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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
22/08/2008 |
Data da última atualização: |
04/11/2015 |
Autoria: |
SCARANELLO, M. A. da S.; VIEIRA, S. A.; ALVES, L. F.; CAMARGO, P. B. de. |
Afiliação: |
MARCOS AUGUSTO DA SILVA SCARANELLO, Laboratório de Ecologia Isotópica, CENA/USP; SIMONE APARECIDA VIEIRA, Laboratório de Ecologia Isotópica, CENA/USP; LUCIANA FERREIRA ALVES, Instituto de Botânica, SMA; PLÍNIO BARBOSA DE CAMARGO, Laboratório de Ecologia Isotópica, CENA/USP. |
Título: |
Análise do crescimento diamétrico de uma Floresta de Restinga, Parque Estadual da Serra do Mar, SP. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE DINÂMICAS DE FLORESTAS, 1., 2008, Curitiba. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
978-85-89281-22-5 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 01. |
Conteúdo: |
Os parâmetros que regem a dinâmica de uma floresta são conhecidos como recrutamento,
mortalidade e crescimento. A avaliação dos padrões de crescimento da comunidade arbórea pode
indicar as mudanças ocorridas em sua estrutura assim como nos estoques de nutrientes e do
carbono destas florestas. Sendo assim, com o objetivo de determinar e avaliar o crescimento
diamétrico da comunidade arbórea, uma parcela permanente de um hectare foi instalada em
janeiro de 2006 em área de Floresta de Restinga, localizada no núcleo Picinguaba, Parque
Estadual da Serra do Mar, São Paulo. Após dois anos, o segundo inventário foi realizado. Todos
os indivíduos com o diâmetro acima do peito (DAP) maior que 4,8 cm foram marcados e tiveram
seu DAP mensurado, além do índice de iluminação de copa (IC). A taxa média de crescimento foi
calculada agrupando-se os indivíduos em classes de DAP: menor que 10 cm (1), de 10 cm a 30
cm (2), de 30 cm a 50 cm (3) e maior que 50 cm (4); e de acordo com sua posição ao longo do
dossel (sub-dossel, dossel e emergente), determinada em função do índice de iluminação de copa
(IC). O crescimento diamétrico médio da comunidade foi calculado de três formas diferentes:
excluindo-se os indivíduos com crescimentos extremos; substituindo os crescimentos extremos
por crescimento nulo; e pela média de crescimento da classe. Para as classes 1, 2, 3 e 4, o
crescimento diamétrico foi igual a 0,12, 1,36, 0,23 e 0,76; 0,12, 0,67, 0,20 e 0,76; 0,12, 1,36, 0,23
e 0,76 cm/ano, respectivamente, para as médias ?limpa?, ?zero? e de ?classe?. Para o sub-dossel,
dossel e emergente, o crescimento diamétrico foi igual a 0,11, 0,18 e 0,20; 0,11, 0,18 e 0,19; 0,11,
0,18 e 0,20 cm/ano. Houve diferença significativa entre as médias calculadas apenas para a
classe 2 de diâmetro. Os indivíduos emergentes e da classe 2 apresentaram maior taxa de
crescimento. O crescimento diamétrico calculado após a exclusão dos indivíduos com
crescimentos extremos é o mais recomendado. MenosOs parâmetros que regem a dinâmica de uma floresta são conhecidos como recrutamento,
mortalidade e crescimento. A avaliação dos padrões de crescimento da comunidade arbórea pode
indicar as mudanças ocorridas em sua estrutura assim como nos estoques de nutrientes e do
carbono destas florestas. Sendo assim, com o objetivo de determinar e avaliar o crescimento
diamétrico da comunidade arbórea, uma parcela permanente de um hectare foi instalada em
janeiro de 2006 em área de Floresta de Restinga, localizada no núcleo Picinguaba, Parque
Estadual da Serra do Mar, São Paulo. Após dois anos, o segundo inventário foi realizado. Todos
os indivíduos com o diâmetro acima do peito (DAP) maior que 4,8 cm foram marcados e tiveram
seu DAP mensurado, além do índice de iluminação de copa (IC). A taxa média de crescimento foi
calculada agrupando-se os indivíduos em classes de DAP: menor que 10 cm (1), de 10 cm a 30
cm (2), de 30 cm a 50 cm (3) e maior que 50 cm (4); e de acordo com sua posição ao longo do
dossel (sub-dossel, dossel e emergente), determinada em função do índice de iluminação de copa
(IC). O crescimento diamétrico médio da comunidade foi calculado de três formas diferentes:
excluindo-se os indivíduos com crescimentos extremos; substituindo os crescimentos extremos
por crescimento nulo; e pela média de crescimento da classe. Para as classes 1, 2, 3 e 4, o
