|
|
Registros recuperados : 8 | |
2. | | FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; GARCIA, R. G.; PINHEIRO, M. S.; FERNANDES, A. R. M.; LIMA, K. A. O.; REZENDE, M. A. Meat and carcass characteristics of free-living capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris). Nacameh, v. 8, n. 1, p. 23-38, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
3. | | FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; GARCIA, R. G.; LIMA, K. A. O. de; SALGADO, D. D. Danos causados por capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) livres em áreas agrícolas1. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: Anais. Brasília: SBZ, 2012. 3p. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
4. | | FELIX, G. A.; ALMEIDA PAZ, I. C. L.; PIOVEZAN, U.; GARCIA, R. G.; LIMA, K. A. O.; NAAS, I. A.; SALGADO, D. D.; PILECCO, M.; BELLONI, M. Feeding behavior and crop damage caused by capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) in an agricultural landscape. Brazilian Journal of Biology, v.74, n. 4, p. 779-786, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
5. | | FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; SUNADA, N.; LIMA, K. A. O.; GARCIA, R. G.; CALDARA, F. R.; COSTA JUNIOR, R. G. Características da carcaça de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) de vida livre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 23., 2013, Foz do Iguaçu. Zootecnia do futuro: Produção Animal Sustentável: [anais]. Foz do Iguaçu: Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2013. 3p. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
6. | | FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; CALDARA, F. R.; LIMA, K. A. O.; GARCIA, R. G.; BELLONI, M.; ALVES, F. M. S. Características da carne de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) de vida livre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 23., 2013, Foz do Iguaçu. Zootecnia do futuro: Produção Animal Sustentável: [anais]. Foz do Iguaçu: Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2013. 3p. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
7. | | FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; GARCIA, R. G.; PINHEIRO, M. S.; FERNANDES, A. R. M.; LIMA, K. A. O.; REZENDE, M. A. Características de carne y de las canales de capibaras (Hydrochoerus hydrochaeris) en vida libre Meat and carcass characteristics of free-living capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris). Nacameh, v. 8, n. 1, p. 23‐ 38, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
8. | | WANDELLI, E. V.; NEVES, A.; PAMPLONA, A.; BROSLER, E.; GUEDES, F.; ARAUJO, I.; UGUEN, K.; GARCIA, L. C.; CORREA, L.; SEMIGHINI, M.; MENEZES, M.; ONO, M.; MICHELOTTI, M.; PEREIRA, M.; MOURA, R.; REIS, R.; SANTOS, S.; GARCIA, S.; ALFAIA, S.; KINUPP, V.; CRUZ, B. S.; LIMA, K. A. Sistemas agroflorestais agroecológicos para a soberania alimentar, a geração de renda e a recuperação dos serviços ambientais de assentamentos rurais do território da cidadania de Manaus e entorno, AM ("Ajuri Agroflorestal"). In: REDE de Tecnologias Sociais e Educação em Segurança Alimentar e Nutricional. Manaus: IDESAM, 2016. p. 19-22. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
Registros recuperados : 8 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
14/11/2012 |
Data da última atualização: |
25/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FELIX, G. A.; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; GARCIA, R. G.; LIMA, K. A. O. de; SALGADO, D. D. |
Afiliação: |
GISELE APARECIDA FELIX, UFG; IBIARA CORREIA DE LIMA ALMEIDA PAZ, UFGD; UBIRATAN PIOVEZAN, CPAP; RODRIGO GARÓFALLO GARCIA, UFGD; KARLA A. O. DE LIMA, UFGD; DOUGLAS D. SALGADO, PUC. |
Título: |
Danos causados por capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) livres em áreas agrícolas1. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: Anais. Brasília: SBZ, 2012. |
Páginas: |
3p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo foi conduzido com os objetivos de avaliar os danos causados por capivaras em áreas agrícolas na região da Grande Dourados (MS). Aplicou-se avaliações in situ por meio de entrevistas semi estruturadas em 24 propriedades distintas, no período entre abril de 2010 a agosto de 2011. Também realizou-se visitas exploratórias em diferentes horários do dia, para observação do comportamento alimentar da espécie. Contagem direta dos indivíduos nos grupos observados foi realizada a fim de se estimar a sua abundância nas propriedades, e considerou-se a porcentagem de predação da cultura por capivaras a partir do total de área plantada (ha). Com o auxílio do Software Minitab (2007) foram verificadas as variáveis relacionadas com o aumento no número de capivaras nas propriedades e as variáveis relacionadas aos danos produtivos. Apesar das capivaras apresentarem seletividade alimentar, alimentando-se das culturas soja, milho, cana, pastagem, Brachiarias sp., demonstrando preferência pela cultura do arroz. Entretanto, a cultura predada que mais reflete-se em prejuízos aos agricultores é a do milho. O número de animais foi bastante influenciado pela extensão de corpos d?água. Os resultados encontrados neste estudo reforçam evidências de que a presença de capivaras está associada a perdas produtivas e que maiores áreas de corpos d?água atraem maior número desses animais. |
Palavras-Chave: |
Áreas antropizadas; Culturas agrícolas; Perdas produtivas; Predação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02193naa a2200241 a 4500 001 1939705 005 2013-02-25 008 2012 bl --- 0-- u #d 100 1 $aFELIX, G. A. 245 $aDanos causados por capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) livres em áreas agrícolas1. 260 $c2012 300 $a3p. 520 $aO estudo foi conduzido com os objetivos de avaliar os danos causados por capivaras em áreas agrícolas na região da Grande Dourados (MS). Aplicou-se avaliações in situ por meio de entrevistas semi estruturadas em 24 propriedades distintas, no período entre abril de 2010 a agosto de 2011. Também realizou-se visitas exploratórias em diferentes horários do dia, para observação do comportamento alimentar da espécie. Contagem direta dos indivíduos nos grupos observados foi realizada a fim de se estimar a sua abundância nas propriedades, e considerou-se a porcentagem de predação da cultura por capivaras a partir do total de área plantada (ha). Com o auxílio do Software Minitab (2007) foram verificadas as variáveis relacionadas com o aumento no número de capivaras nas propriedades e as variáveis relacionadas aos danos produtivos. Apesar das capivaras apresentarem seletividade alimentar, alimentando-se das culturas soja, milho, cana, pastagem, Brachiarias sp., demonstrando preferência pela cultura do arroz. Entretanto, a cultura predada que mais reflete-se em prejuízos aos agricultores é a do milho. O número de animais foi bastante influenciado pela extensão de corpos d?água. Os resultados encontrados neste estudo reforçam evidências de que a presença de capivaras está associada a perdas produtivas e que maiores áreas de corpos d?água atraem maior número desses animais. 653 $aÁreas antropizadas 653 $aCulturas agrícolas 653 $aPerdas produtivas 653 $aPredação 700 1 $aPAZ, I. C. de L. A. 700 1 $aPIOVEZAN, U. 700 1 $aGARCIA, R. G. 700 1 $aLIMA, K. A. O. de 700 1 $aSALGADO, D. D. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: Anais. Brasília: SBZ, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|