|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
08/01/2018 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONCALVES, R. C.; ARAÚJO, J. M. de; MACEDO, P. E. F. de. |
Afiliação: |
RIVADALVE COELHO GONCALVES, CPAF-Acre; Jacqueline Morais de Araújo, Universidade Federal do Acre (Ufac); PAULO EDUARDO FRANCA DE MACEDO, CPAF-Acre. |
Título: |
Resistência de campo em Hevea brasiliensis à doença mal-das-folhas-da-seringueira no Acre, Brasil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE HEVEICULTURA, 5., 2017, Goiânia. Anais... Goiânia: APROB-GO/TO, 2017. |
Páginas: |
p. 78-82. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Estado do Acre, localizado na Amazônia brasileira, conta com tecnologias recomendadas para o cultivo da seringueira em florestas equiâneas desde o ano de 1980, inclusive para o norte do Estado, onde o clima é mais úmido. Contudo, a maior frequência de produtores com interesse exclusivo pela pecuária de corte superou o esforço de fomento, crédito, assistência técnica e de pesquisa necessário para diversificar o uso da terra. Na década I do séc. XXI, a EMBRAPA retomou o esforço de pesquisa para o melhoramento genético da seringueira, como parte de um projeto gerencial nacional e, no Acre, o projeto de pesquisa em execução visa avaliar e selecionar plantas com resistência à doença mal-das-folhas-da-seringueira, MFS, para recomendação de plantio. O objetivo deste trabalho é relatar a reação de clones de Hevea brasiliensis (Wild ex. A. Juss.) Muel. Arg. quanto à resistência de campo à doença mal-das-folhas-da-seringueira, MSF, causada por Microcyclus ulei Henn. Von (Arx) (anamorfo: Pseudocercospora ulei Kuyper) no Acre, ambiente favorável a ocorrência dessa doença em grande intensidade, utilizando parte dos dados coletados até o momento. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Árbol de goma; Rio Branco (AC); Ruber tree; Western Amazon. |
Thesagro: |
Caucho; Fungo; Hevea brasiliensis; Mal das Folhas; Microcyclus ulei; Seringueira; Variedade resistente. |
Thesaurus Nal: |
Fungal diseases of plants; Fungi; Plant pathogenic fungi. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170515/1/26443.pdf
|
Marc: |
LEADER 02235nam a2200349 a 4500 001 2084512 005 2023-11-16 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONCALVES, R. C. 245 $aResistência de campo em Hevea brasiliensis à doença mal-das-folhas-da-seringueira no Acre, Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE HEVEICULTURA, 5., 2017, Goiânia. Anais... Goiânia: APROB-GO/TO$c2017 300 $ap. 78-82. 520 $aO Estado do Acre, localizado na Amazônia brasileira, conta com tecnologias recomendadas para o cultivo da seringueira em florestas equiâneas desde o ano de 1980, inclusive para o norte do Estado, onde o clima é mais úmido. Contudo, a maior frequência de produtores com interesse exclusivo pela pecuária de corte superou o esforço de fomento, crédito, assistência técnica e de pesquisa necessário para diversificar o uso da terra. Na década I do séc. XXI, a EMBRAPA retomou o esforço de pesquisa para o melhoramento genético da seringueira, como parte de um projeto gerencial nacional e, no Acre, o projeto de pesquisa em execução visa avaliar e selecionar plantas com resistência à doença mal-das-folhas-da-seringueira, MFS, para recomendação de plantio. O objetivo deste trabalho é relatar a reação de clones de Hevea brasiliensis (Wild ex. A. Juss.) Muel. Arg. quanto à resistência de campo à doença mal-das-folhas-da-seringueira, MSF, causada por Microcyclus ulei Henn. Von (Arx) (anamorfo: Pseudocercospora ulei Kuyper) no Acre, ambiente favorável a ocorrência dessa doença em grande intensidade, utilizando parte dos dados coletados até o momento. 650 $aFungal diseases of plants 650 $aFungi 650 $aPlant pathogenic fungi 650 $aCaucho 650 $aFungo 650 $aHevea brasiliensis 650 $aMal das Folhas 650 $aMicrocyclus ulei 650 $aSeringueira 650 $aVariedade resistente 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aÁrbol de goma 653 $aRio Branco (AC) 653 $aRuber tree 653 $aWestern Amazon 700 1 $aARAÚJO, J. M. de 700 1 $aMACEDO, P. E. F. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
30/07/2019 |
Data da última atualização: |
