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Registros recuperados : 580 | |
122. | | FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; PADUA, G. P. de. Características fisiológicas da semente: vigor, viabilidade, germinação, danos mecânicos tetrazólio, deterioração por umidade tetrazólio, dano por percevejo tetrazólio e sementes verdes. In: LORINI, I. (Ed.). Qualidade de sementes e grãos comerciais de soja no Brasil - safra 2015/16. Londrina: Embrapa Soja, 2017. (Embrapa Soja. Documentos, 393). p. 35-61. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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123. | | FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; PADUA, G. P. de; LORINI, I. Características fisiológicas da semente: vigor, viabilidade, germinação, danos mecânicos tetrazólio, deterioração por umidade tetrazólio, dano por percevejo tetrazólio e sementes verdes. In: LORINI, I. (Ed.). Qualidade de sementes e grãos comerciais de soja no Brasil - safra 2016/17. Londrina: Embrapa Soja, 2018. p. 31-59. A listagem de referências corresponde ao livro como um todo. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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124. | | FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; PADUA, G. P. de; LORINI, I. Características fisiológicas da semente: vigor, viabilidade, germinação, danos mecânicos tetrazólio, deterioração por umidade tetrazólio, dano por percevejo tetrazólio e sementes verdes. In: LORINI, I. (ed.). Qualidade de sementes e grãos comerciais de soja no Brasil - safra 2017/18. Londrina: Embrapa Soja, 2019. p. 33-61. (Embrapa Soja. Documentos, 422). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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126. | | HENNING, A. A.; FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; VAL, W. M. C. Controle de Fusarium moniliforme em sementes de milho. Informativo ABRATES, Londrina, v. 3, n. 3, p. 96, jun. 1993. res. 151. Resumo apresentado no VIII Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguacu, 1993. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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127. | | COSTA, N. P.; FRANÇA NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; PEREIRA, J. E. Avaliação de metodologia alternativa para o teste de tetrazólio em sementes de soja. Informativo ABRATES, Curitiba, v. 7, n. 1/2, p. 195, jul; /ago. 1997. Número especial, ref. 323. Edição do X Congresso Brasileiro de Sementes, 1997. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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128. | | COSTA, N. P.; FRANÇA NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; PEREIRA, J. E. Avaliação de metodologia alternativa para o teste de tetrazólio, em sementes de soja. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 19., 1997, Jaboticabal. Ata e resumos. Londrina: Embrapa-CNPSo, 1997. p. 308. (Embrapa-CNPSo. Documentos, 107). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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130. | | FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; COSTA, N. P. Avaliação da suscetibilidade de cultivares de soja ao dano de embebição no teste padrão de germinação. Informativo ABRATES, Curitiba, v. 7, n. 1/2, p. 127, jul; /ago. 1997. Número especial, ref. 187. Edição do X Congresso Brasileiro de Sementes, 1997. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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132. | | FRANCA NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; COSTA, N. P.; CASEIRO, R. F. Avaliacao da suscetibilidade das principais cultivares de soja utilizadas no Brasil ao dano de embebicao no teste padrao de germinacao. In: REUNIAO DE PESQUISA DA SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 20., 1998, Londrina. Ata e resumos. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1998. p.403. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 121). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
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133. | | COSTA, N. P.; PEREIRA, L. A. G.; FRANÇA NETO, J. B.; HENNING, A. A.; YAMASHITA, J. Avaliação da qualidade da semente fiscalizada de soja, produzida nas safras agrícolas de 1976/77 e 1978/79, no estado do Paraná. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 2., 1981, Brasília. Resumos... Londrina: Embrapa-CNPSo, 1981. p. 233-234. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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136. | | COSTA, N. P.; PEREIRA, L. A. G.; FRANCA NETO, J. B.; HENNING, A. A.; YAMASHITA, J. Avaliacao da qualidade da semente de soja produzida nas safras agricolas 1976/77 e 1978/79, no estado do Parana. In: SEMINARIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 2., 1981, Brasilia. Anais... Londrina : EMBRAPA-CNPSo, 1982. v.1 p.557-573. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 1). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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137. | | HENNING, A. A.; FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P. da. Avaliação de corantes, polímeros, pigmentos e fungicidas para o tratamento de sementes de soja. Informativo ABRATES, Londrina, v. 13, n. 3, p. 234, set. 2003. Número especial, ref. 344. Edição dos Resumos do XIII Congresso Brasileiro de Sementes, Gramado, RS, set. 2003. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 580 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/01/2013 |
