|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/07/2008 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Autoria: |
MADRUGA, M. S.; ARRUDA, S. G. B.; ARAÚJO, E. M.; ANDRADE, L. T.; NASCIMENTO, J. C.; COSTA, R. G. |
Título: |
Efeito da idade de abate no valor nutritivo e sensorial da carne caprina de animais mestiços. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 19, n. 3, p. 374-379, set./dez. 1999. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611999000300014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O efeito da idade de abate na composição centesimal e mineral, no pH, na atividade de água e nas qualidades sensoriais da carne caprina foi estudado, utilizando-se para tanto animais machos abatidos ao completarem 175, 220, 265 e 310 dias de nascimento. Após o abate e a desossa, a carne caprina foi submetida às análises físico-químicas de pH, Aw, Ca, Fe e P; às determinações de composição centesimal (umidade, cinzas, proteínas e gorduras) e à análise sensorial, onde foram observados os atributos de: aparência, aroma "caprino", aroma de carne assada, sabor, suculência, maciez, textura e a qualidade da carne. A análise de Variância (ANOVA) dos dados mostrou que as concentrações de umidade, proteínas, cálcio, ferro e pH foram significativamente influenciadas pelo fator idade de abate. Os teores de gordura, proteína e ferro aumentaram com a idade de abate, enquanto que a umidade diminuiu. Através dos teste da análise sensorial, ficou evidente que a idade dos caprinos apresentou um efeito significativo nos atributos sensoriais analisados, tendo-se detectado diferenças significativas entre os caprinos de diferentes idades de abate nos atributos de aparência, aroma "caprino", aroma de carne assada, suculência e maciez. A partir dos resultados das análises físico-químicas e sensoriais pôde-se observar, que o abate de animais mais velhos, isto é, com 310 dias, resultou em ganho nos parâmetros químicos (composição centesimal e mineral) investigados, embora a carne de caprinos abatidos com menor idade (175 dias) tivesse a preferência dos provadores.
[Goat meat - Part B: slaughter age effect on nutritive and sensorial value of the "mestiço" goat meat].
Abstract: The effect of slaughter age on proximate composition and mineral, pH, Aw and sensory analysis were studied in goat meat from Paraiba State flock. Goats were slaughtered at 175, 220, 265 and 310 days old. After slaughter the carcasses were chilled, and total lean was subjected to physic-chemical analysis (pH, Aw, Ca, Fe, P), proximate composition (moisture, ash, protein and fat). In addition sensorial analysis, in which attributes of appearance, goaty aroma, roasted meat aroma, flavour, juiciness, tenderness, texture and overall palatability were also evaluated. Slaughter age had a significant effect on moisture, protein, iron, calcium and pH. Fat, protein and iron contents increased with advancing slaughter age, while moisture content decreased. Results from sensorial analyses showed that slaughter age had a significant effect on organoleptic qualities from goat meat, significant variation on the attributes of appearance, goaty aroma, roasted meat aroma, juiciness, tenderness and overall palatability. Data from chemical composition and sensorial analysis indicated slaughtering "mestiços" goats at 310 days exerted favourable effects on the chemical parameters (proximate composition and mineral), although goat meat from animals slaughtered at 175 days was preferred by the panellists. MenosO efeito da idade de abate na composição centesimal e mineral, no pH, na atividade de água e nas qualidades sensoriais da carne caprina foi estudado, utilizando-se para tanto animais machos abatidos ao completarem 175, 220, 265 e 310 dias de nascimento. Após o abate e a desossa, a carne caprina foi submetida às análises físico-químicas de pH, Aw, Ca, Fe e P; às determinações de composição centesimal (umidade, cinzas, proteínas e gorduras) e à análise sensorial, onde foram observados os atributos de: aparência, aroma "caprino", aroma de carne assada, sabor, suculência, maciez, textura e a qualidade da carne. A análise de Variância (ANOVA) dos dados mostrou que as concentrações de umidade, proteínas, cálcio, ferro e pH foram significativamente influenciadas pelo fator idade de abate. Os teores de gordura, proteína e ferro aumentaram com a idade de abate, enquanto que a umidade diminuiu. Através dos teste da análise sensorial, ficou evidente que a idade dos caprinos apresentou um efeito significativo nos atributos sensoriais analisados, tendo-se detectado diferenças significativas entre os caprinos de diferentes idades de abate nos atributos de aparência, aroma "caprino", aroma de carne assada, suculência e maciez. A partir dos resultados das análises físico-químicas e sensoriais pôde-se observar, que o abate de animais mais velhos, isto é, com 310 dias, resultou em ganho nos parâmetros químicos (composição centesimal e mineral) investigados, embora a carne de caprinos abatidos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atributo sensorial; Carne caprina; Composição centesimal. |
