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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/12/2022 |
Data da última atualização: |
06/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, E. S.; PIMENTEL, P. G.; DUARTE, L. S.; MIZUBUTI, I. Y.; ARAUJO, G. G. L. de; CARNEIRO, M. S. de S.; REGADAS FILHO, J. G. L.; MAIA, I. S. G. |
Afiliação: |
ELZÂNIA SALES PEREIRA, Bolsista CNPq; PATRÍCIA GUIMARÃES PIMENTEL, Bolsista Capes; LABIB SANTOS DUARTE, UFC; IVONE YURIKA MIZUBUTI, Universidade Estadual de Londrina; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; MARIA SOCORRO DE SOUZA CARNEIRO, UFC; JOSÉ GILSON LOUZADA REGADAS FILHO, UFV; IANA SÉRVULO GOMES MAIA, UFC. |
Título: |
Determinação das frações proteicas e de carboidratos e estimativa do valor energético de forrageiras e subprodutos da agroindústria produzidos no Nordeste Brasileiro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, v. 31, n. 4, p. 1079-1094, out./dez. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo objetivou caracterizar as frações de carboidratos e proteína, e estimar o valor energético de forrageiras nativas e adaptadas, e de subprodutos da agroindústria produzidos na região Nordeste do Brasil. Para obtenção do fracionamento dos carboidratos, de acordo com o sistema CNCPS, foram calculados os carboidratos totais, suas frações B2, C e os componentes solúveis em detergente neutro. Para determinação das frações nitrogenadas, foram analisados os compostos nitrogenados não- proteicos, nitrogênio solúvel e insolúvel em tampão borato-fosfato e nitrogênio protéico insolúvel em detergente neutro e em detergente ácido. Para estimativa do NDT foram utilizadas as equações propostas pelo NRC (2001). As frações de carboidratos dos subprodutos analisados variaram de 19,35 a 58,52%; 9,95 a 61,44% e 15,35 a 70,06% para A+B1, B2 e C, respectivamente. Nas forrageiras, as frações A, B1, B2, B3 e C dos compostos nitrogenados apresentaram variação de 9,84 a 42,33%; 1,58 a 11,47%; 48,63 a 80,10%; 0,70 a 6,13% e 0,43 a 2,86%, respectivamente. O NDT estimado das forrageiras variou de 48,30 a 65,42%, enquanto para os subprodutos variou de 31,41 a 128,90%. O fracionamento dos compostos nitrogenados e de carboidratos são metodologias simples e devem ser usuais em laboratórios de avaliação de alimentos. |
Palavras-Chave: |
Agroindustria; Nutrientes digestíveis totais; Semiárido; Valor energetico. |
Thesagro: |
Energia; Forragem; Proteína; Subproduto. |
Thesaurus Nal: |
Forage. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149263/1/Determinacao-das-fracoes-proteicas-e-de-carboidratos-e-estimativa-2010.pdf
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Marc: |
LEADER 02349naa a2200313 a 4500 001 2149263 005 2022-12-06 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, E. S. 245 $aDeterminação das frações proteicas e de carboidratos e estimativa do valor energético de forrageiras e subprodutos da agroindústria produzidos no Nordeste Brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aO presente estudo objetivou caracterizar as frações de carboidratos e proteína, e estimar o valor energético de forrageiras nativas e adaptadas, e de subprodutos da agroindústria produzidos na região Nordeste do Brasil. Para obtenção do fracionamento dos carboidratos, de acordo com o sistema CNCPS, foram calculados os carboidratos totais, suas frações B2, C e os componentes solúveis em detergente neutro. Para determinação das frações nitrogenadas, foram analisados os compostos nitrogenados não- proteicos, nitrogênio solúvel e insolúvel em tampão borato-fosfato e nitrogênio protéico insolúvel em detergente neutro e em detergente ácido. Para estimativa do NDT foram utilizadas as equações propostas pelo NRC (2001). As frações de carboidratos dos subprodutos analisados variaram de 19,35 a 58,52%; 9,95 a 61,44% e 15,35 a 70,06% para A+B1, B2 e C, respectivamente. Nas forrageiras, as frações A, B1, B2, B3 e C dos compostos nitrogenados apresentaram variação de 9,84 a 42,33%; 1,58 a 11,47%; 48,63 a 80,10%; 0,70 a 6,13% e 0,43 a 2,86%, respectivamente. O NDT estimado das forrageiras variou de 48,30 a 65,42%, enquanto para os subprodutos variou de 31,41 a 128,90%. O fracionamento dos compostos nitrogenados e de carboidratos são metodologias simples e devem ser usuais em laboratórios de avaliação de alimentos. 650 $aForage 650 $aEnergia 650 $aForragem 650 $aProteína 650 $aSubproduto 653 $aAgroindustria 653 $aNutrientes digestíveis totais 653 $aSemiárido 653 $aValor energetico 700 1 $aPIMENTEL, P. G. 700 1 $aDUARTE, L. S. 700 1 $aMIZUBUTI, I. Y. 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aCARNEIRO, M. S. de S. 700 1 $aREGADAS FILHO, J. G. L. 700 1 $aMAIA, I. S. G. 773 $tSemina: Ciências Agrárias$gv. 31, n. 4, p. 1079-1094, out./dez. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/12/2009 |
