|
|
Registros recuperados : 154 | |
122. | | BARIANI, A.; JESUS, C. R. de; LIMA, A. L.; PARANHOS, B. A. J.; ADAIME, R.; PEREIRA, J. C.; CARDOSO, E. K. de A.; ALMEIDA, R. P. de. Estabelecimento de colônia do parasitoide Fopius arisanus Sonan (Hymenoptera: Braconidae) sobre a mosca-da-carambola em condições de laboratório. Macapá: Embrapa Amapá, 2019. 22 p. (Embrapa Amapá. Documentos, 102). Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Semiárido. |
| |
124. | | LIMA, K. dos S. C.; LIMA, A. L. dos S.; ARAUJO, L. M.; TAVARES, M. I. B.; GODOY, R. L. de O. Emprego da relaxação nuclear e CLAE na avaliação do fruto do Tucumã (Astrocaryum vulgare, Mart.) irradiado. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 27, n. 218/219, p. 1381-1385, mar./abr. 2013. Edição dos Resumos do VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, II Encontro Nacional de Vigilância das Zoonoses, IV Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Gramado, abr. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
125. | | SILVA, J. M; COELHO, M. J.; LIMA, K. S. C.; LIMA, A. L. S.; GODOY, R. L. O.; ARAUJO, M. C. P. Efeitos da radiação gama em açucares (frutose, glicose e sacarose) do fruto buriti (Mauritia Flexuosa L.). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
126. | | LIMA, K. dos S. C.; SANTOS, M. C. dos; PACHECO, S.; FREITAS-SILVA, O.; GODOY, R. L. de O.; LIMA, A. L. dos S. Controle da micotoxina patulina por radiação gama e óleo essencial da noz moscada (myristica fragrans). Semioses, Rio de Janeiro, v. 9, n. 1, jan./jun. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
127. | | MOTA JÚNIOR, L. O.; JESUS-BARROS, C. R. de; LIMA, P. R. N.; DEUS, E. G.; BARIANI, A.; ADAIME, R.; LIMA, A. L. Desenvolvimento de Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae) em tomate sob condições forçadas de infestação em laboratório. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 490. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
128. | | JESUS, C. R. de; PESSOA, M. C. P. Y.; ADAIME, R.; PARANHOS, B. A. G.; MINGOTI, R.; LIMA, A. L.; BARIANI, A. Fopius arisanus para o controle da mosca-da-carambola no Brasil: perspectivas eentraves . In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO (SICONBIOL), 17., 2023, Juazeiro. Anais... Juazeiro: SEB; Embrapa; Univasf, 2023. p. 109. Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
| |
129. | | JESUS, C. R. de; PESSOA, M. C. P. Y.; ADAIME, R.; PARANHOS, B. A. G.; MINGOTI, R.; LIMA, A. L.; BARIANI, A. Fopius arisanus para o controle da mosca-da-carambola no Brasil: perspectivas e entraves . In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO (SICONBIOL), 17., 2023, Juazeiro.Anais... Juazeiro: SEB; Embrapa; Univasf, 2023. p. 109. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
| |
130. | | ALMEIDA, R. do R.; CRUZ, K. R.; SOUSA, M. do S. M. de; COSTA-NETO, S. V.; BARROS-JESUS, C. R. de; LIMA, A. L.; ADAIME, R. Frugivorous flies (Diptera: Tephritidae, Lonchaeidae) associated with fruit production on Ilha de Santana, Brazilian Amazon. Florida Entomologist, v. 99, n. 3, p. 426-432, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
131. | | LIMA, K. S. C.; LIMA, A. L. S.; FREITAS, L. C.; CASTRO, I. M.; MELLO, J. S. R.; GODOY, R. L. O. Determinacao de carotenoides totais e b-caroteno em cenouras (Daucus carota) minimamente processadas e tratadas com irradiacao. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 4., 2001, Campinas, SP. Livro de Resumos... 2001. p.193, ref. 0620-599. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
132. | | SILVESTRINI, M.; CYSNEIRO, A. D.; LIMA, A. L.; VEIGA, L. G.; ISERNHAGEN, I.; TAMASHIRO, J. Y.; GANDOLFI, S.; RODRIGUES, R. R. Natural regeneration in abandoned fields following intensive agricultural land use in an Atlantic Forest Island, Brazil. Revista Árvore (Online), v. 36, n. 4, p. 659-671, 2012. 36 659-671 Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
