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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
27/01/2016 |
Data da última atualização: |
27/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, L. D.; RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; TOMAZ, M. A.; CAMPOSTRINI, E.; PARTELLI, F. L.; SEMEDO, J. N.; FORTUNATO, A. S.; COLWELL, F.; PAIS, I. P.; SCOTTI-CAMPOS, P.; RODRIGUES, A. P.; LEITÃO, A. E.; MAIA, R.; MÁGUAS, C.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; DaMATTA, F. M.; RAMALHO, J. C. |
Afiliação: |
LIMA D MARTINS, Instituto Investigação Científica Tropical; WEVERTON PEREIRA RODRIGUES, UENF; MADLLES QUEIROZ MARTINS, Instituto Investigação Científica Tropical; MARCELO ANTONIO TOMAZ, UFES; ELIEMAR CAMPOSTRINI, UENF; FABIO LUIZ PARTELLI, UFES; JOSE NOBRE SEMEDO, Instituto Nacional Investigação Agrária e Veterinária; ANA S FORTUNATO, Instituto Investigação Científica Tropical; FILIPE COWWELL, Instituto Investigação Científica Tropical; ISABEL P PAIS, Instituto Nacional Investigação Agrária e Veterinária; PAULA SCOTTI-CAMPOS, Instituto Nacional Investigação Agrária e Veterinária; ANA PAULA RODRIGUES, Universidade de Lisboa; ANTONIO E LEITAO, Instituto Investigação Científica Tropical; RODRIGO MAIA, Universidade de Lisboa; CRISTINA MÁGUAS, Universidade de Lisboa; ANA I RIBEIRO-BARROS, Instituto Investigação Científica Tropical; RAQUEL GHINI, CNPMA; FERNANDO C LIDON, Universidade Nova Lisboa; FABIO MURILO DAMATTA, UFV; JOSE C RAMALHO, Instituto Investigação Científica Tropical. |
Título: |
A exposição prolongada a [CO2] elevada promove o crescimento de plantas de Coffea arabica L. e Coffea canephora Pierre ex Froehner. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. 5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Pretendeu-se avaliar o impacto do aumento atmosférico da [CO2] (700 ?L L-1) -1) sobre o crescimento vegetativo de plantas de C. arabica L. e C. canephora Pierre ex Froehner, durante o período de um ano. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado em parcela subdividida, na qual a parcela consistiu de níveis de [CO2] atmosférico (380 e 700 ?L CO2 L-1) e na subparcela os genótipos de cafeeiro. (C. arabica cv. IPR 108 e C. canephora cv. Conilon Clone 153), com cinco repetições; para padronização os valores foram descritos em percentagem. Os resultados mostraram que as plantas de ambos os genótipos apresentaram crescimento vegetativo semelhante para 380 e 700 ?L CO2 L-1 até aos 90 dias. Após esse período foi observado maior vigor vegetativo em plantas crescidas a 700 ?L CO2 L-1, observando-se aumentos significativos na área foliar, número de folhas e número de ramos plagiotrópicos (mas não da altura da planta). Estes resultados podem ser explicados, pelo menos em parte, pelo fato da relação fonte-dreno ter sido mantida nestas condições, embasado pela evidência de que houve maior produção de carboidratos (fonte) e também maior crescimento das partes vegetativas (dreno), indicando que o aumento da [CO2] funcionou como uma ?fertilização de carbono?. Abstract: The aim of this study was to evaluate the impact of long-term increased atmospheric [CO2] on the vegetative growth of plants of C. arabica L. and C. canephora Pierre ex Froehner for about one year.. It was used a completely randomized split-plot design, in which the plot consisted of levels of [CO2] atmospheric (380 and 700 ?L CO2 L-1) and the subplot the coffee two genotypes (C. arabica cv. IPR 108 and C. canephora cv. Conilon Clone 153), with five replicates; to standardize all values have been described in percentage. The results showed that the plants of both genotypes showed similar vegetative growth under 380 or 700 ?L CO2 L-1 up to 90 days. Thereafter a higher vegetative vigor was observed in plants grown exposed to 700 ?L CO2 L-1, as reflected in increases in leaf area and number, as well as in the number of plagiotropic branches (but not in plant height). These results can be explained, at least partly, because of the source-sink relationship has been maintained in this condition, based in the evidence that there was a higher carbohydrate production (source) and also higher growth of vegetative parts (sink), indicating that the [CO2] enhancement has functioned as a ?C-fertilization?. MenosResumo: Pretendeu-se avaliar o impacto do aumento atmosférico da [CO2] (700 ?L L-1) -1) sobre o crescimento vegetativo de plantas de C. arabica L. e C. canephora Pierre ex Froehner, durante o período de um ano. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado em parcela subdividida, na qual a parcela consistiu de níveis de [CO2] atmosférico (380 e 700 ?L CO2 L-1) e na subparcela os genótipos de cafeeiro. (C. arabica cv. IPR 108 e C. canephora cv. Conilon Clone 153), com cinco repetições; para padronização os valores foram descritos em percentagem. Os resultados mostraram que as plantas de ambos os genótipos apresentaram crescimento vegetativo semelhante para 380 e 700 ?L CO2 L-1 até aos 90 dias. Após esse período foi observado maior vigor vegetativo em plantas crescidas a 700 ?L CO2 L-1, observando-se aumentos significativos na área foliar, número de folhas e número de ramos plagiotrópicos (mas não da altura da planta). Estes resultados podem ser explicados, pelo menos em parte, pelo fato da relação fonte-dreno ter sido mantida nestas condições, embasado pela evidência de que houve maior produção de carboidratos (fonte) e também maior crescimento das partes vegetativas (dreno), indicando que o aumento da [CO2] funcionou como uma ?fertilização de carbono?. Abstract: The aim of this study was to evaluate the impact of long-term increased atmospheric [CO2] on the vegetative growth of plants of C. arabica L. and C. canephora Pierre ex Froehner for about one year.. It was used ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mudanças Climáticas. |
Thesagro: |
Aclimatação; Café; Clima; Dióxido de carbono. |
Thesaurus Nal: |
Acclimation; Carbon dioxide; Climate change; Plant growth. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137882/1/2015AA012.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroenergia; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação; Embrapa Pantanal; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agroenergia; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação; Embrapa Pantanal; Embrapa Pesca e Aquicultura... Mostrar Todas |
Data corrente: |
27/07/2020 |
Data da última atualização: |
06/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
DIDONET, A. D.; FREITAS, A. A. de; MELLO, A. F. S.; EVANGELISTA, B. A.; GAVA, C. A. T.; BITTENCOURT, D. M. de C.; LIMA, D. de B.; TAVARES, E. D.; FIDALGO, E. C. C.; ALVES, E. M. P.; COUDEL, E. S.; CRUZ, F. T. da; DINIZ, J. D. de A. S.; CORREIA, J. R.; NOGUEIRA, J. D.; ESPINDOLA, J. A. A.; MEDEIROS, J. da C.; SCHWENGBER, J. E.; MORAIS, J. C. de; WOLFF, L. F.; ONOYAMA, M. M.; UDRY, M. C. F. V.; CORREIA, M. E. F.; VIDAL, M. C.; UZEDA, M. C.; PEREIRA, M. C. N.; PERDIGÃO, N. R. de O. F.; FACÓ, O.; JULIANO, R. S.; BRIENZA JUNIOR, S.; FAVARO, S. P.; VIOLA, T. H.; DIAS, T. A. B.; VIDAL, V. L.; GUEDES, V. G. F.; GUIMARÃES, V. P.; SILVA, W. T. L. da. |
Afiliação: |
AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF; ALEXANDRE AIRES DE FREITAS, CNPASA; ALEXANDRE FURTADO SILVEIRA MELLO, CNPH; BALBINO ANTONIO EVANGELISTA, CNPASA; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; DANIELA MATIAS DE C BITTENCOURT, Cenargen; DEJOEL DE BARROS LIMA, SIN; EDSON DIOGO TAVARES, CPATC; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; ELEN MARIA PACHECO ALVES, EMATER-GO; EMILIE SUZANNE COUDEL, CIRAD; FABIANA THOME DA CRUZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; JANAINA DEANE DE ABREU SA DINIZ, UNB; JOAO ROBERTO CORREIA, SIRE; JOAQUIM DIAS NOGUEIRA, SPD; JOSE ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA, CNPAB; JOSE DA CUNHA MEDEIROS, CNPA; JOSE ERNANI SCHWENGBER, CPACT; JULIO CESAR DE MORAIS, EMATER-GO; LUIS FERNANDO WOLFF, CPACT; MARCIA MITIKO ONOYAMA ESQUIAGOLA, Cenargen; MARIA CONSOLACION F VILLAFANE UDRY, SIN; MARIA ELIZABETH FERNANDES CORREIA, CNPAB; MARIANE CARVALHO VIDAL, CNPH; MARIELLA CAMARDELLI UZEDA, CNPAB; MIRZA CARLA NORMANDO PEREIRA, CPAA; NIVEA REGINA DE OLIVEIRA FELISBERTO, CNPC; OLIVARDO FACO, CNPC; RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; SILVIO BRIENZA JUNIOR, CPATU; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; TERESA HERR VIOLA, CPAMN; TEREZINHA APARECIDA BORGES DIAS, Cenargen; VALDEVINA LUCIA VIDAL, EMATER-GO; VICENTE GALILEU FERREIRA GUEDES, SIRE; VINICIUS PEREIRA GUIMARAES, CNPC; WILSON TADEU LOPES DA SILVA, CNPDIA. |
Título: |
Desafios de inovação para a agricultura familiar - estratégia para a agricultura familiar: visão de futuro rumo à inovação. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: BITTENCOURT, D. M. de C. (Ed.). Estratégias para a agricultura familiar: visão de futuro rumo à inovação. Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 257-289. |
Série: |
(Texto para discussão, 49). |
ISSN: |
1677-5473 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Este capítulo traz os resultados do workshop Estratégia para Agricultura Familiar: visão de futuro rumo à inovação, realizado em Brasília, no período de 3 a 5 de outubro de 2017. |