Thesagro: |
Abate; Idade; Mineral; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03855naa a2200277 a 4500 001 1534296 005 2023-12-13 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611999000300014.$2DOI 100 1 $aMADRUGA, M. S. 245 $aEfeito da idade de abate no valor nutritivo e sensorial da carne caprina de animais mestiços. 260 $c1999 520 $aO efeito da idade de abate na composição centesimal e mineral, no pH, na atividade de água e nas qualidades sensoriais da carne caprina foi estudado, utilizando-se para tanto animais machos abatidos ao completarem 175, 220, 265 e 310 dias de nascimento. Após o abate e a desossa, a carne caprina foi submetida às análises físico-químicas de pH, Aw, Ca, Fe e P; às determinações de composição centesimal (umidade, cinzas, proteínas e gorduras) e à análise sensorial, onde foram observados os atributos de: aparência, aroma "caprino", aroma de carne assada, sabor, suculência, maciez, textura e a qualidade da carne. A análise de Variância (ANOVA) dos dados mostrou que as concentrações de umidade, proteínas, cálcio, ferro e pH foram significativamente influenciadas pelo fator idade de abate. Os teores de gordura, proteína e ferro aumentaram com a idade de abate, enquanto que a umidade diminuiu. Através dos teste da análise sensorial, ficou evidente que a idade dos caprinos apresentou um efeito significativo nos atributos sensoriais analisados, tendo-se detectado diferenças significativas entre os caprinos de diferentes idades de abate nos atributos de aparência, aroma "caprino", aroma de carne assada, suculência e maciez. A partir dos resultados das análises físico-químicas e sensoriais pôde-se observar, que o abate de animais mais velhos, isto é, com 310 dias, resultou em ganho nos parâmetros químicos (composição centesimal e mineral) investigados, embora a carne de caprinos abatidos com menor idade (175 dias) tivesse a preferência dos provadores. [Goat meat - Part B: slaughter age effect on nutritive and sensorial value of the "mestiço" goat meat]. Abstract: The effect of slaughter age on proximate composition and mineral, pH, Aw and sensory analysis were studied in goat meat from Paraiba State flock. Goats were slaughtered at 175, 220, 265 and 310 days old. After slaughter the carcasses were chilled, and total lean was subjected to physic-chemical analysis (pH, Aw, Ca, Fe, P), proximate composition (moisture, ash, protein and fat). In addition sensorial analysis, in which attributes of appearance, goaty aroma, roasted meat aroma, flavour, juiciness, tenderness, texture and overall palatability were also evaluated. Slaughter age had a significant effect on moisture, protein, iron, calcium and pH. Fat, protein and iron contents increased with advancing slaughter age, while moisture content decreased. Results from sensorial analyses showed that slaughter age had a significant effect on organoleptic qualities from goat meat, significant variation on the attributes of appearance, goaty aroma, roasted meat aroma, juiciness, tenderness and overall palatability. Data from chemical composition and sensorial analysis indicated slaughtering "mestiços" goats at 310 days exerted favourable effects on the chemical parameters (proximate composition and mineral), although goat meat from animals slaughtered at 175 days was preferred by the panellists. 650 $aAbate 650 $aIdade 650 $aMineral 650 $aValor Nutritivo 653 $aAtributo sensorial 653 $aCarne caprina 653 $aComposição centesimal 700 1 $aARRUDA, S. G. B. 700 1 $aARAÚJO, E. M. 700 1 $aANDRADE, L. T. 700 1 $aNASCIMENTO, J. C. 700 1 $aCOSTA, R. G. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos$gv. 19, n. 3, p. 374-379, set./dez. 1999.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
25/03/2024 |
Data da última atualização: |
25/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
SOARES, F. M.; PIRES, L. F.; GARCIA, M. C.; CORADIN, L.; GHILARDI-LOPES, N. P.; SILVA, R. R.; CARVALHO, A. M. de; GAVAI, A.; BOUZEMBRAK, Y.; MACULAN, B. C. M. dos S.; KOFFLER, S.; MONTEDO, U. B.; DRUCKER, D. P.; SANTIAGO, R.; CARVALHO, M. C. P. de; LIMA, A. C. da S.; GABRIEL, H. D. E.; FRANÇA, S. G. M. de; ALMEIDA, K. R. de; SANTOS, B. J. dos; SARAIVA, A. M. |
