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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/11/2016 |
Data da última atualização: |
23/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ABREU, L. F.; SILVA, P. A.; ARAÚJO, E. A. F.; CARVALHO, A. V. |
Afiliação: |
LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; P.A. Silva, GRADUANDA UFPA; E.A. F. Araújo, UFPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Efeito da secagem sobre as propriedades antioxidantes de pimentas vermelhas Capsicum annuum var. annuum. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Pimentas Capsicum annuum vermelhas, foram desidratadas, a 50 e 80°C, inteiras e cortadas, para estudo da influência da secagem sobre a retenção de carotenoides, ácido ascórbico e atividade antioxidante. Os tempos de secagem variaram de 4,5 a 176 horas. As amostras apresentaram teores de carotenoides e ácido ascórbico de 1.761 a 5.334 ?g/g e de 94 a 436 mg/100g, respectivamente, e atividade antioxidante de 409 a 3.005 ?M Trolox/g (MS). As propriedades antioxidantes da pimenta in natura sofreram redução significativa com as temperaturas de secagem. O corte prévio das pimentas reduz o tempo de secagem preservando o ácido ascórbico, contudo, causa degradação dos carotenoides. As pimentas secas inteiras preservam melhor os carotenoides em temperaturas de aquecimento, mas devido ao maior tempo de processo acarreta maior degradação do ácido ascórbico. A secagem dos frutos inteiros, à 80°C, foi a mais eficiente, apresentando menor perda de atividade antioxidante e de carotenoides. |
Palavras-Chave: |
Antioxidantes. |
Thesagro: |
Pimenta; Secagem. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150132/1/1218.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/10/2011 |
Data da última atualização: |
04/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LIMA, A. de A.; BORGES, A. L.; FANCELLI, M.; CARDOSO, C. E. L. |
Afiliação: |
ADELISE DE ALMEIDA LIMA; ANA LUCIA BORGES, CNPMF; MARILENE FANCELLI, CNPMF; CARLOS ESTEVAO LEITE CARDOSO, CNPMF. |
Título: |
Maracujá: sistema de produção convencional. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: PIRES, M. de M.; JOSÉ, A. R. S.; CONCEIÇÃO, A. O. da (Org.). Maracujá: avanços tecnológicos e sustentabilidade. Ilhéus: Editus, 2011. 237 p. il. Inclui bibliografia. |
Páginas: |
p. 203-237 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo do maracujazeiro é recente no Brasil e dependeu, até pouco tempo atrás, de conhecimentos obtidos no exterior. Estes fatos, aliados à pouca experiência do agricultor com essa planta, têm concorrido para a produtividade baixa conseguida no país. Ao lado dessas constatações, encontram-se a inexistência de variedades melhoradas, falta de sementes selecionadas, ocorrência de doenças da parte aérea e do sistema radicular, incidência de insetos-pragas e insuficiência de conhecimentos no manejo do solo, água e planta como os fatores que realmente provocam essa baixa produtividade e a mudança periódica do local de plantio, com inevitável encerramento das atividades antes do previsto. Outros segmentos da cadeia produtiva são também prejudicados, como é o caso do ensino e da difusão e transferência de tecnologias que, ao não serem alimentados com conhecimentos em um nível suficiente de agregação, retraem-se e não cumprem, na íntegra, o papel de formador de profissionais voltados para esse cultivo, bem como de o agricultores profissionais. |
Palavras-Chave: |
Cultivo de maracujá; Enxertia de maracujá. |
Thesagro: |
Maracujá; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43257/1/MARACUJA-SISTEMA-DE-PRODUCAO-CONVENCIONAL-CARLOS-ESTEVAO.pdf
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Marc: |
LEADER 01789naa a2200217 a 4500 001 1902786 005 2017-08-04 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, A. de A. 245 $aMaracujá$bsistema de produção convencional. 260 $c2011 300 $ap. 203-237 520 $aO cultivo do maracujazeiro é recente no Brasil e dependeu, até pouco tempo atrás, de conhecimentos obtidos no exterior. Estes fatos, aliados à pouca experiência do agricultor com essa planta, têm concorrido para a produtividade baixa conseguida no país. Ao lado dessas constatações, encontram-se a inexistência de variedades melhoradas, falta de sementes selecionadas, ocorrência de doenças da parte aérea e do sistema radicular, incidência de insetos-pragas e insuficiência de conhecimentos no manejo do solo, água e planta como os fatores que realmente provocam essa baixa produtividade e a mudança periódica do local de plantio, com inevitável encerramento das atividades antes do previsto. Outros segmentos da cadeia produtiva são também prejudicados, como é o caso do ensino e da difusão e transferência de tecnologias que, ao não serem alimentados com conhecimentos em um nível suficiente de agregação, retraem-se e não cumprem, na íntegra, o papel de formador de profissionais voltados para esse cultivo, bem como de o agricultores profissionais. 650 $aMaracujá 650 $aSistema de Produção 653 $aCultivo de maracujá 653 $aEnxertia de maracujá 700 1 $aBORGES, A. L. 700 1 $aFANCELLI, M. 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 773 $tIn: PIRES, M. de M.; JOSÉ, A. R. S.; CONCEIÇÃO, A. O. da (Org.). Maracujá: avanços tecnológicos e sustentabilidade. Ilhéus: Editus, 2011. 237 p. il. Inclui bibliografia.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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