Data da última atualização: |
07/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
LIMA, C. B. da S.; RIBEIRO, M. de F.; GAMA, F. de C.; SILVA, S. R. da. |
Afiliação: |
CÂNDIDA BEATRIZ DA SILVA LIMA; MARCIA DE FATIMA RIBEIRO, CPATSA; FARAH DE CASTRO GAMA, CPATSA; SANDRA RODRIGUES DA SILVA. |
Título: |
Preferências de abelhas mandaçaia (Melipona mandacaia) na alimentação artificial. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas, v. 24, p. 228-233, dez. 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição Especial. |
Conteúdo: |
A alimentação artificial é utilizada na meliponicultura para fortalecer colônias, na divisão de ninhos e/ou em épocas de escassez de alimento. Entretanto, há divergências quanto às concentrações de açúcar a serem oferecidas às abelhas. Este trabalho teve como objetivo verificar o consumo de diferentes concentrações de açúcar na alimentação artificial fornecida para operárias de mandaçaia (Melipona mandacaia). O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, em Petrolina (PE), em setembro de 2012. Foram utilizadas 150 operárias de mandaçaia (M. mandacaia) distribuídas igualmente em seis caixas de madeira (repetições), contendo cinco tratamentos (10, 30, 50, 70 e 90% de concentração de açúcar). O alimento foi fornecido em pequenos containers plásticos contendo um pedaço papel filtro, para que as abelhas se apoiassem e não se afogassem. As unidades (containers + papel filtro) foram pesadas antes e após a adição do alimento e, após 24 h, para medir a quantidade de alimento consumido. Houve diferenças significativas (p < 0,01) entre as concentrações: quanto maior a concentração de açúcar menor o consumo pelas abelhas. De fato o maior consumo ocorreu com a menor concentração de açúcar, o que foi confirmado pela análise de regressão (R2= 0,85, p= 0,00). Também foram observadas diferenças significativas (p< 0,05) na maioria das comparações entre as concentrações testadas, indicando que realmente as abelhas preferem alimento menos concentrado. |
Palavras-Chave: |
Abelhas sem ferrão; Consumo de alimento; Natural resource. |
Thesagro: |
Abelha; Alimentação Suplementar; Recurso natural. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73285/1/Marcia.pdf
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Marc: |
LEADER 02223naa a2200241 a 4500 001 1944304 005 2013-01-07 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, C. B. da S. 245 $aPreferências de abelhas mandaçaia (Melipona mandacaia) na alimentação artificial. 260 $c2012 500 $aEdição Especial. 520 $aA alimentação artificial é utilizada na meliponicultura para fortalecer colônias, na divisão de ninhos e/ou em épocas de escassez de alimento. Entretanto, há divergências quanto às concentrações de açúcar a serem oferecidas às abelhas. Este trabalho teve como objetivo verificar o consumo de diferentes concentrações de açúcar na alimentação artificial fornecida para operárias de mandaçaia (Melipona mandacaia). O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, em Petrolina (PE), em setembro de 2012. Foram utilizadas 150 operárias de mandaçaia (M. mandacaia) distribuídas igualmente em seis caixas de madeira (repetições), contendo cinco tratamentos (10, 30, 50, 70 e 90% de concentração de açúcar). O alimento foi fornecido em pequenos containers plásticos contendo um pedaço papel filtro, para que as abelhas se apoiassem e não se afogassem. As unidades (containers + papel filtro) foram pesadas antes e após a adição do alimento e, após 24 h, para medir a quantidade de alimento consumido. Houve diferenças significativas (p < 0,01) entre as concentrações: quanto maior a concentração de açúcar menor o consumo pelas abelhas. De fato o maior consumo ocorreu com a menor concentração de açúcar, o que foi confirmado pela análise de regressão (R2= 0,85, p= 0,00). Também foram observadas diferenças significativas (p< 0,05) na maioria das comparações entre as concentrações testadas, indicando que realmente as abelhas preferem alimento menos concentrado. 650 $aAbelha 650 $aAlimentação Suplementar 650 $aRecurso natural 653 $aAbelhas sem ferrão 653 $aConsumo de alimento 653 $aNatural resource 700 1 $aRIBEIRO, M. de F. 700 1 $aGAMA, F. de C. 700 1 $aSILVA, S. R. da 773 $tMagistra, Cruz das Almas$gv. 24, p. 228-233, dez. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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