Conteúdo: |
A combinação de tecnologia, conhecimento e capacidade de inovação foi essencial para o desenvolvimento da agricultura brasileira. Entretanto, as pequenas propriedades, em sua maioria, não acompanharam o desenvolvimento observado nas grandes propriedades rurais nas últimas décadas. Nesse sentido, para a contínua promoção do desenvolvimento rural, é necessário proporcionar alternativas tecnológicas e inovadoras para os agricultores familiares, especialmente os de menor porte, para maior inclusão produtiva e consequente geração de renda, melhoria da qualidade de vida e, sobretudo, para o processo de sucessão familiar. Além disso, a inovação nas pequenas propriedades também contribuirá para a adoção de práticas que proporcionem o melhor uso dos recursos naturais, tornando, assim, a produção familiar cada vez mais sustentável ambientalmente. Portanto, neste capítulo, são apresentados o panorama atual da agricultura familiar no Brasil, as oportunidades e os desafios que se configuram para promoção da inovação no setor. |
Palavras-Chave: |
Inclusão produtiva; Inovação tecnológica; Pequena produção. |
Thesagro: |
Adoção de Inovações; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Inovação; Propriedade Rural; Renda Familiar. |
Thesaurus NAL: |
family farms; rural communities; rural development; rural economics; Rural families; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214892/1/Texto-Discussao-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 03580naa a2200781 a 4500 001 2124047 005 2024-05-06 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1677-5473 100 1 $aDIDONET, A. D. 245 $aDesafios de inovação para a agricultura familiar - estratégia para a agricultura familiar$bvisão de futuro rumo à inovação.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $ap. 257-289. 490 $a(Texto para discussão, 49). 500 $aEste capítulo traz os resultados do workshop Estratégia para Agricultura Familiar: visão de futuro rumo à inovação, realizado em Brasília, no período de 3 a 5 de outubro de 2017. 520 $aA combinação de tecnologia, conhecimento e capacidade de inovação foi essencial para o desenvolvimento da agricultura brasileira. Entretanto, as pequenas propriedades, em sua maioria, não acompanharam o desenvolvimento observado nas grandes propriedades rurais nas últimas décadas. Nesse sentido, para a contínua promoção do desenvolvimento rural, é necessário proporcionar alternativas tecnológicas e inovadoras para os agricultores familiares, especialmente os de menor porte, para maior inclusão produtiva e consequente geração de renda, melhoria da qualidade de vida e, sobretudo, para o processo de sucessão familiar. Além disso, a inovação nas pequenas propriedades também contribuirá para a adoção de práticas que proporcionem o melhor uso dos recursos naturais, tornando, assim, a produção familiar cada vez mais sustentável ambientalmente. Portanto, neste capítulo, são apresentados o panorama atual da agricultura familiar no Brasil, as oportunidades e os desafios que se configuram para promoção da inovação no setor. 650 $afamily farms 650 $arural communities 650 $arural development 650 $arural economics 650 $aRural families 650 $aSustainable agriculture 650 $aAdoção de Inovações 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aInovação 650 $aPropriedade Rural 650 $aRenda Familiar 653 $aInclusão produtiva 653 $aInovação tecnológica 653 $aPequena produção 700 1 $aFREITAS, A. A. de 700 1 $aMELLO, A. F. S. 700 1 $aEVANGELISTA, B. A. 700 1 $aGAVA, C. A. T. 700 1 $aBITTENCOURT, D. M. de C. 700 1 $aLIMA, D. de B. 700 1 $aTAVARES, E. D. 700 1 $aFIDALGO, E. C. C. 700 1 $aALVES, E. M. P. 700 1 $aCOUDEL, E. S. 700 1 $aCRUZ, F. T. da 700 1 $aDINIZ, J. D. de A. S. 700 1 $aCORREIA, J. R. 700 1 $aNOGUEIRA, J. D. 700 1 $aESPINDOLA, J. A. A. 700 1 $aMEDEIROS, J. da C. 700 1 $aSCHWENGBER, J. E. 700 1 $aMORAIS, J. C. de 700 1 $aWOLFF, L. F. 700 1 $aONOYAMA, M. M. 700 1 $aUDRY, M. C. F. V. 700 1 $aCORREIA, M. E. F. 700 1 $aVIDAL, M. C. 700 1 $aUZEDA, M. C. 700 1 $aPEREIRA, M. C. N. 700 1 $aPERDIGÃO, N. R. de O. F. 700 1 $aFACÓ, O. 700 1 $aJULIANO, R. S. 700 1 $aBRIENZA JUNIOR, S. 700 1 $aFAVARO, S. P. 700 1 $aVIOLA, T. H. 700 1 $aDIAS, T. A. B. 700 1 $aVIDAL, V. L. 700 1 $aGUEDES, V. G. F. 700 1 $aGUIMARÃES, V. P. 700 1 $aSILVA, W. T. L. da 773 $tIn: BITTENCOURT, D. M. de C. (Ed.). Estratégias para a agricultura familiar: visão de futuro rumo à inovação. Brasília, DF: Embrapa, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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