crescimento diamétrico foi igual a 0,12, 1,36, 0,23 e 0,76; 0,12, 0,67, 0,20 e 0,76; 0,12, 1,36, 0,23
e 0,76 cm/ano, respectiva... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Crescimento diamétrico; Parque Estadual da Serra do Mar; São Paulo. |
Thesagro: |
Floresta; Restinga. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
06/12/2023 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
GOMEZ, H. A. G.; NIEDERAUER, G. F.; MINATEL, I. O.; ANTUNES, E. R. M.; CARNEIRO, M. J.; SAWAYA, A. C. H. F.; ZANUS, M. C.; RITSCHEL, P. S.; QUECINI, V.; LIMA, G. P. P.; MARQUES, M. O. M. |
Afiliação: |
HECTOR ALONZO GOMEZ GOMEZ, SÃO PAULO STATE UNIVERSITY (UNESP) , SCHOOL OF AGRICULTURE BOTUCATU 18610‐034 SÃO PAULO BRAZIL; GUILHERME FRANCIO NIEDERAUER, PLANT GENETIC RESOURCES CENTER AGRONOMIC INSTITUTE (IAC) CAMPINAS SÃO PAULO 13075‐630 BRAZIL; IGOR OTAVIO MINATEL, SÃO PAULO STATE UNIVERSITY (UNESP) , INSTITUTE OF BIOSCIENCES BOTUCATU SÃO PAULO 18618‐000 BRAZIL; ELISA RIBEIRO MIRANDA ANTUNES, BIOLOGY INSTITUTE, STATE UNIVERSITY OF CAMPINAS (UNICAMP) CAMPINAS SÃO PAULO 13083‐862 BRAZIL; MARA JUNQUEIRA CARNEIRO, PLANT GENETIC RESOURCES CENTER AGRONOMIC INSTITUTE (IAC) CAMPINAS SÃO PAULO 13075‐630 BRAZIL; ALEXANDRA CHRISTINE HELENA FRANKLAND SAWAYA, FACULTY OF PHARMACEUTICAL SCIENCES STATE UNIVERSITY OF CAMPINAS (UNICAMP) CAMPINAS SÃO PAULO 13083‐871 BRAZIL; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; PATRICIA SILVA RITSCHEL, CNPUV; VERA MARIA QUECINI, CNPUV; GIUSEPPINA PACE PEREIRA LIMA, SÃO PAULO STATE UNIVERSITY (UNESP) , INSTITUTE OF BIOSCIENCES BOTUCATU SÃO PAULO 18618‐000 BRAZIL; MARCIA ORTIZ MAYO MARQUES, PLANT GENETIC RESOURCES CENTER AGRONOMIC INSTITUTE (IAC) CAMPINAS SÃO PAULO 13075‐630 BRAZIL. |
Título: |
Metabolite profiling reveals the influence of grapevine genetic distance on the chemical signature of juices. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of the Science of Food and Agriculture, 2023. |
Páginas: |
1-15 |
DOI: |
https://doi.org/10.1002/jsfa.13124 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível em: https://doi.org/https://doi.org/10.1002/jsfa.13124. Acesso em: 6 dez. 2023 |
Conteúdo: |
Yield, disease tolerance, and climate adaptation are important traits in grapevine genetic breeding programs. Selection for these characteristics cause unpredictable changes in primary and specialized metabolism, affecting the physicochemical properties and chemical composition of the berries and their processed products, juice and wine. In this study, we investigated the influence of the genetic distance between grapevine genotypes on the chemical signatures of the juices, by integrating comprehensive metabolic profiling to genetic analyses. Results: The studied grapevine cultivars exhibited low genetic diversity. Breeding for agronomic traits promoted higher contents of soluble sugars, total phenolics, and anthocyanins in the juices. Untargeted juice metabolomics identified a total of 147 metabolites, consisting of 30 volatiles, 21 phenolics, and 96 UHPLC‐MS features. Juices from grapes of the most recent cultivars exhibited increased levels of trans‐resveratrol, catechin, and luteolin. The blend of volatiles from juices of later cultivars was also more complex, consisting of 29 distinct metabolites in ‘BRS Magna. Grapes from ‘BRS Carmem’, an intermediate cultivar, gave the most divergent UHPLC‐MS juice profile. Conclusion: Contents of soluble solids, total phenolics and anthocyanins in grape juices were increased by controlled crosses and hybrid selection. Integrative analyses demonstrated that the juices metabolic profiles accurately represent the cultivars genetic distances. Juices from ‘BRS Violeta’ and ‘BRS Magna’ show relevant positive association with health‐related phenolics and a distinct set of odor volatiles, although these characteristics were not aimed at by breeding. MenosYield, disease tolerance, and climate adaptation are important traits in grapevine genetic breeding programs. Selection for these characteristics cause unpredictable changes in primary and specialized metabolism, affecting the physicochemical properties and chemical composition of