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Registros recuperados : 154 | |
42. | | PEREIRA, J. D. B.; LIMA, A. L.; SILVA, R. A. da. Danos de Pseudolycaena marsyas (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Lycaenidae) em frutos de araçá-boi (Eugenia stipitata McVaugh) (Myrtaceae) no estado do Amapa, Brasil. O Biológico, São Paulo, v. 71, n. 2, p. 144, 2009. Edição dos Resumos da 22ª Reunião Anual do Instituto Biológico- RAIB, São Paulo, nov. 2009. Resumo 124. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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43. | | ADAIME, R.; SANTOS, R. S.; LIMA, A. L.; SANTOS, J. E. V. dos; SPECHT, A. First record of Chilomima clarkei (Amsel) (Lepidoptera: Crambidae) in Manihot esculenta Crantz (Euphorbiaceae) in Amapá state, Brazil. EntomoBrasilis, v. 13, p. 1-4, e914, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Cerrados. |
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44. | | FURUSHO-GARCIA, I. F.; PEREZ, J. R. O.; BONAGURIO, S.; LIMA, A. L.; QUINTÃO, F. A. Estudo dos cortes da carcaça de cordeiros Santa Inês Puros e Cruzas Santa Inês com Texel, Ile de france e Bergamácia. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 33, n. 2, p. 453-462, mar./abr., 2004. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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46. | | LIMA, A. L.; BARIANI, A.; JESUS-BARROS, C. R. de; ADAIME, R. Ocorrência natural de Beauveria bassiana em broca da haste da mandioca, Sternocoelus spp., no Amapá. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 3., 2017, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2017. p. 11 Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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49. | | GARCIA, I. F. F.; PEREZ, J. R. O.; BONAGURIO, S.; LIMA, A. L.; QUINTAO, F. A. Percentagens de cortes na carcaca de cordeiros Santa Ines puros e cruzas com Texel, Ile de France e Bergamacia. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba, SP. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001. p.1140-1142. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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50. | | LIMA, A. L.; JESUS-BARROS, C. R.; BARIANI, A.; ALMEIDA, R. P.; ADAIME, R. Potencial de uso de Fopius arisanus (Sonan) (Hymenoptera: Braconidae) para o controle de Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae) no Brasil. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 15., 2017, Ribeirão Preto, SP. Os novos desafios do controle. [Ribeirão Preto]: SEB; Unesp, 2017. SICONBIOL.
Resumo 484-261. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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51. | | COLARICCIO, A.; MAGALHÃES, N. P.; LIMA, A. L.; MORAES, W. da S.; RIVAS, E. B. Primeira ocorrência do Banana streak virus em Pakovan Ken (Musa aaab) no Estado do Amapá, BR. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 50., 2017, Uberlândia. Anais... [S.l.]: SBF, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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54. | | MARQUES, J. B. B.; LIMA, A. L.; FLORES, J. A. M.; SAUCEDA, I. S. Rendimento de grãos da cultivar IRGA 420 proveniente de sementes de distinto vigor em oito densidades de semeadura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 5.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 27., 2007, Pelotas, RS. Anais... Pelotas, RS: Embrapa Clima Temperado, 2007. 2 p. 592-595. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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56. | | FAGUNDES, G. G.; CARAÇA, R. A.; LIMA, A. L.; LINS, D. B. S.; FERRAZ, J. M. G.; HABIB, M. Agricultura familiar: Caracterização de agroecossistemas no distrito de Barão Geraldo, Campinas, SP. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 5., 2007, Guarapari. Resumos... Revista Brasileira de Agroecologia, v.2, n.2, p.187-190. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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60. | | LIMA, K. S. C.; LIMA, A. L. S.; LUCHESE, R. H.; GODOY, R. L. O.; SABAA-SRUR, A. U. O. Cenouras minimamente processadas em embalagens com atmosferas modificadas e tratadas com radiação gama: avaliação microbiológica, físico-química e química. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 23, n. 2, p. 240-250, maio/ago. 2003. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 154 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
