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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/12/2011 |
Data da última atualização: |
11/04/2018 |
Autoria: |
RODRÍGUEZ-ZÚÑIGA, U. F.; FARINAS, C. S.; COURI, S.; CRESTANA, S.; BERTUCCI NETO, V. |
Afiliação: |
Ursula Fabiola Rodríguez-Zúñiga; CRISTIANE SANCHEZ FARINAS, CNPDIA; Sonia Couri; SILVIO CRESTANA, CNPDIA; VICTOR BERTUCCI NETO, CNPDIA. |
Título: |
Produção de celulases por Aspergillus niger por fermentação em estado sólido. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 8, p. 912-919, ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Aspergillus niger production of cellulases by solid?state fermentation. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção enzimática de celulases pelo fungo filamentoso Aspergillus niger por fermentação em estado sólido de diferentes substratos. Foram avaliados os substratos sólidos bagaço de cana-de-açúcar, farelo de soja, farelo de trigo e misturas entre os substratos. Em substrato com 90% de bagaço e 10% de farelo de soja, avaliaram-se os efeitos do conteúdo de umidade (60, 70 e 80%, base úmida) e da suplementação com os meios indutores da atividade enzimática: sacarose, Mandels & Weber básico, Mandels & Weber modificado, com acréscimo de carboximetilcelulose, e Czapeck Dox. As maiores atividades de celulase total e endoglucanase, em farelo de trigo, foram obtidas após 72 horas de cultivo: 0,4 e 21,0 UI g-1, respectivamente. Observou-se expressivo aumento nas atividades enzimáticas na medida em que se aumentou a proporção de farelos no substrato, em comparação à fermentação com bagaço de cana apenas. O conteúdo de umidade de 50% foi insuficiente para conseguir completa hidratação do bagaço de cana, e a umidade ideal varia de acordo com o meio utilizado para suplementação e encontra-se entre 70 e 80%. O meio de Mandels & Weber modificado apresenta o melhor resultado como indutor da atividade enzimática. |
Palavras-Chave: |
Bagaço de cana-de-açúcar; Energia renovável; Etanol celulósico; Hidrólise enzimática; Lignocelulose. |
Thesaurus Nal: |
Bioethanol; Enzymatic hydrolysis; Lignocellulose; Renewable energy sources; sugarcane bagasse. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49152/1/46n08a18.pdf
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Marc: |
LEADER 02273naa a2200301 a 4500 001 1908428 005 2018-04-11 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRÍGUEZ-ZÚÑIGA, U. F. 245 $aProdução de celulases por Aspergillus niger por fermentação em estado sólido. 260 $c2011 500 $aTítulo em inglês: Aspergillus niger production of cellulases by solid?state fermentation. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a produção enzimática de celulases pelo fungo filamentoso Aspergillus niger por fermentação em estado sólido de diferentes substratos. Foram avaliados os substratos sólidos bagaço de cana-de-açúcar, farelo de soja, farelo de trigo e misturas entre os substratos. Em substrato com 90% de bagaço e 10% de farelo de soja, avaliaram-se os efeitos do conteúdo de umidade (60, 70 e 80%, base úmida) e da suplementação com os meios indutores da atividade enzimática: sacarose, Mandels & Weber básico, Mandels & Weber modificado, com acréscimo de carboximetilcelulose, e Czapeck Dox. As maiores atividades de celulase total e endoglucanase, em farelo de trigo, foram obtidas após 72 horas de cultivo: 0,4 e 21,0 UI g-1, respectivamente. Observou-se expressivo aumento nas atividades enzimáticas na medida em que se aumentou a proporção de farelos no substrato, em comparação à fermentação com bagaço de cana apenas. O conteúdo de umidade de 50% foi insuficiente para conseguir completa hidratação do bagaço de cana, e a umidade ideal varia de acordo com o meio utilizado para suplementação e encontra-se entre 70 e 80%. O meio de Mandels & Weber modificado apresenta o melhor resultado como indutor da atividade enzimática. 650 $aBioethanol 650 $aEnzymatic hydrolysis 650 $aLignocellulose 650 $aRenewable energy sources 650 $asugarcane bagasse 653 $aBagaço de cana-de-açúcar 653 $aEnergia renovável 653 $aEtanol celulósico 653 $aHidrólise enzimática 653 $aLignocelulose 700 1 $aFARINAS, C. S. 700 1 $aCOURI, S. 700 1 $aCRESTANA, S. 700 1 $aBERTUCCI NETO, V. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 46, n. 8, p. 912-919, ago. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
