|
|
Registros recuperados : 135 | |
41. | | ARMANDO, M. S.; CORREIA, J. R.; LIMA, H. C. de; TITO, M. R. Oficinas de ambiência e de manejo das chacras de café sombreado do Alto Rio Pardo ? MG In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares na América Latina: memórias, saberes e caminhos para o bem viver: anais. Brasília, DF: Associação Brasileira de Agroecologia, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
42. | | FARIA, S. M. de; LIMA, H. C. de; RIBEIRO, R. D.; DIAS, L. E. Ocorrência de espécies leguminosas fixadoras de nitrogênio na região de Porto Trombetas, Oriximiná - PA, e seus potenciais usos na revegetação dos tanques de rejeito da lavagem da bauxita SIMPÓSIO NACIONAL RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS, 7., 09 a 11 outubro de 2008, Curitiba. Resumos... Curitiba, PR: SOBRADE, 2008. p. 579-580. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
43. | | LIMA, H. C. de; COSTA, A. M.; RINALDI, M. M.; AIDAR, S. de T. Cultivo, aspectos produtivos, rendimento e caracteristicas dos frutos do maracujazeiro da Caatinga, cultivar BRS Sertão Forte no Cerrado do Brasil central. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 25.; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 63., 2017, Porto Seguro. Grandes desafios, ciência e conhecimento para inovação. Porto Seguro: SBF: ISTH: SBFPO: ABH, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Semiárido. |
| |
47. | | HENRIQUE, J. R.; PEREIRA, B. G.; ARAÚJO, R. A. B. M. de; LIMA, H. C. de. Caprinutri - bebida láctea não fermentada produzida a partir de leite caprino. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 92-93 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
50. | | DANTAS, H. G. R.; LIMA, H. C. de; BOHRER, C. B. de A. Mapeamento da vegetação e da paisagem do municíppio de Armação dos Búzios, Rio de Janeiro, Brasil Rodriguésia, Rio de Janeiro, v. 60, n. 1, p. 25-38, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
52. | | PALUDO, A.; OLIVEIRA, L. dos S.; FRANÇA, L. V. de; LIMA, H. C. de; DUBOC, E. Mudanças pós-colheita e estabilidade de carotenóides no figo-da-índia (Opuntia ficus-indica) durante armazenamento refrigerado. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
56. | | RODRIGUES, J. S. Q.; PINELI, L. L. O.; CHIARELLO, M. M. D.; LIMA, H. C. de; COSTA, A. M. Free choice profile of infusions of passiflora species from brazilian savannah and green tea. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. Não paginado. Resumo. IUFoST 2012. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
57. | | VASSALI, M.; LIMA, H. C. de; FARIA, S. M. de; SILVA, E. S.; CASTILHO, A. F.; LEMES, M. R. Historical gene flow in Mimosa acutistipula mart. (Benth.) var. ferrea barneby (Leguminosae) populations from Easterm Amazon In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE BOTÁNICA, 11.; CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 65.; ENCONTRO REGIONAL DE BOTÂNICOS - MG, BA, ES ? ERBOT, 34., 2014, Salvador. Botânica na América Latina: conhecimento, interação e difusão. Salvador: Asociación Latinoamerica de Botánica: Sociedade Botânica do Brasil: Universidade Estadual de Feira de Santana, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
58. | | MONTEDO, U. B.; LIMA, H. C. de; CORREIA, J. R.; AGOSTINHO, M. L. de O.; DIAS, J. P. Intercâmbio de experiências e levantamento de demandas ergonômicas em unidades de beneficiamento de frutos do cerrado, mandioca e café em comunidades do Norte de Minas Gerais. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 10., 2014, Foz do Iguaçu. Enfoque sistêmico e agricultura familiar na construção do desenvolvimento rural sustentável: anais. Foz do Iguaçu: SBSP, 2014. p. 1311-1316. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
59. | | GUEDES, R. R.; PROFICE, S. R.; COSTA, E. de L.; BAUMGRATZ, J. F. A.; LIMA, H. C. de. Plantas utilizadas em rituais afro-brasileiros no Estado do Rio de Janeiro. Um ensaio etnobotânico. Rodriguesia, Rio de Janeiro, v. 37, n. 63, p. 3-9, 1985. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
60. | | COELHO, M. F. B.; FRANZ, C. A. B.; MORAIS FILHO, M.; SANO, S. M.; LIMA, H. C. de; DUBOC, E. Melhoria na extração de amêndoas do baru (Dipteryx alata) por meio de equipamento mecânico manual e sua avaliação. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 126-127 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
Registros recuperados : 135 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
05/08/2016 |
