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Registros recuperados : 21 | |
8. | | ABREU, J. C. de; LIMA, A. da S.; GUEDES, M. C.; LIRA, A. C. S. de. Distribuição diamétrica de andirobeiras (Carapa sp.) na floresta de várzea da APA da Fazendinha, Macapá - AP. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1.; MOSTRA DE TCC's, 5.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 1., Macapá, 2010. Livro de resumos... Macapá: SETEC; Embrapa Amapá; UEAP, 2010. p. 61. Resumo simples. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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10. | | LIMA, A. da S.; ABREU, J. C. de; LIRA, A. C. S. de; GUEDES, M. C. Produção de sementes de Carapa sp. na APA da Fazendinha, Macapá-AP, nos anos de 2008 a 2010. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1.; MOSTRA DE TCC's, 5.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 1., Macapá, 2010. Livro de resumos... Macapá: SETEC; Embrapa Amapá; UEAP, 2010. p. 39. Resumo simples. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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12. | | LIMA, A. da S.; FIGUEIREDO, R. W. de; MAIA, G. A.; LIMA, J. R.; SOUSA, P. H. M. de. Estudo da estabilidade de melões desidratados obtidos por desidratação osmótica seguida de secagem convencional. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.1, p.107-109, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | | LIMA, J. R.; LIMA, A. da S.; SILVA, F. V. G. da; LOPES, M. C. da C. Influência da dimensão, tamanho dos pedaços, na atvidade de água de melão cantaloupe desidratado por osmose seguida de fritura. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 49., 2003, Fortaleza. Programa e resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2003. p. 206 Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. | | NEVES, O. H. P.; LIMA, A. da S.; RODRIGUES, F. L. M.; LIRA, A. C. S. de; GUEDES, M. C. Relação entre a produção de serrapilheira e sementes de andiroba (Carapa Sp.) em uma área de várzea, Macapá-AP. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DA BIODIVERSIDADE DO ESCUDO GUIANÊS, 2., 2010, Macapá. Livro de resumos... Belém, PA: NAEA; Macapá: MPEAP, 2010. p. 77-78. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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16. | | LIMA, A. da S.; FIGUEIREDO, R. W. de; LIMA, J. R.; MAIA, G. A.; PINTO, G. A. S.; LOPES, M. C. da C. Estudo da estabilidade de melão desidratado obtido por desidratação osmótica seguida de secagem em estufa. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 379, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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17. | | SOUZA NETO, M. A. de; MAIA, G. A.; LIMA, J. R.; FIGUEIREDO, R. W. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; LIMA, A. da S. Desidratação osmótica de manga seguida de secagem convencional: avaliação variáveis de processo. Ciência e Agrotecnologia, v. 29, n.5, set./out., p. 1021 - 1028, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | LIMA, A. da S.; LIMA, J. R.; FIGUEIREDO, R. W. de; MAIA, G. A.; SOUZA FILHO, M. de S. M.; SOUZA NETO, M. A. de. Processo de obtenção de melão desidratado por osmose seguido de secagem em estufa. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 49., 2003, Fortaleza. Programa e resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2003. p. 207 Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 21 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
31/03/2011 |
Data da última atualização: |
17/11/2022 |
Autoria: |
LIMA, A. da S. |
Afiliação: |
ALINNY DA SILVA LIMA, Acadêmica da UEAP. |
Título: |
Produção, biometria e germinação de sementes de andirobeiras (Carapa spp.) da APA da Fazendinha, Macapá, AP. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
53 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Estadual do Amapá, Macapá. Orientador: Marcelino Carneiro Guedes, Embrapa Amapá. |
Conteúdo: |