133. | | SOUSA, M. do S. M. de; JESUS-BARROS, C. R. de; YOKOMIZO, G. K.-I.; LIMA, A. L.; SILVA, R. A. da. Ocorrência de moscas-das-frutas e parasitoides em Spondias mombin L. em três municípios do estado do Amapá, Brasil. Biota Amazônia, Macapá, v. 6, n. 2, p. 50-55, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
134. | | LIMA, A. L.; ALVES, L. W. R.; JESUS-BARROS, C. R. de; PEREIRA, J. C. P.; CRUZ, K. R. da; ADAIME, R. Ocorrência de Aphis craccivora Koch (Hemiptera: Aphididae) em feijão-caupi no Estado do Amapá. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016. p. 24. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
135. | | SOUZA, L. M. de S.; FACUNDES, V. da S.; LIMA, A. L.; BARIANI, A.; ARAUJO, D. M. de F.; DAMASCENO, L. F. Potencial de solubilização de fosfato e produção de ácido indolacético por isolados de Trichoderma spp. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016. p. 20. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
136. | | SILVA, T. de L.; LIMA, A. L.; SOUSA, M. do S. M. de; JESUS-BARROS, C. R. de; BARIANI, A.; PEREIRA, J. F.; ADAIME, R. Potential of Amazonian isolates of Metarhizium to control immatures of Bactrocera carambolae (Diptera: Tephritidae). Florida Entomologist, v. 99, n. 4, p. 788-789, Dec. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
137. | | FREITAS-SILVA, O.; CUNHA, F. Q.; GODOY, R. L. O.; ALVARENGA, S. R.; VAZ, S. G.; LIMA, K. S. C.; LIMA, A. L. S. Radiação gama no controle de fungos potencialmente produtores de micotoxinas em caupi. Alimentos Ciencia e Ingeniería, v. 16, n. 2, 2007. p. 259-260. Edição dos trabajos aceptados para su presentación en VI Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos, Ambato, Equador, nov. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
138. | | CARDOSO, E. K. de A.; JESUS-BARROS, C. R. de; PEREIRA, J. C. P.; BARIANI, A.; LIMA, A. L.; ADAIME, R. Tempo de desenvolvimento de Fopius arisanus (Hymenoptera: Braconidae) em Bactrocera carambolae (Diptera: Tephritidae). In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016. p. 23. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
139. | | LIMA, K. dos S. C.; COELHO, M. J.; LIMA, A. L. dos S.; FREITAS SILVA, O.; GOODY, R. L. de O. Toxigenic fungus in cowpea bean grains submitted to different gamma irradiation doses. Revista de Ciências da Vida, Seropédica, v. 28, p. 201-203, 2008. Suplemento. Edição do XIII Encontro Nacional de Micotoxinas, Rio de Janeiro, ago. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
140. | | ALVES, J. C. C.; JAQUES, J. V. M.; SOUSA, R. L. M. de; LIMA, A. L. F. B.; XAVIER JUNIOR, S. R. Vouacapoua americana Aubl. (Leguminosae-Caesalpinioideae), no Herbário IAN (Embrapa Amazônia Oriental). In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 4., 2015, Belém, PA. Anais: resumos aprovados. Belém, PA: UEPA, 2015. p. 82. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 154 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
02/12/2022 |
Data da última atualização: |
09/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SENA, I. S.; FERREIRA, A. M.; MARINHO, V. H.; HOLANDA, F. H. E.; BORGES, S. F.; SOUZA, A. A. de; KOGA, R. de C. R.; LIMA, A. L.; FLORENTINO, A. C.; FERREIRA, I. M. |
Afiliação: |
IRACIREMA S. SENA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; ADRIANA M. FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; VICTOR H. MARINHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; FABRÍCIO H. E HOLANDA, UNIVERDADE FEDERAL DO AMAPÁ; SWANNY F. BORGES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; AGERDANIO A. DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; ROSEMARY DE CARVALHO R. KOGA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; ADILSON LOPES LIMA, CPAF-AP; ALEXANDRO C. FLORENTINO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; IRLON M. FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ. |
