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Registros recuperados : 17 | |
5. | | LIMA, F. R. G.; VASCONCELOS, A. M. de; FAÇANHA, D. A. E.; ELOY, A. M. X.; MAGALHÃES, K. A. Respostas fisiológicas de cabras leiteiras criadas na região litorânea do estado do Ceará. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Otimizando a produção animal: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003. 4 f. 1 CD ROM. Disponível em separata. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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6. | | OSTERNO, J. J.; COSTA, A. P. da; LANDIM, A. V.; LIMA, F. R. G. de; ROGERIO, M. C. P.; VASCONCELOS, A. M. de. Atributos fisiológicos de caprinos leiteiros submetidos a diferentes fases de aleitamento. In: ENCONTRO DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 6., 2011, Sobral. [Anais...]. Sobral: UVA, 2011. 5 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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7. | | FAÇANHA, D. A. E.; VASCONCELOS, A. M. de; LIMA, F. R. G.; ELOY, A. M. X.; OLIVEIRA, A. L. de; GUILHERMINO, M. M.; LANDIM, A. V. Características termorreguladoras e desempenho de cabras leiteiras no terço inicial da lactação em clima tropical. Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias, Lisboa, v. 111, n. 583-584, p. 151-156, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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8. | | LIMA, F. R. G.; ARAUJO, A. A. de; SANTOS, D. O.; FACO, O.; LINARD, M. A. B.; SILVA, K. Q. da. Efeito do diluidor e da temperatura de congelação sobre o sêmen congelado de ovino da raça Santa Inês. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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9. | | LIMA, F. R. G.; ARAUJO, A. A. de; SANTOS, D. O.; FACO, O.; CATUNDA, A. G. V.; LIMA, I. C. S.; LINARD, M. A. B. Efeito da concentração espermática sobre sêmen congelado de carneiros da raça Santa Inês. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f.1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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10. | | REGO, J. P. A. do; MEMÓRIA, H. de Q.; CATUNDA, A. G. V.; 0GUIMARÃES, AL. N. C.; ROGÉRIO, M. C. P.; LIMA, F. R. G.; MARTINS, G. A. Medidas correlacionadas com o peso de ovinos Santa Inês, Somalis, Dorper e SDR, criados em diferentes fazendas da região norte do Ceará. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 4 f. CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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11. | | SOUSA, F. M. L.; MEMÓRIA, H. de Q.; DIAS, A. C. S.; LIMA, A. S.; LIMA. F. R. G.; CAMPOS, A. C. N. Morfologia espermática do sêmen ovino diluído em água de coco in natuta, leite desnatado e água de coco in natura + leite desnatado. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UVA, 7., 2005, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2005. p. 25. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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12. | | LIMA, F. R. G.; ARAÚJO, A. A. de; SANTOS, D. O.; LIMA, I. C. S.; SILVA, K. Q.; VASCONECELOS, A. M.; MILANI, G.; MAIA, I. S. G. Utilização da gema de ovo de diferentes espécies e proporções sobre a conservação do sêmen congelado de ovinos da raça. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 11; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 15.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 22. 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio: anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009. Zootec 2009. 3 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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13. | | SOUSA, F. M. L.; DIAS, A. C. S.; GUIMARÃES JÚNIOR, A. P. LIMA, F. R. G.; CAMPOS, A. C. N.; MARTINS, G. A. Viabilidade espermática do sêmen ovino às e e 24 horas após resfriamento a 4oC e concervadp em água de coco + gema. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UVA, 7., 2005, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2005. p. 36. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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15. | | PEIXOTO, R. M.; MAGALHÃES, J. L. L.; PEREIRA, T. M. A.; VASCONCELOS FILHO, P. de T.; LANDIM, A. V.; LIMA, F. R. G.; LEITE, E. R.; VASCONCELOS, A. M. de. Custo da alimentação de cabritos leiteiros submetidos a diferentes períodos de aleitamento, criados na região de Sobral-CE. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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16. | | LIMA, F. R. G.; ARAÚJO, A. A. de; SANTOS, D. O.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; CATUNDA, A. G. V.; LIMA, I. C. S.; ARAGÃO, D. A. de. Influência da condição corporal sobre a fertilidade de ovelhas inseminadas por laparoscopia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 11; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 15.