29/09/2011 |
Data da última atualização: |
29/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
LIMA, A. L. dos S.; LIMA, K. dos S. C.; GODOY, R. L. de O.; ARAÚJO, L. M.; PACHECO, S. |
Afiliação: |
ANTONIO LUÍS DOS SANTOS LIMA, IME; KEILA DOS SANTOS COPLE LIMA, IME; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; LEANDRO MOREIRA ARAÚJO, IME; SIDNEY PACHECO, CTAA. |
Título: |
Aplicação de baixas doses de radiação ionizante no fruto brasileiro tucumã (Astrocarium vulgare Mart.). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 41, n. 3, p. 377-382, 2011. |
DOI: |
10.1590/S0044-59672011000300007 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) é um fruto nativo da Amazônia, de ocorrência principal no estado do Pará, mas também encontrado nos estados do nordeste e do centro-oeste brasileiro. O tucumã é considerado como uma excelente fonte de carotenóides com maior concentração em ?-caroteno, precursor da vitamina A, e além dos carotenóides, também é importante fonte de vitamina B2 (riboflavina). Por este motivo, o presente trabalho objetivou analisar os efeitos da irradiação gama sobre o valor nutricional do tucumã. Os frutos de tucumã foram irradiados com as doses de 0,5, 1,0 e 2,0 kGy num irradiador com fonte de césio 137. Foram determinados os teores de carotenóides totais por espectrofotometria. As análises de ? e ?-caroteno, tiamina, riboflavina foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Foi detectado que o ?-caroteno representa 80% dos carotenóides totais e que com uma dose de 2 kGy ocorreram as maiores reduções de ?-caroteno, cerca de 7,5% em relação ao controle. Os frutos também apresentaram altos teores de riboflavina de 0,183 a 0,222 ?g 100 g-1 e mantiveram a estabilidade após o processo de radiação gama, no entanto, os teores de tiamina foram baixos de 0,050 a 0,033 ?g 100 g-1, e os frutos irradiados na dose de 2 kGy apresentaram reduções significativas de tiamina, cerca de 34% em relação ao controle. |
Palavras-Chave: |
Astrocarium vulgare; Cromatografia líquida de alta eficiência; Riboflavina; Tucumã. |
Thesagro: |
Carotenóide; Irradiação; Raio gama; Tiamina; Tucum; Vitamina G. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42619/1/2011-050.pdf
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Marc: |
LEADER 02270naa a2200301 a 4500 001 1901738 005 2011-09-29 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0044-59672011000300007$2DOI 100 1 $aLIMA, A. L. dos S. 245 $aAplicação de baixas doses de radiação ionizante no fruto brasileiro tucumã (Astrocarium vulgare Mart.). 260 $c2011 520 $aO tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) é um fruto nativo da Amazônia, de ocorrência principal no estado do Pará, mas também encontrado nos estados do nordeste e do centro-oeste brasileiro. O tucumã é considerado como uma excelente fonte de carotenóides com maior concentração em ?-caroteno, precursor da vitamina A, e além dos carotenóides, também é importante fonte de vitamina B2 (riboflavina). Por este motivo, o presente trabalho objetivou analisar os efeitos da irradiação gama sobre o valor nutricional do tucumã. Os frutos de tucumã foram irradiados com as doses de 0,5, 1,0 e 2,0 kGy num irradiador com fonte de césio 137. Foram determinados os teores de carotenóides totais por espectrofotometria. As análises de ? e ?-caroteno, tiamina, riboflavina foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Foi detectado que o ?-caroteno representa 80% dos carotenóides totais e que com uma dose de 2 kGy ocorreram as maiores reduções de ?-caroteno, cerca de 7,5% em relação ao controle. Os frutos também apresentaram altos teores de riboflavina de 0,183 a 0,222 ?g 100 g-1 e mantiveram a estabilidade após o processo de radiação gama, no entanto, os teores de tiamina foram baixos de 0,050 a 0,033 ?g 100 g-1, e os frutos irradiados na dose de 2 kGy apresentaram reduções significativas de tiamina, cerca de 34% em relação ao controle. 650 $aCarotenóide 650 $aIrradiação 650 $aRaio gama 650 $aTiamina 650 $aTucum 650 $aVitamina G 653 $aAstrocarium vulgare 653 $aCromatografia líquida de alta eficiência 653 $aRiboflavina 653 $aTucumã 700 1 $aLIMA, K. dos S. C. 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aARAÚJO, L. M. 700 1 $aPACHECO, S. 773 $tActa Amazonica, Manaus$gv. 41, n. 3, p. 377-382, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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