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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  23/07/2008
Data da última atualização:  13/12/2023
Autoria:  MADRUGA, M. S.; ARRUDA, S. G. B.; ARAÚJO, E. M.; ANDRADE, L. T.; NASCIMENTO, J. C.; COSTA, R. G.
Título:  Efeito da idade de abate no valor nutritivo e sensorial da carne caprina de animais mestiços.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 19, n. 3, p. 374-379, set./dez. 1999.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611999000300014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O efeito da idade de abate na composição centesimal e mineral, no pH, na atividade de água e nas qualidades sensoriais da carne caprina foi estudado, utilizando-se para tanto animais machos abatidos ao completarem 175, 220, 265 e 310 dias de nascimento. Após o abate e a desossa, a carne caprina foi submetida às análises físico-químicas de pH, Aw, Ca, Fe e P; às determinações de composição centesimal (umidade, cinzas, proteínas e gorduras) e à análise sensorial, onde foram observados os atributos de: aparência, aroma "caprino", aroma de carne assada, sabor, suculência, maciez, textura e a qualidade da carne. A análise de Variância (ANOVA) dos dados mostrou que as concentrações de umidade, proteínas, cálcio, ferro e pH foram significativamente influenciadas pelo fator idade de abate. Os teores de gordura, proteína e ferro aumentaram com a idade de abate, enquanto que a umidade diminuiu. Através dos teste da análise sensorial, ficou evidente que a idade dos caprinos apresentou um efeito significativo nos atributos sensoriais analisados, tendo-se detectado diferenças significativas entre os caprinos de diferentes idades de abate nos atributos de aparência, aroma "caprino", aroma de carne assada, suculência e maciez. A partir dos resultados das análises físico-químicas e sensoriais pôde-se observar, que o abate de animais mais velhos, isto é, com 310 dias, resultou em ganho nos parâmetros químicos (composição centesimal e mineral) investigados, embora a carne de caprinos abatidos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Atributo sensorial; Carne caprina; Composição centesimal.
Thesagro:  Abate; Idade; Mineral; Valor Nutritivo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC21113 - 1ADDAP - PPSP 06082SP 06082
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  25/03/2024
Data da última atualização:  25/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  SOARES, F. M.; PIRES, L. F.; GARCIA, M. C.; CORADIN, L.; GHILARDI-LOPES, N. P.; SILVA, R. R.; CARVALHO, A. M. de; GAVAI, A.; BOUZEMBRAK, Y.; MACULAN, B. C. M. dos S.; KOFFLER, S.; MONTEDO, U. B.; DRUCKER, D. P.; SANTIAGO, R.; CARVALHO, M. C. P. de; LIMA, A. C. da S.; GABRIEL, H. D. E.; FRANÇA, S. G. M. de; ALMEIDA, K. R. de; SANTOS, B. J. dos; SARAIVA, A. M.
Afiliação:  FILIPI MIRANDA SOARES, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, UNIVERSITY OF TWENTE; LUÍS FERREIRA PIRES, UNIVERSITY OF TWENTE; MARIA CAROLINA GARCIA, CENTRO UNIVERSITÁRIO BELAS ARTES DE SÃO PAULO; LIDIO CORADIN, PLANTS FOR THE FUTURE PROJECT; NATALIA PIRANI GHILARDI-LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC; RUBENS RANGEL SILVA, CENTRO UNIVERSITÁRIO UNA; ALINE MARTINS DE CARVALHO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ANAND GAVAI, UNIVERSITY OF TWENTE; YAMINE BOUZEMBRAK, WAGENINGEN UNIVERSITY AND RESEARCH; BENILDES COURA MOREIRA DOS SANTOS MACULAN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; SHEINA KOFFLER, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; UIARA BANDINELI MONTEDO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; DEBORA PIGNATARI DRUCKER, CNPTIA; RAQUEL SANTIAGO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MARIA CLARA PERES DE CARVALHO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ANA CAROLINA DA SILVA LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; HILLARY DANDARA ELIAS GABRIEL, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; STEPHANIE GABRIELE MENDONÇA DE FRANÇA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; KAROLINE REIS DE ALMEIDA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; BÁRBARA JUNQUEIRA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ANTONIO MAURO SARAIVA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO.
Título:  Citizen science data on urban forageable plants: a case study in Brazil.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Gigabyte, v. 2024, p. 1-16, Feb. 2024.
ISSN:  2709-4715
DOI:  10.46471/gigabyte.107
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This paper presents two key data sets derived from the Pomar Urbano project. The first data set is a comprehensive catalog of edible fruit-bearing plant species, native or introduced to Brazil. The second data set, sourced from the iNaturalist platform, tracks the distribution and monitoring of these plants within urban landscapes across Brazil. The study includes data from the capitals of all 27 federative units of Brazil, focusing on the ten cities that contributed the most observations as of August 2023. The research emphasizes the significance of citizen science in urban biodiversity monitoring and its potential to contribute to various fields, including food and nutrition, creative industry, study of plant phenology, and machine learning applications.
Palavras-Chave:  Áreas urbanas; Biodiversidade urbana; Ciência cidadã; Ciência vegetal; Citizen science; Plantas forrageiras.
Thesagro:  Botânica; Ciência Animal; Ecologia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163118/1/AP-Citizen-science-2024.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA22018 - 1UPCAP - DD
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