Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
26/11/2008 |
Data da última atualização: |
19/08/2009 |
Autoria: |
SHEPHERD, K. |
Afiliação: |
Consultor IICA/EMBRAPA. |
Título: |
Evolução e classificação das bananeiras. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
III Curso Intensivo Nacional de Fruticultura realizado em Cruz das Almas, BA. 1986. |
Conteúdo: |
A evolução se processou em quatro etapas repetidas em várias épocas. A primeira foi a ocorrência de partenocarpia, por mutação, na espécie Musa acuminata, ou seja, a capacidade de gerar polpa sem a presença de sementes. Este processo evolutivo ocorreu apenas nessa espécie. Em sua forma original, os frutos possuem muitas sementes duras que tornam pouco viável o seu consumo. Portanto, as cultivares mais antigas foram diplóides do grupo AA, que aumentaram em número através de cruzamentos espontâneos entre si ou com outras formas selvagens da mesma espécie. A segunda foi de hibridação entre cultivares do grupo AA e plantas selvagens de M. balbisiana (BB), para produzir híbridos diplóides do grupo AB, atualmente raros e possivelmente limitados na sua origem a Índia. As terceira e quarta etapas foram baseadas na capacidade de várias bananeiras e de alguns híbridos, em gerar uma proporção de células-ovo viáveis, sem meiose típica, com a mesma constituição cromossômica e genética da planta mãe, seja esta diplóide ou triplóide. |
Palavras-Chave: |
Banana-taxonomia; Melhoramento genético. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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