Título: |
Euterpe oleracea Mart (açaizeiro) from the Brazilian Amazon: a novel font of fungi for Lipase production. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Microorganisms, v. 10, p. 2394, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/microorganisms10122394 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Lipases (EC 3.1.1.3) are hydrolases that catalyze triglycerides hydrolysis in free fatty acids and glycerol. Among the microorganisms that produce lipolytic enzymes, the entophytic fungi stand out. We evaluated 32 fungi of different genera, Pestalotiopsis, Aspergillus, Trichoderma, Penicillium, Fusarium, Colletotrichum, Chaetomium, Mucor, Botryodiplodia, Xylaria, Curvularia, Neocosmospora and Verticillium, isolated from Euterpe oleracea Mart. (Açaizeiro) from the Brazilian Amazon for lipase activity. The presence of lipase was evidenced by the deposition of calcium crystals. The endophytic Pestalotiopsis sp. (31) and Aspergillus sp. (24) with Pz 0.237 (++++) and 0.5 (++++), respectively, were the ones that showed the highest lipolytic activity in a solid medium. Lipase activity was rated in liquid medium, in a different range of temperatures (?C), pH and time (days). The values obtained in the production of lipase by the endophytic fungi were 94% for Pestalotiopsis sp. (31) and 93.87% for Aspergillus sp. (24). Therefore, it is emphasized that the endophytic fungus isolated the E. oleracea palm may be a potential candidate to produce enzymes of global commercial interest. |
Thesagro: |
Enzima; Vegetal Inferior. |
Thesaurus NAL: |
Microorganisms. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149132/1/CPAF-AP-2022-Euterpe-oleracea-Mart-Acaizeiro-from-the-Brazilian-Amazon.pdf
|
Marc: |
LEADER 02020naa a2200277 a 4500 001 2149132 005 2022-12-09 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.3390/microorganisms10122394$2DOI 100 1 $aSENA, I. S. 245 $aEuterpe oleracea Mart (açaizeiro) from the Brazilian Amazon$ba novel font of fungi for Lipase production.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aLipases (EC 3.1.1.3) are hydrolases that catalyze triglycerides hydrolysis in free fatty acids and glycerol. Among the microorganisms that produce lipolytic enzymes, the entophytic fungi stand out. We evaluated 32 fungi of different genera, Pestalotiopsis, Aspergillus, Trichoderma, Penicillium, Fusarium, Colletotrichum, Chaetomium, Mucor, Botryodiplodia, Xylaria, Curvularia, Neocosmospora and Verticillium, isolated from Euterpe oleracea Mart. (Açaizeiro) from the Brazilian Amazon for lipase activity. The presence of lipase was evidenced by the deposition of calcium crystals. The endophytic Pestalotiopsis sp. (31) and Aspergillus sp. (24) with Pz 0.237 (++++) and 0.5 (++++), respectively, were the ones that showed the highest lipolytic activity in a solid medium. Lipase activity was rated in liquid medium, in a different range of temperatures (?C), pH and time (days). The values obtained in the production of lipase by the endophytic fungi were 94% for Pestalotiopsis sp. (31) and 93.87% for Aspergillus sp. (24). Therefore, it is emphasized that the endophytic fungus isolated the E. oleracea palm may be a potential candidate to produce enzymes of global commercial interest. 650 $aMicroorganisms 650 $aEnzima 650 $aVegetal Inferior 700 1 $aFERREIRA, A. M. 700 1 $aMARINHO, V. H. 700 1 $aHOLANDA, F. H. E. 700 1 $aBORGES, S. F. 700 1 $aSOUZA, A. A. de 700 1 $aKOGA, R. de C. R. 700 1 $aLIMA, A. L. 700 1 $aFLORENTINO, A. C. 700 1 $aFERREIRA, I. M. 773 $tMicroorganisms$gv. 10, p. 2394, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|