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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  17/11/2016
Data da última atualização:  23/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ABREU, L. F.; SILVA, P. A.; ARAÚJO, E. A. F.; CARVALHO, A. V.
Afiliação:  LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; P.A. Silva, GRADUANDA UFPA; E.A. F. Araújo, UFPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU.
Título:  Efeito da secagem sobre as propriedades antioxidantes de pimentas vermelhas Capsicum annuum var. annuum.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Pimentas Capsicum annuum vermelhas, foram desidratadas, a 50 e 80°C, inteiras e cortadas, para estudo da influência da secagem sobre a retenção de carotenoides, ácido ascórbico e atividade antioxidante. Os tempos de secagem variaram de 4,5 a 176 horas. As amostras apresentaram teores de carotenoides e ácido ascórbico de 1.761 a 5.334 ?g/g e de 94 a 436 mg/100g, respectivamente, e atividade antioxidante de 409 a 3.005 ?M Trolox/g (MS). As propriedades antioxidantes da pimenta in natura sofreram redução significativa com as temperaturas de secagem. O corte prévio das pimentas reduz o tempo de secagem preservando o ácido ascórbico, contudo, causa degradação dos carotenoides. As pimentas secas inteiras preservam melhor os carotenoides em temperaturas de aquecimento, mas devido ao maior tempo de processo acarreta maior degradação do ácido ascórbico. A secagem dos frutos inteiros, à 80°C, foi a mais eficiente, apresentando menor perda de atividade antioxidante e de carotenoides.
Palavras-Chave:  Antioxidantes.
Thesagro:  Pimenta; Secagem.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150132/1/1218.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU52909 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  10/10/2011
Data da última atualização:  04/08/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  LIMA, A. de A.; BORGES, A. L.; FANCELLI, M.; CARDOSO, C. E. L.
Afiliação:  ADELISE DE ALMEIDA LIMA; ANA LUCIA BORGES, CNPMF; MARILENE FANCELLI, CNPMF; CARLOS ESTEVAO LEITE CARDOSO, CNPMF.
Título:  Maracujá: sistema de produção convencional.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: PIRES, M. de M.; JOSÉ, A. R. S.; CONCEIÇÃO, A. O. da (Org.). Maracujá: avanços tecnológicos e sustentabilidade. Ilhéus: Editus, 2011. 237 p. il. Inclui bibliografia.
Páginas:  p. 203-237
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo do maracujazeiro é recente no Brasil e dependeu, até pouco tempo atrás, de conhecimentos obtidos no exterior. Estes fatos, aliados à pouca experiência do agricultor com essa planta, têm concorrido para a produtividade baixa conseguida no país. Ao lado dessas constatações, encontram-se a inexistência de variedades melhoradas, falta de sementes selecionadas, ocorrência de doenças da parte aérea e do sistema radicular, incidência de insetos-pragas e insuficiência de conhecimentos no manejo do solo, água e planta como os fatores que realmente provocam essa baixa produtividade e a mudança periódica do local de plantio, com inevitável encerramento das atividades antes do previsto. Outros segmentos da cadeia produtiva são também prejudicados, como é o caso do ensino e da difusão e transferência de tecnologias que, ao não serem alimentados com conhecimentos em um nível suficiente de agregação, retraem-se e não cumprem, na íntegra, o papel de formador de profissionais voltados para esse cultivo, bem como de o agricultores profissionais.
Palavras-Chave:  Cultivo de maracujá; Enxertia de maracujá.
Thesagro:  Maracujá; Sistema de Produção.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43257/1/MARACUJA-SISTEMA-DE-PRODUCAO-CONVENCIONAL-CARLOS-ESTEVAO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF27906 - 1UPCPL - PP634.425M322
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