06/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; GONZAGA, D. S. de O. M.; LIMA, M. N. de; LESSA, L. S. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; DORILA SILVA DE OLIVEIRA M GONZAGA, CPAF-AC; Michelma Neves de Lima, Secretaria de Estado de Agropecuária, Rio Branco, AC; LAURO SARAIVA LESSA, CPAF-AC. |
Título: |
Diagnóstico do manejo pós-colheita de café em Acrelândia, Acre. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 1., 2018, Rio Branco, AC. Pesquisa e inovação para a Agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2019. |
Páginas: |
p. 99-104. |
Descrição Física: |
Banner. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 1). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O município de Acrelândia, no Acre, é o principal produtor de café do estado, responsável por 65% de toda produção em 2017. Apesar da importância social e cultural da cafeicultura, o baixo nível tecnológico torna essa atividade na Amazônia Ocidental pouco competitiva. Este trabalho teve como objetivo diagnosticar o manejo pós-colheita de café em Acrelândia, Acre, como forma de identificar os pontos críticos que possam influenciar na qualidade do produto. Para isso, questionários semiestruturados foram aplicados a 82 produtores de café do município para identificação da área, bem como o manejo nas etapas de colheita e pós-colheita do produto. A permanência dos frutos na lavoura sem a prévia pré-secagem, bem como a elevada dependência dos agricultores para com os atravessadores são pontos críticos que podem comprometer a qualidade do café em Acrelândia. |
Palavras-Chave: |
Acre; Acrelândia (AC); Adopción de innovaciones; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Café Conilon; Cuestionarios; Investigación agraria; Métodos de investigación; Questionário; Rendimiento de los cultivos; Semillas de café; Tratamiento postcosecha; Western Amazon. |
Thesagro: |
Café; Café Robusta; Coffea Canephora; Colheita; Inovação; Manejo; Método de Pesquisa; Pesquisa Agrícola; Plantio; Pós-Colheita; Produtividade. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural research; Coffee beans; Crop yield; Innovation adoption; Postharvest treatment; Questionnaires; Research methods. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200027/1/26838.pdf
|
Marc: |
LEADER 02628nam a2200553 a 4500 001 2110993 005 2023-12-06 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVARES, V. de S. 245 $aDiagnóstico do manejo pós-colheita de café em Acrelândia, Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 1., 2018, Rio Branco, AC. Pesquisa e inovação para a Agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2019 300 $ap. 99-104.$cBanner. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 1). 520 $aO município de Acrelândia, no Acre, é o principal produtor de café do estado, responsável por 65% de toda produção em 2017. Apesar da importância social e cultural da cafeicultura, o baixo nível tecnológico torna essa atividade na Amazônia Ocidental pouco competitiva. Este trabalho teve como objetivo diagnosticar o manejo pós-colheita de café em Acrelândia, Acre, como forma de identificar os pontos críticos que possam influenciar na qualidade do produto. Para isso, questionários semiestruturados foram aplicados a 82 produtores de café do município para identificação da área, bem como o manejo nas etapas de colheita e pós-colheita do produto. A permanência dos frutos na lavoura sem a prévia pré-secagem, bem como a elevada dependência dos agricultores para com os atravessadores são pontos críticos que podem comprometer a qualidade do café em Acrelândia. 650 $aAgricultural research 650 $aCoffee beans 650 $aCrop yield 650 $aInnovation adoption 650 $aPostharvest treatment 650 $aQuestionnaires 650 $aResearch methods 650 $aCafé 650 $aCafé Robusta 650 $aCoffea Canephora 650 $aColheita 650 $aInovação 650 $aManejo 650 $aMétodo de Pesquisa 650 $aPesquisa Agrícola 650 $aPlantio 650 $aPós-Colheita 650 $aProdutividade 653 $aAcre 653 $aAcrelândia (AC) 653 $aAdopción de innovaciones 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCafé Conilon 653 $aCuestionarios 653 $aInvestigación agraria 653 $aMétodos de investigación 653 $aQuestionário 653 $aRendimiento de los cultivos 653 $aSemillas de café 653 $aTratamiento postcosecha 653 $aWestern Amazon 700 1 $aGONZAGA, D. S. de O. M. 700 1 $aLIMA, M. N. de 700 1 $aLESSA, L. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|