Afiliação: |
FILIPI MIRANDA SOARES, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, UNIVERSITY OF TWENTE; LUÍS FERREIRA PIRES, UNIVERSITY OF TWENTE; MARIA CAROLINA GARCIA, CENTRO UNIVERSITÁRIO BELAS ARTES DE SÃO PAULO; LIDIO CORADIN, PLANTS FOR THE FUTURE PROJECT; NATALIA PIRANI GHILARDI-LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC; RUBENS RANGEL SILVA, CENTRO UNIVERSITÁRIO UNA; ALINE MARTINS DE CARVALHO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ANAND GAVAI, UNIVERSITY OF TWENTE; YAMINE BOUZEMBRAK, WAGENINGEN UNIVERSITY AND RESEARCH; BENILDES COURA MOREIRA DOS SANTOS MACULAN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; SHEINA KOFFLER, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; UIARA BANDINELI MONTEDO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; DEBORA PIGNATARI DRUCKER, CNPTIA; RAQUEL SANTIAGO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MARIA CLARA PERES DE CARVALHO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ANA CAROLINA DA SILVA LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; HILLARY DANDARA ELIAS GABRIEL, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; STEPHANIE GABRIELE MENDONÇA DE FRANÇA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; KAROLINE REIS DE ALMEIDA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; BÁRBARA JUNQUEIRA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ANTONIO MAURO SARAIVA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO. |
Título: |
Citizen science data on urban forageable plants: a case study in Brazil. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Gigabyte, v. 2024, p. 1-16, Feb. 2024. |
ISSN: |
2709-4715 |
DOI: |
10.46471/gigabyte.107 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This paper presents two key data sets derived from the Pomar Urbano project. The first data set is a comprehensive catalog of edible fruit-bearing plant species, native or introduced to Brazil. The second data set, sourced from the iNaturalist platform, tracks the distribution and monitoring of these plants within urban landscapes across Brazil. The study includes data from the capitals of all 27 federative units of Brazil, focusing on the ten cities that contributed the most observations as of August 2023. The research emphasizes the significance of citizen science in urban biodiversity monitoring and its potential to contribute to various fields, including food and nutrition, creative industry, study of plant phenology, and machine learning applications. |
Palavras-Chave: |
Áreas urbanas; Biodiversidade urbana; Ciência cidadã; Ciência vegetal; Citizen science; Plantas forrageiras. |
Thesagro: |
Botânica; Ciência Animal; Ecologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163118/1/AP-Citizen-science-2024.pdf
|
Marc: |
LEADER 02127naa a2200493 a 4500 001 2163118 005 2024-03-25 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2709-4715 024 7 $a10.46471/gigabyte.107$2DOI 100 1 $aSOARES, F. M. 245 $aCitizen science data on urban forageable plants$ba case study in Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aThis paper presents two key data sets derived from the Pomar Urbano project. The first data set is a comprehensive catalog of edible fruit-bearing plant species, native or introduced to Brazil. The second data set, sourced from the iNaturalist platform, tracks the distribution and monitoring of these plants within urban landscapes across Brazil. The study includes data from the capitals of all 27 federative units of Brazil, focusing on the ten cities that contributed the most observations as of August 2023. The research emphasizes the significance of citizen science in urban biodiversity monitoring and its potential to contribute to various fields, including food and nutrition, creative industry, study of plant phenology, and machine learning applications. 650 $aBotânica 650 $aCiência Animal 650 $aEcologia 653 $aÁreas urbanas 653 $aBiodiversidade urbana 653 $aCiência cidadã 653 $aCiência vegetal 653 $aCitizen science 653 $aPlantas forrageiras 700 1 $aPIRES, L. F. 700 1 $aGARCIA, M. C. 700 1 $aCORADIN, L. 700 1 $aGHILARDI-LOPES, N. P. 700 1 $aSILVA, R. R. 700 1 $aCARVALHO, A. M. de 700 1 $aGAVAI, A. 700 1 $aBOUZEMBRAK, Y. 700 1 $aMACULAN, B. C. M. dos S. 700 1 $aKOFFLER, S. 700 1 $aMONTEDO, U. B. 700 1 $aDRUCKER, D. P. 700 1 $aSANTIAGO, R. 700 1 $aCARVALHO, M. C. P. de 700 1 $aLIMA, A. C. da S. 700 1 $aGABRIEL, H. D. E. 700 1 $aFRANÇA, S. G. M. de 700 1 $aALMEIDA, K. R. de 700 1 $aSANTOS, B. J. dos 700 1 $aSARAIVA, A. M. 773 $tGigabyte$gv. 2024, p. 1-16, Feb. 2024.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|