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 22. 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio: anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009. Zootec 2009. 4 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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17. | | CASTRO, M. S. M.; VASCONCELOS, A. M. de; SANTOS, V. O. dos; LOPES, A. K. C.; FARIAS, M. R. S. de; LIMA, F. R. G.; ROGERIO, M. C. P.; FERREIRA, J.; SILVEIRA, R. M. F. Thermoregulatory capacity of Santa Inês hair ewes of different genotypes associated with coat colors raised in a hot environment. Journal of Applied Animal Welfare Science, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 17 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/12/2008 |
Data da última atualização: |
02/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, F. R. G.; ARAUJO, A. A. de; SANTOS, D. O.; FACO, O.; LINARD, M. A. B.; SILVA, K. Q. da. |
Afiliação: |
Fátima Révia Granja Lima, pós-graduanda UFC; Airton Alencar de Araujo, UFC; Diônes Oliveira Santos, Embrapa Caprinos (CNPC); Olivardo Faco, CNPC; Marco Antonio Basílio Linard, graduando UFC; Katiane Queiroz da Silva, pós-graduanda UFC. |
Título: |
Efeito do diluidor e da temperatura de congelação sobre o sêmen congelado de ovino da raça Santa Inês. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se verificar a influência do tipo de diluidor e da temperatura sobre motilidade do sêmen ovino. A coleta do sêmen foi efetuada uma vez por semana em cinco ovinos da raça Santa Inês, após feito um pool dos ejaculados e avaliado quanto ao volume, à motilidade, vigor, concentração e diluído no Leite e Tris. As amostras foram envasadas em palhetas de 0,25 ml e congeladas em três temperaturas (- 79o C, -90o C, -120o C) no equipamento TK 3000. Quando atingida a primeira temperatura, um grupo de palhetas foi transferido para o botijão criogênico e assim sucessivamente, para às demais temperaturas testadas. Após 30 dias, as palhetas foram descongeladas e o sêmen avaliado pelo método CASA. Procedeu-se a ANOVA para testar o efeito da temperatura de congelação sobre os diluidores. Para o diluidor leite, a motilidade progressiva e a percentagem de espermatozóide rápidos diferiu significativamente para temperatura de -79o C em relação às de -90o C e -120o C. No diluidor Tris não houve diferença significativa entre as temperaturas de congelação, entretanto foi significativo e superior ao diluidor a base leite em todas as temperaturas testadas. O diluidor Tris e a temperatura de congelação de -79o C mostraram ser o protocolo de congelação mais apropriado para sêmen de carneiros Santa Inês, entretanto estudos utilizando a inseminação artificial precisam ser conduzidos para validar sua qualidade. Abstract:: This study aimed to verify the influence of the temperature and the extender type on the motility of ram semen. The semen was collected a time per week in five ?Santa Inês? ram, after it was made one pool of the ejaculated and evaluated how much to the volume, motility, vigor, concentration and diluted with Milk and Tris.The samples were stored in straw of 0,25 mL to be frozen in three temperatures (-79°C,-90°C,-120°C) employing the TK 3000 equipment. When reached the first temperature, a group of straws was transferred to the cryogenic container and thus successively, for the the others tested temperatures. After 30 days, the straws had been thawed and the semen evaluated for the CASA method. It was used the ANOVA to test the effect of the temperature of freezing on the extenders. For the Milk, the progressive motility and the fast spermatozoid percentage for the temperature of -79°C differed significantly when compared to the temperatures of -90°C and -120°C. In the extender Tris did not have significant difference between the temperatures of freezing, however it was significant and superior to the extender milk in all tested temperatures. The extender Tris and the freezing temperature of -79°C showed to be the more appropriate freezing protocol for ?Santa Inês? ram semen. However more studies using the artificial insemination need to be lead to validate its quality. MenosObjetivou-se verificar a influência do tipo de diluidor e da temperatura sobre motilidade do sêmen ovino. A coleta do sêmen foi efetuada uma vez por semana em cinco ovinos da raça Santa Inês, após feito um pool dos ejaculados e avaliado quanto ao volume, à motilidade, vigor, concentração e diluído no Leite e Tris. As amostras foram envasadas em palhetas de 0,25 ml e congeladas em três temperaturas (- 79o C, -90o C, -120o C) no equipamento TK 3000. Quando atingida a primeira temperatura, um grupo de palhetas foi transferido para o botijão criogênico e assim sucessivamente, para às demais temperaturas testadas. Após 30 dias, as palhetas foram descongeladas e o sêmen avaliado pelo método CASA. Procedeu-se