O presente estudo foi desenvolvido em uma floresta de várzea da APA da Fazendinha, com o objetivo de quantificar a produção de sementes de andiroba (Carapa spp.), estimar a perda de sementes por ataque da broca da Hypsipyla sp., avaliar a biometria e germinação das sementes, assim como a morfologia das plântulas emitidas. O trabalho teve início em 2008 com 12 andirobeiras selecionadas e cercadas com tela plásticaem volta da projeção da copa. Em 2009, mais 18 andirobeiras foram cercadas. A coleta das sementes foi realizada, aproximadamente, a cada 15 dias. No laboratório, as sementes foram triadas, separando as sadias daquelas deterioradas, que foram contadas e descartadas. Posteriormente, as sementes boas foram contadas, pesadas e realizada a biometria. Para avaliar a germinação e as plântulas, foram selecionadas aproximadamente seis sementes de cada um dos indivíduos de andiroba, sendo que as mesmas foram submetidas à biometria e peso fresco. Em seguida, foram colocadas para germinar em casa de vegetação, com temperatura de 27 ± 3 oC, em bandejas plásticas. O substrato usado foi apenas areia, sendo irrigado diariamente. Foi possível constatar que a queda dos frutos inicia em janeiro e se estende até agosto, com pico de produção no mês de maio. Existe uma elevada variação na produção em função das andirobeiras e dos anos avaliados. Considerando as 12 andirobeiras e o período de maio a julho, com coleta em todos os anos, o ano de 2008 foi o mais produtivo, com produção média por andirobeira de 408 sementes nos 3 meses avaliados. A média em 2009 foi de 275 sementes e em 2010 foi de 222 sementes. Apesar da alternância da capacidade produtiva entre os anos, evidenciou-se que tanto os indivíduos mais produtivos quanto os menos produtivos são sempre os mesmos, independente da variação entre os anos. Observou-se que há grande variabilidade entre as árvores de Carapa spp., quanto aos caracteres biométricos de sementes, processo germinativo e desenvolvimento inicial de plântulas. A predação de sementes de andiroba de área de várzea por larvas de Hypsipyla sp. foi mais elevada em 2010 para a maioria das andirobeiras, sendo que pode estar relacionada com a quantidade de frutos produzidos ao longo dos anos. O estudo permitiu entender e conhecer a dinâmica de produção da espécie, visando o uso racional desse produto na APA da Fazendinha-AP. MenosO presente estudo foi desenvolvido em uma floresta de várzea da APA da Fazendinha, com o objetivo de quantificar a produção de sementes de andiroba (Carapa spp.), estimar a perda de sementes por ataque da broca da Hypsipyla sp., avaliar a biometria e germinação das sementes, assim como a morfologia das plântulas emitidas. O trabalho teve início em 2008 com 12 andirobeiras selecionadas e cercadas com tela plásticaem volta da projeção da copa. Em 2009, mais 18 andirobeiras foram cercadas. A coleta das sementes foi realizada, aproximadamente, a cada 15 dias. No laboratório, as sementes foram triadas, separando as sadias daquelas deterioradas, que foram contadas e descartadas. Posteriormente, as sementes boas foram contadas, pesadas e realizada a biometria. Para avaliar a germinação e as plântulas, foram selecionadas aproximadamente seis sementes de cada um dos indivíduos de andiroba, sendo que as mesmas foram submetidas à biometria e peso fresco. Em seguida, foram colocadas para germinar em casa de vegetação, com temperatura de 27 ± 3 oC, em bandejas plásticas. O substrato usado foi apenas areia, sendo irrigado diariamente. Foi possível constatar que a queda dos frutos inicia em janeiro e se estende até agosto, com pico de produção no mês de maio. Existe uma elevada variação na produção em função das andirobeiras e dos anos avaliados. Considerando as 12 andirobeiras e o período de maio a julho, com coleta em todos os anos, o ano de 2008 foi o mais produtivo, com produção média ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Produto florestal não-madeireiro. |
Thesagro: |
Árvore angiosperma; Produtividade; Várzea. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31872/1/AP-2010-ProducaoBiometriaEGerminacao.pdf
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Marc: |
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