Data da última atualização: |
25/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, F. S. O.; ROCHA, E. M.; TERRA, M. A.; NOGUEIRA, S. R.; MATOS, A. P. de. |
Afiliação: |
Fábia Silva de Oliveira Lima, Faculdade Guaraí; E. M. Rocha, Faculdade Guaraí; Márcia Andréia Terra, Faculdade Guaraí; Sônia Regina Nogueira, FCT; ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF. |
Título: |
Efeito de fungicidas e do número de aplicações no controle fusariose do abacaxi. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, ago. 2009. Suplemento. |
ISSN: |
1982-5676 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Resumos do XLII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, ago. 2009. Suplemento. Resumo 408. |
Conteúdo: |
A cultura do abacaxizeiro sofre grandes perdas na produtividade em razão da fusariose nas regiões produtoras do Tocantins. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de fungicidas e do número de aplicações no controle da doença. O delineamento experimental usado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram: testemunha, azoxistrobina+ciproconazol (1 ml/l), tebuconazol (1 ml/l), tiofanato-metílico (1,5 g/l) e carboxina+tiram (2 ml/l) todos aplicados 4, 6, 8 e 10 vezes, exceto a testemunha. As aplicações foram realizadas 40 dias após a indução floral em intervalos de 20, 14, 10 e 7 dias respectivamente ao número de aplicações, sendo aplicados 30 mL da dose/planta. Na ocasião da colheita foi avaliada a incidência da doença nos frutos, a aparência, peso, diâmetro e tamanho da coroa. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste Tukey. Todos os fungicidas avaliados apresentaram eficiência no controle da fusariose e houve diferenças significativas entre o número de aplicações. O tebuconazol e o azoxistrobina+ciproconazol demosntraram melhor eficácia no controle da fusariose, no entanto, causaram fitoxidez no fruto. Já o carboxina+tiram apresentou um índice de controle satisfatório sem causar fitoxidez. |
Thesagro: |
Doença de Planta. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 02060naa a2200205 a 4500 001 1656415 005 2010-02-25 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1982-5676 100 1 $aLIMA, F. S. O. 245 $aEfeito de fungicidas e do número de aplicações no controle fusariose do abacaxi. 260 $c2009 500 $aEdição dos Resumos do XLII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, ago. 2009. Suplemento. Resumo 408. 520 $aA cultura do abacaxizeiro sofre grandes perdas na produtividade em razão da fusariose nas regiões produtoras do Tocantins. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de fungicidas e do número de aplicações no controle da doença. O delineamento experimental usado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram: testemunha, azoxistrobina+ciproconazol (1 ml/l), tebuconazol (1 ml/l), tiofanato-metílico (1,5 g/l) e carboxina+tiram (2 ml/l) todos aplicados 4, 6, 8 e 10 vezes, exceto a testemunha. As aplicações foram realizadas 40 dias após a indução floral em intervalos de 20, 14, 10 e 7 dias respectivamente ao número de aplicações, sendo aplicados 30 mL da dose/planta. Na ocasião da colheita foi avaliada a incidência da doença nos frutos, a aparência, peso, diâmetro e tamanho da coroa. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste Tukey. Todos os fungicidas avaliados apresentaram eficiência no controle da fusariose e houve diferenças significativas entre o número de aplicações. O tebuconazol e o azoxistrobina+ciproconazol demosntraram melhor eficácia no controle da fusariose, no entanto, causaram fitoxidez no fruto. Já o carboxina+tiram apresentou um índice de controle satisfatório sem causar fitoxidez. 650 $aDoença de Planta 700 1 $aROCHA, E. M. 700 1 $aTERRA, M. A. 700 1 $aNOGUEIRA, S. R. 700 1 $aMATOS, A. P. de 773 $tTropical Plant Pathology, Brasília, DF$gv. 34, ago. 2009. Suplemento.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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