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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  24/07/2008
Data da última atualização:  18/12/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  DINIZ, A. L.; ARRIEL, N. H. C.; SILVA, F. K. G. da; SILVA, S. G. A.; ARAUJO, T. R.; GONDIM, T. M. de S.
Afiliação:  Augusto Lima Diniz, UEPB; Nair Helena Castro Arriel, Embrapa Algodão; Fernanda Kelly Gomes da Silva, UEPB; Silvia Gabriela Avelino Silva, UEPB; Tafnys Rodrigues Araujo, UEPB; Tarcísio Marcos Gondim, Embrapa Algodão.
Título:  Estimativas de parâmetros genéticos em linhagens e cultivares de gergelim.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 5.; CLÍNICA TECNOLÓGICA EM BIODIESEL, 2., 2008, Lavras. Biodiesel: tecnologia limpa. Anais... Lavras: UFLA, 2008.
Páginas:  7 p.
Descrição Física:  Seção Trabalhos. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Informações obtidas a partir das estimativas dos parâmetros genéticos contribuem bastante para o conhecimento das propriedades genéticas das populações, tornando o melhoramento de espécies muito mais conciso e seguro. No caso do gergelim, estudos demonstram uma alta correlação da produtividade com o número de ramificações e de frutos por planta, além do comprimento dos frutos e peso de 1000 sementes. Objetivando-se estimar a herdabilidade e ganho genético para os caracteres relacionados à produtividade em gergelim, foram realizadas análises baseadas na altura de inserção dos primeiros frutos, altura da planta, número de frutos por planta, de ramos e produção de sementes. O experimento foi conduzido nos anos de 2002 e 2007 nas cidades de Patos-PB e Missão Velha-CE, utilizando 14 genótipos de gergelim, em blocos ao acaso com 4 repetições. A avaliação das características foi realizada no estágio de maturação fisiológica das plantas. Análises conjunta de variância a nível de média em todos os caracteres, realizadas a partir do programa GENES. Constatou-se que os coeficientes de variação experimental (CVE %) situaram-se entre 7,42 para altura da planta e 39,9 para produção de sementes. O nível de herdabilidade pode ser considerado alto, destacando-se para altura de inserção dos primeiros frutos, altura da planta e número de ramos, com 65,1, 30,7 e 59,14, respectivamente. Tal informação associada a relação CVG/CVE próximo a unidade permite visualizar o percentual da variação t... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Coeficiente de variação genético; Herdabilidade.
Thesagro:  Sesamum Indicum.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA21503 - 1UPCPL - --CD 238
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  03/07/2014
Data da última atualização:  01/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  NASCENTE, A. S.; COBUCCI, T.; SOUSA, D. M. G. de; LIMA, D. de P.
Afiliação:  ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; TARCISIO COBUCCI, CNPAF; DJALMA MARTINHAO GOMES DE SOUSA, CPAC; DANIEL DE PAIVA LIMA.
Título:  Adubação fosfatada no sulco e foliar afetando a produtividade de grãos do feijoeiro comum.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Semina: Ciências Agrárias, v. 35, n. 3, p. 1231-1240, maio/jun. 2014.
ISSN:  1679-0359
DOI:  10.5433/1679-0359.2014v35n3p1231
Idioma:  Português
Conteúdo:  O fósforo (P) é um elemento essencial no metabolismo das plantas. Devido à elevada taxa de fixação do P em solos tropicais, o aproveitamento pela cultura varia de 5% a 25%. Uma opção seria fornecê-lo por meio da adubação foliar, favorecendo a redução da quantidade de adubos fosfatados aplicados via solo, gerando ganhos econômicos e ambientais. Entretanto, essa prática ainda é realizada sem embasamento científico, o que dificulta a obtenção de resultados confiáveis. O objetivo deste trabalho foi testar a hipótese de que a aplicação de P foliar aumenta a eficiência de utilização de P do solo pelo feijoeiro. O experimento foi realizado por três anos agrícolas consecutivos em solo representativo do Cerrado, em cultivo de inverno com irrigação suplementar. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 (doses de P no solo) x 4 (doses de P via foliar). O aumento das doses de P aplicadas via solo e foliar proporcionaram aumento do número vagens m-2, produtividade e teor de P na planta do feijoeiro comum. A maior produtividade do feijoeiro (3446 kg ha-1) foi obtida com a combinação de 120 kg ha-1 de P2O5 via solo com 1662 g de P2O5 ha-1 via foliar. A resposta da cultura à aplicação de P no solo é incrementada com a aplicação do nutriente via foliar.
Thesagro:  Adubação; Cerrado; Feijão; Fósforo; Nutrição vegetal; Phaseolus vulgaris.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104439/1/asn7.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF32815 - 1UPCAP - DD20142014
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