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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  22/12/2017
Data da última atualização:  27/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MENDONÇA, H. V. de; OMETTO, J. P. H. B.; OTENIO, M. H.; REIS, A. J. D. dos; MARQUES, I. P. R.
Afiliação:  UFJF; UFJF; MARCELO HENRIQUE OTENIO, CNPGL; Campus Lumiar - Lisboa; Campus Lumiar - Lisboa.
Título:  Bioenergy recovery from cattle wastewater in an UASB-AF hybrid reactor.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Water Science & Technology, v. 76, n. 9, p. 2268-2279, 2017.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  ABSTRACT New data on biogas production and treatment of cattle wastewater were registered using an upflow anaerobic sludge blanket-anaerobic filter (UASB-AF) hybrid reactor under mesophilic temperature conditions (37 WC). The reactor was operated in semi-continuous mode with hydraulic retention times of 6, 5, 3 and 2 days and organic loading rates of 3.8, 4.6, 7.0 and 10.8 kg CODt m3 d1. Biogas volumes of 0.6?0.8 m3 m3 d1 (3.8?4.6 kg CODt m3 d1) and 1.2?1.4 m3 m3 d1 (7.0?10.8 kg CODt m3 d1), with methane concentrations between 69 and 75%, were attained. The removal of organic matter with values of 60?81% (CODt) and 51?75% (CODs) allowed methane yields of 0.155?0.183 m3 CH4 kg1 CODt and 0.401?0.513 m3 CH4 kg1 CODs to be obtained. Volatile solids were removed in 34 to 69%, with corresponding methane yields of 0.27 to 0.42 m3 CH4 kg1 VSremoved. The good performance of the novel hybrid reactor was demonstrated by biogas outputs higher than reported previously in the literature, along with the quality of the gas obtained in the various experimental phases. The hybrid reactor investigated in this study presents comparative advantages, particularly in relation to conventional complete mixture units, considering economic factors such as energy consumption, reactor volume and installation area.
Palavras-Chave:  Cattle wastewater; UASB-AF hybrid reactor.
Thesagro:  Biogás.
Thesaurus Nal:  anaerobic digestion; bioenergy.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
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Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL23790 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  13/10/2022
Data da última atualização:  28/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  BARBOSA, G. dos S.; LIMA, J. R. F. de; FERREIRA, M. de O.
Afiliação:  GESCILENE DOS SANTOS BARBOSA, UFPE; JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA; MONALIZA DE OLIVERIA FERREIRA, UFPE.
Título:  Tipificação de produtores por nível de inovação: análise no arranjo produtivo local de fruticultura do Vale do São Francisco.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista de Economia e Agronegócios, v. 18, n. 3, p. 1-21, 2020.
ISSN:  2526-5539
Idioma:  Português
Conteúdo:  As áreas irrigadas conseguem, dentro do semiárido brasileiro, produzir com elevada produtividade, como é o caso do Submédio Vale do São Francisco, devido ao uso intensivo de tecnologia. O objetivo deste estudo é tipificar os produtores no Arranjo Produtivo Local de Fruticultura Irrigada do Polo Petrolina/Juazeiro, com relação ao nível de inovação tecnológica. A base dedados é constituída de informações coletadas com 85 fruticultores e a metodologia utiliza-se de técnicas da estatística multivariada. Os resultados mostram que 16 variáveis representativas podem ser condensadas em quatro fatores, sendo a produtividade/faturamento e perfil/cooperaçãoos dois fatores com maior poder de explicar o dinamismo do arranjo. A análise de cluster pelo método das k-médias identificou 3 grupos distintos sobre o qual foram definidos os produtores como mais inovadores, inovadores e inovadores moderados. Conclui-se que o dinamismo atual, especialização agrícola na produção de frutas, completa-se com a existência de competitividade e inovação, que explicam em parte as razões da modernidade de produção na Região. A fruticultura irrigada continua ajudando a construir novas trajetórias para a atividade agrícola e seus impactos no meio rural, regional e urbano.
Palavras-Chave:  Agricultura irrigada; Arranjo Produtivo Local; Fruticultura irrigada; Polo Petrolina-Juazeiro; Tipificação; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Fruticultura; Inovação; Irrigação; Produtor.
Thesaurus NAL:  Fruits.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147313/1/Tipificacao-de-produtores-por-nivel-de-inovacao-202.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60133 - 1UPCAP - DD
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