the berries and their processed products, juice and wine. In this study, we investigated the influence of the genetic distance between grapevine genotypes on the chemical signatures of the juices, by integrating comprehensive metabolic profiling to genetic analyses. Results: The studied grapevine cultivars exhibited low genetic diversity. Breeding for agronomic traits promoted higher contents of soluble sugars, total phenolics, and anthocyanins in the juices. Untargeted juice metabolomics identified a total of 147 metabolites, consisting of 30 volatiles, 21 phenolics, and 96 UHPLC‐MS features. Juices from grapes of the most recent cultivars exhibited increased levels of trans‐resveratrol, catechin, and luteolin. The blend of volatiles from juices of later cultivars was also more complex, consisting of 29 distinct metabolites in ‘BRS Magna. Grapes from ‘BRS Carmem’, an intermediate cultivar, gave the most divergent UHPLC‐MS juice profile. Conclusion: Contents of soluble solids, total phenolics and anthocyanins in grape juices were increased by controlled crosses and hybrid selection. Integrative analyses demonstrated that the juices metabolic profiles accurately represent the cultivars genetic dista... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agronomy and Crop Science; Nutrition and Dietetics. |
Thesaurus NAL: |
biotechnology; food science. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159229/1/Gomez-2023-J-SCI-Food-Agriculture.pdf
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Marc: |
LEADER 02790naa a2200325 a 4500 001 2159229 005 2023-12-20 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1002/jsfa.13124$2DOI 100 1 $aGOMEZ, H. A. G. 245 $aMetabolite profiling reveals the influence of grapevine genetic distance on the chemical signature of juices.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $a1-15 500 $aDisponível em: https://doi.org/https://doi.org/10.1002/jsfa.13124. Acesso em: 6 dez. 2023 520 $aYield, disease tolerance, and climate adaptation are important traits in grapevine genetic breeding programs. Selection for these characteristics cause unpredictable changes in primary and specialized metabolism, affecting the physicochemical properties and chemical composition of the berries and their processed products, juice and wine. In this study, we investigated the influence of the genetic distance between grapevine genotypes on the chemical signatures of the juices, by integrating comprehensive metabolic profiling to genetic analyses. Results: The studied grapevine cultivars exhibited low genetic diversity. Breeding for agronomic traits promoted higher contents of soluble sugars, total phenolics, and anthocyanins in the juices. Untargeted juice metabolomics identified a total of 147 metabolites, consisting of 30 volatiles, 21 phenolics, and 96 UHPLC‐MS features. Juices from grapes of the most recent cultivars exhibited increased levels of trans‐resveratrol, catechin, and luteolin. The blend of volatiles from juices of later cultivars was also more complex, consisting of 29 distinct metabolites in ‘BRS Magna. Grapes from ‘BRS Carmem’, an intermediate cultivar, gave the most divergent UHPLC‐MS juice profile. Conclusion: Contents of soluble solids, total phenolics and anthocyanins in grape juices were increased by controlled crosses and hybrid selection. Integrative analyses demonstrated that the juices metabolic profiles accurately represent the cultivars genetic distances. Juices from ‘BRS Violeta’ and ‘BRS Magna’ show relevant positive association with health‐related phenolics and a distinct set of odor volatiles, although these characteristics were not aimed at by breeding. 650 $abiotechnology 650 $afood science 653 $aAgronomy and Crop Science 653 $aNutrition and Dietetics 700 1 $aNIEDERAUER, G. F. 700 1 $aMINATEL, I. O. 700 1 $aANTUNES, E. R. M. 700 1 $aCARNEIRO, M. J. 700 1 $aSAWAYA, A. C. H. F. 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aRITSCHEL, P. S. 700 1 $aQUECINI, V. 700 1 $aLIMA, G. P. P. 700 1 $aMARQUES, M. O. M. 773 $tJournal of the Science of Food and Agriculture, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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