a ANOVA para testar o efeito da temperatura de congelação sobre os diluidores. Para o diluidor leite, a motilidade progressiva e a percentagem de espermatozóide rápidos diferiu significativamente para temperatura de -79o C em relação às de -90o C e -120o C. No diluidor Tris não houve diferença significativa entre as temperaturas de congelação, entretanto foi significativo e superior ao diluidor a base leite em todas as temperaturas testadas. O diluidor Tris e a temperatura de congelação de -79o C mostraram ser o protocolo de congelação mais apropriado para sêmen de carneiros Santa Inês, entretanto estudos utilizando a inseminação artificial precisam ser conduzidos para validar sua qualidade. Abstract:: This study aimed to verify the influence of the temperature and the extende... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conservação de sêmen; Diluidor; Raça Santa Inês; Semen diluents; Semen preservation. |
Thesagro: |
Carneiro; Congelamento; Criopreservação; Inseminação artificial; Ovino; Reprodução animal; Temperatura. |
Thesaurus NAL: |
Artificial insemination; Cryopreservation; Rams; Reproduction; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36400/1/AAC-Efeito-do-diluidor.pdf
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Marc: |
LEADER 04159nam a2200373 a 4500 001 1534530 005 2024-01-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, F. R. G. 245 $aEfeito do diluidor e da temperatura de congelação sobre o sêmen congelado de ovino da raça Santa Inês.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM.$c2008 520 $aObjetivou-se verificar a influência do tipo de diluidor e da temperatura sobre motilidade do sêmen ovino. A coleta do sêmen foi efetuada uma vez por semana em cinco ovinos da raça Santa Inês, após feito um pool dos ejaculados e avaliado quanto ao volume, à motilidade, vigor, concentração e diluído no Leite e Tris. As amostras foram envasadas em palhetas de 0,25 ml e congeladas em três temperaturas (- 79o C, -90o C, -120o C) no equipamento TK 3000. Quando atingida a primeira temperatura, um grupo de palhetas foi transferido para o botijão criogênico e assim sucessivamente, para às demais temperaturas testadas. Após 30 dias, as palhetas foram descongeladas e o sêmen avaliado pelo método CASA. Procedeu-se a ANOVA para testar o efeito da temperatura de congelação sobre os diluidores. Para o diluidor leite, a motilidade progressiva e a percentagem de espermatozóide rápidos diferiu significativamente para temperatura de -79o C em relação às de -90o C e -120o C. No diluidor Tris não houve diferença significativa entre as temperaturas de congelação, entretanto foi significativo e superior ao diluidor a base leite em todas as temperaturas testadas. O diluidor Tris e a temperatura de congelação de -79o C mostraram ser o protocolo de congelação mais apropriado para sêmen de carneiros Santa Inês, entretanto estudos utilizando a inseminação artificial precisam ser conduzidos para validar sua qualidade. Abstract:: This study aimed to verify the influence of the temperature and the extender type on the motility of ram semen. The semen was collected a time per week in five ?Santa Inês? ram, after it was made one pool of the ejaculated and evaluated how much to the volume, motility, vigor, concentration and diluted with Milk and Tris.The samples were stored in straw of 0,25 mL to be frozen in three temperatures (-79°C,-90°C,-120°C) employing the TK 3000 equipment. When reached the first temperature, a group of straws was transferred to the cryogenic container and thus successively, for the the others tested temperatures. After 30 days, the straws had been thawed and the semen evaluated for the CASA method. It was used the ANOVA to test the effect of the temperature of freezing on the extenders. For the Milk, the progressive motility and the fast spermatozoid percentage for the temperature of -79°C differed significantly when compared to the temperatures of -90°C and -120°C. In the extender Tris did not have significant difference between the temperatures of freezing, however it was significant and superior to the extender milk in all tested temperatures. The extender Tris and the freezing temperature of -79°C showed to be the more appropriate freezing protocol for ?Santa Inês? ram semen. However more studies using the artificial insemination need to be lead to validate its quality. 650 $aArtificial insemination 650 $aCryopreservation 650 $aRams 650 $aReproduction 650 $aSheep 650 $aCarneiro 650 $aCongelamento 650 $aCriopreservação 650 $aInseminação artificial 650 $aOvino 650 $aReprodução animal 650 $aTemperatura 653 $aConservação de sêmen 653 $aDiluidor 653 $aRaça Santa Inês 653 $aSemen diluents 653 $aSemen preservation 700 1 $aARAUJO, A. A. de 700 1 $aSANTOS, D. O. 700 1 $aFACO, O. 700 1 $aLINARD, M. A. B. 700 1 $aSILVA, K. Q. da
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