Data da última atualização: |
11/08/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MONTEDO, U. B.; LIMA, H. C. de; CORREIA, J. R.; AGOSTINHO, M. L. de O.; DIAS, J. P. |
Afiliação: |
UIARA BANDINELI MONTEDO, USP; HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAC; JOAO ROBERTO CORREIA, DTT; MARIA LUCIA DE OLIVEIRA AGOSTINHO, COOPAAB; JOÃO PAULO DIAS, CPAC. |
Título: |
Intercâmbio de experiências e levantamento de demandas ergonômicas em unidades de beneficiamento de frutos do cerrado, mandioca e café em comunidades do Norte de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 10., 2014, Foz do Iguaçu. Enfoque sistêmico e agricultura familiar na construção do desenvolvimento rural sustentável: anais. Foz do Iguaçu: SBSP, 2014. |
Páginas: |
p. 1311-1316. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este relato descreve a experiência realizada por meio de uma parceria entre o Projeto Rio Pardo, da Embrapa Cerrados e a Escola Politécnica/USP, visando inserir a questão do trabalho agrícola familiar nas ações desenvolvidas junto aos agricultores de três comunidades de Rio Pardo de Minas/MG, produtoras de frutos do cerrado, goma/farinha de mandioca e café sombreado. O objetivo foi levantar possíveis demandas ergonômicas existentes nestas unidades de produção, que estão implantando agroindústrias familiares para realizar o beneficiamento da produção. As demandas relacionam-se a problemas com a produção, a organização do trabalho e a saúde dos trabalhadores. Percebe-se a coexistência do saber tradicional, transmitido entre gerações, com a inovação em termos de maquinário e instalações. Há diversos arranjos produtivos presentes, fruto da criatividade e sabedoria aplicada dos agricultores. Estas inovações podem ser o embrião de projetos futuros de novos maquinários e arranjos produtivos. Trata-se de fazer comunicar dois saberes, dos projetistas e dos usuários, contribuindo para que estes últimos possam ser empoderados no papel de criadores de inovações, contribuindo para a incorporação de aspectos ergonômicos na evolução dos equipamentos e instalações. Abstract: This report describes the experience carried out through a partnership between Project ? Rio Pardo ?, Embrapa Cerrados/DF and the Polytechnic School of USP, in order to put the issue of family farm labor in the actions developed by farmers in three communities of Rio Pardo de Minas, north of Minas Gerais. The main products are fruits of the cerrado, cassava starch and manioc flour and shaded coffee. The initial goal was to raise possible these existing ergonomic demands of family farming units, which are in the process of implementation of family agri-industries to undertake the processing and beneficiation production. The ergonomic demands are related to production problems with the organization of work and the health of farm workers. In preliminary analyzes, it was possible to perceive the coexistence of traditional knowledge transmitted between generations, with innovation in terms of machinery and facilities. There are several productive arrangements, result of creativity and knowledge of farmers. These innovations, developed by who performs the work, may be the starting point for future designs of new machinery and productive arrangements. It could demonstrated the importance of communication between two knowledge, from the designers and from the users (farmers), contributing to the latter to be empowered in their role as creators of innovation and contributing to the incorporation of ergonomic aspects in the context of setting up their equipment. MenosEste relato descreve a experiência realizada por meio de uma parceria entre o Projeto Rio Pardo, da Embrapa Cerrados e a Escola Politécnica/USP, visando inserir a questão do trabalho agrícola familiar nas ações desenvolvidas junto aos agricultores de três comunidades de Rio Pardo de Minas/MG, produtoras de frutos do cerrado, goma/farinha de mandioca e café sombreado. O objetivo foi levantar possíveis demandas ergonômicas existentes nestas unidades de produção, que estão implantando agroindústrias familiares para realizar o beneficiamento da produção. As demandas relacionam-se a problemas com a produção, a organização do trabalho e a saúde dos trabalhadores. Percebe-se a coexistência do saber tradicional, transmitido entre gerações, com a inovação em termos de maquinário e instalações. Há diversos arranjos produtivos presentes, fruto da criatividade e sabedoria aplicada dos agricultores. Estas inovações podem