária juntas (IPCC, 1995, 1996). Os solos agrícolas, pelo uso de fertilizantes nitrogenados, fixação biológica de nitrogênio, adição de dejetos animais, incorporação de resíduos culturais, entre outros fatores, contribuem com significativas emissões de óxido nitroso (N^O). A queima de resíduos agrícolas nos campos liberam, além de metano, óxido nitroso, óxidos de nitrogênio (NO^) e monóxido de carbono (CO) na atmosfera. As Tabelas 1, 2, 3 e 4 mostram as estimativas de emissões globais de CH^, CO, N^O e NO^ derivadas de fontes antrópicas, incluindo as de origem agropecuária. A Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima, adotada em 1992 com o objetivo de alcançar a estabilização das concentrações de gases de efeito estufa na atmosfera a um nível que impeça uma interferência antrópica perigosa no sistema climático, requer dos países-membros, entre outros compromissos, a realização de inventários periódicos de fontes de emissão desses gases bem como de sumidores. Para isso, m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividades agrícolas; Emissões de gases; Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Efeito Estufa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180817/1/Lima-estimativa-16160-CL.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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