31/10/2019 |
Data da última atualização: |
18/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MARTINS, M. V. V.; LIMA, J. S.; SILVA, J. A. G da; FONSECA, W. L.; VIANA, F. M. P.; CARDOSO, J. E.; OOTANI, M. A.; SOUZA, M. F. de; SANTOS, T. S. C. dos; SANTOS, I. R. de G. |
Afiliação: |
MARLON VAGNER VALENTIM MARTINS, CNPAT; Joilson Silva Lima, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Eixo Tecnológico de Recursos Naturais, Sobral, CE; José Augusto Garcia da Silva, Engenheiro-agrônomo, mestre em Fruticultura, técnico em desenvolvimento rural, BAHIATER, Ribeira do Pombal, BA; Weverson Lima Fonseca, Engenheiro-agrônomo, doutorando, Universidade Federal do Ceará; FRANCISCO MARTO PINTO VIANA, CNPAT; JOSÉ EMILSON CARDOSO, Engenheiro-agrônomo, doutor em Fitopatologia, pesquisador aposentado da Embrapa Agroindústria Tropical; Márcio Akio Ootani, Engenheiro-agrônomo, doutor, Centro de Tecnologias Estratégias do Nordeste, CETENE, Recife; Mary Ferreira de Souza, engenheira-agrônoma, especialista em Agricultura Tropical, técnica em desenvolvimento rural, BAHIATER, Ribeira do Pombal, BA; Tereza Susan Calmon dos Santos, Engenheira-agrônoma, autônoma, Ribeira do Pombal, BA; Ícaro Renné de Goes Santos, Graduando em Agronomia, técnico em agropecuária, diretor-presidente da Cooperacaju, Ribeira do Pombal, BA. |
Título: |
Produtos químicos e número de pulverizações para o manejo do oídio do cajueiro. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2019. |
Páginas: |
23 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 192). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar diferentes produtos químicos e o número de pulverizações para o manejo do oídio. Foram avaliados quatro produtos e três números de pulverizações. Dois experimentos foram realizados em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial com quatro repetições, cujos tratamentos principais foram os produtos químicos trifloxystrobina + tebuconazol, enxofre, calda sulfocálcica e calda viçosa em Pacajus, CE, e enxofre e calda sulfocálcica em Ribeira do Pombal, BA. |
Palavras-Chave: |
Erysiphe quercicola. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale; Controle Químico; Fungicida; Oídio. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203995/1/BP-192.pdf
|
Marc: |
LEADER 01430nam a2200301 a 4500 001 2113697 005 2019-11-18 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMARTINS, M. V. V. 245 $aProdutos químicos e número de pulverizações para o manejo do oídio do cajueiro.$h[electronic resource] 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2019 300 $a23 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 192). 520 $aObjetivou-se avaliar diferentes produtos químicos e o número de pulverizações para o manejo do oídio. Foram avaliados quatro produtos e três números de pulverizações. Dois experimentos foram realizados em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial com quatro repetições, cujos tratamentos principais foram os produtos químicos trifloxystrobina + tebuconazol, enxofre, calda sulfocálcica e calda viçosa em Pacajus, CE, e enxofre e calda sulfocálcica em Ribeira do Pombal, BA. 650 $aAnacardium Occidentale 650 $aControle Químico 650 $aFungicida 650 $aOídio 653 $aErysiphe quercicola 700 1 $aLIMA, J. S. 700 1 $aSILVA, J. A. G da 700 1 $aFONSECA, W. L. 700 1 $aVIANA, F. M. P. 700 1 $aCARDOSO, J. E. 700 1 $aOOTANI, M. A. 700 1 $aSOUZA, M. F. de 700 1 $aSANTOS, T. S. C. dos 700 1 $aSANTOS, I. R. de G.
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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