ser o embrião de projetos futuros de novos maquinários e arranjos produtivos. Trata-se de fazer comunicar dois saberes, dos projetistas e dos usuários, contribuindo para que estes últimos possam ser empoderados no papel de criadores de inovações, contribuindo para a incorporação de aspectos ergonômicos na evolução dos equipamentos e instalações. Abstract: This report describes the experience carried out through a partnership between Project ? Rio Pardo ?, Embrapa Cerrados/DF and the Polytechnic School of USP, in order to put the issue of family farm labor in the actions ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindustria familiar; Café sombreado; Frutos do cerrado; Pesquisa participativa; Polvilho de mandioca. |
Thesagro: |
Cerrado; Ergonomia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146137/1/Resumo-198-Anais-X-CBSP-2014-trabalho-Uiara-aprovado-e-publicado.pdf
|
Marc: |
LEADER 03796nam a2200253 a 4500 001 2050340 005 2016-08-11 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMONTEDO, U. B. 245 $aIntercâmbio de experiências e levantamento de demandas ergonômicas em unidades de beneficiamento de frutos do cerrado, mandioca e café em comunidades do Norte de Minas Gerais. 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 10., 2014, Foz do Iguaçu. Enfoque sistêmico e agricultura familiar na construção do desenvolvimento rural sustentável: anais. Foz do Iguaçu: SBSP$c2014 300 $ap. 1311-1316. 520 $aEste relato descreve a experiência realizada por meio de uma parceria entre o Projeto Rio Pardo, da Embrapa Cerrados e a Escola Politécnica/USP, visando inserir a questão do trabalho agrícola familiar nas ações desenvolvidas junto aos agricultores de três comunidades de Rio Pardo de Minas/MG, produtoras de frutos do cerrado, goma/farinha de mandioca e café sombreado. O objetivo foi levantar possíveis demandas ergonômicas existentes nestas unidades de produção, que estão implantando agroindústrias familiares para realizar o beneficiamento da produção. As demandas relacionam-se a problemas com a produção, a organização do trabalho e a saúde dos trabalhadores. Percebe-se a coexistência do saber tradicional, transmitido entre gerações, com a inovação em termos de maquinário e instalações. Há diversos arranjos produtivos presentes, fruto da criatividade e sabedoria aplicada dos agricultores. Estas inovações podem ser o embrião de projetos futuros de novos maquinários e arranjos produtivos. Trata-se de fazer comunicar dois saberes, dos projetistas e dos usuários, contribuindo para que estes últimos possam ser empoderados no papel de criadores de inovações, contribuindo para a incorporação de aspectos ergonômicos na evolução dos equipamentos e instalações. Abstract: This report describes the experience carried out through a partnership between Project ? Rio Pardo ?, Embrapa Cerrados/DF and the Polytechnic School of USP, in order to put the issue of family farm labor in the actions developed by farmers in three communities of Rio Pardo de Minas, north of Minas Gerais. The main products are fruits of the cerrado, cassava starch and manioc flour and shaded coffee. The initial goal was to raise possible these existing ergonomic demands of family farming units, which are in the process of implementation of family agri-industries to undertake the processing and beneficiation production. The ergonomic demands are related to production problems with the organization of work and the health of farm workers. In preliminary analyzes, it was possible to perceive the coexistence of traditional knowledge transmitted between generations, with innovation in terms of machinery and facilities. There are several productive arrangements, result of creativity and knowledge of farmers. These innovations, developed by who performs the work, may be the starting point for future designs of new machinery and productive arrangements. It could demonstrated the importance of communication between two knowledge, from the designers and from the users (farmers), contributing to the latter to be empowered in their role as creators of innovation and contributing to the incorporation of ergonomic aspects in the context of setting up their equipment. 650 $aCerrado 650 $aErgonomia 653 $aAgroindustria familiar 653 $aCafé sombreado 653 $aFrutos do cerrado 653 $aPesquisa participativa 653 $aPolvilho de mandioca 700 1 $aLIMA, H. C. de 700 1 $aCORREIA, J. R. 700 1 $aAGOSTINHO, M. L. de O. 700 1 $aDIAS, J. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|