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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
11/07/2007 |
Data da última atualização: |
01/10/2010 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BRONDANI, C.; RANGEL, P. H. N.; BRONDANI, R. P. V.; BORBA, T. C. de O.; MENDONÇA, J. A.; MOURA NETO, F. P. de; FRANCO, D. F.; UTUMI, M. M.; PEREIRA, J. A.; CORDEIRO, A. C. C.; FONSECA, J. R. |
Título: |
Coleção nuclear de arroz da Embrapa: caracterização agronômica. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás : Embrapa Arroz e Feijão, 2006. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 189). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução; Coleções Nucleares; Coleção Nuclear Brasileira do Arroz - CNAE; Experimentos Multi-Locais da CNAE; Experimento de Goianira (GO); Experimento de Boa Vista (RR); Experimento de Uruguaiana (RS); Qualidade de grão dos acessos da CNAE; Considerações Finais. |
Palavras-Chave: |
Característica agronômica; Coleção nuclear; Melhoramento genético; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Arroz; Banco de Germoplasma; Recurso Genético. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/25513/1/doc_189.pdf
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Marc: |
LEADER 01283nam a2200337 a 4500 001 1209633 005 2010-10-01 008 2006 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBRONDANI, C. 245 $aColeção nuclear de arroz da Embrapa$bcaracterização agronômica.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás : Embrapa Arroz e Feijão$c2006 300 $a28 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 189). 520 $aIntrodução; Coleções Nucleares; Coleção Nuclear Brasileira do Arroz - CNAE; Experimentos Multi-Locais da CNAE; Experimento de Goianira (GO); Experimento de Boa Vista (RR); Experimento de Uruguaiana (RS); Qualidade de grão dos acessos da CNAE; Considerações Finais. 650 $aArroz 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aRecurso Genético 653 $aCaracterística agronômica 653 $aColeção nuclear 653 $aMelhoramento genético 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aRANGEL, P. H. N. 700 1 $aBRONDANI, R. P. V. 700 1 $aBORBA, T. C. de O. 700 1 $aMENDONÇA, J. A. 700 1 $aMOURA NETO, F. P. de 700 1 $aFRANCO, D. F. 700 1 $aUTUMI, M. M. 700 1 $aPEREIRA, J. A. 700 1 $aCORDEIRO, A. C. C. 700 1 $aFONSECA, J. R.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
31/03/2011 |
Data da última atualização: |
17/11/2022 |
Autoria: |
LIMA, A. da S. |
Afiliação: |
ALINNY DA SILVA LIMA, Acadêmica da UEAP. |
Título: |
Produção, biometria e germinação de sementes de andirobeiras (Carapa spp.) da APA da Fazendinha, Macapá, AP. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
53 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Estadual do Amapá, Macapá. Orientador: Marcelino Carneiro Guedes, Embrapa Amapá. |
Conteúdo: |
O presente estudo foi desenvolvido em uma floresta de várzea da APA da Fazendinha, com o objetivo de quantificar a produção de sementes de andiroba (Carapa spp.), estimar a perda de sementes por ataque da broca da Hypsipyla sp., avaliar a biometria e germinação das sementes, assim como a morfologia das plântulas emitidas. O trabalho teve início em 2008 com 12 andirobeiras selecionadas e cercadas com tela plásticaem volta da projeção da copa. Em 2009, mais 18 andirobeiras foram cercadas. A coleta das sementes foi realizada, aproximadamente, a cada 15 dias. No laboratório, as sementes foram triadas, separando as sadias daquelas deterioradas, que foram contadas e descartadas. Posteriormente, as sementes boas foram contadas, pesadas e realizada a biometria. Para avaliar a germinação e as plântulas, foram selecionadas aproximadamente seis sementes de cada um dos indivíduos de andiroba, sendo que as mesmas foram submetidas à biometria e peso fresco. Em seguida, foram colocadas para germinar em casa de vegetação, com temperatura de 27 ± 3 oC, em bandejas plásticas. O substrato usado foi apenas areia, sendo irrigado diariamente. Foi possível constatar que a queda dos frutos inicia em janeiro e se estende até agosto, com pico de produção no mês de maio. Existe uma elevada variação na produção em função das andirobeiras e dos anos avaliados. Considerando as 12 andirobeiras e o período de maio a julho, com coleta em todos os anos, o ano de 2008 foi o mais produtivo, com produção média por andirobeira de 408 sementes nos 3 meses avaliados. A média em 2009 foi de 275 sementes e em 2010 foi de 222 sementes. Apesar da alternância da capacidade produtiva entre os anos, evidenciou-se que tanto os indivíduos mais produtivos quanto os menos produtivos são sempre os mesmos, independente da variação entre os anos. Observou-se que há grande variabilidade entre as árvores de Carapa spp., quanto aos caracteres biométricos de sementes, processo germinativo e desenvolvimento inicial de plântulas. A predação de sementes de andiroba de área de várzea por larvas de Hypsipyla sp. foi mais elevada em 2010 para a maioria das andirobeiras, sendo que pode estar relacionada com a quantidade de frutos produzidos ao longo dos anos. O estudo permitiu entender e conhecer a dinâmica de produção da espécie, visando o uso racional desse produto na APA da Fazendinha-AP. MenosO presente estudo foi desenvolvido em uma floresta de várzea da APA da Fazendinha, com o objetivo de quantificar a produção de sementes de andiroba (Carapa spp.), estimar a perda de sementes por ataque da broca da Hypsipyla sp., avaliar a biometria e germinação das sementes, assim como a morfologia das plântulas emitidas. O trabalho teve início em 2008 com 12 andirobeiras selecionadas e cercadas com tela plásticaem volta da projeção da copa. Em 2009, mais 18 andirobeiras foram cercadas. A coleta das sementes foi realizada, aproximadamente, a cada 15 dias. No laboratório, as sementes foram triadas, separando as sadias daquelas deterioradas, que foram contadas e descartadas. Posteriormente, as sementes boas foram contadas, pesadas e realizada a biometria. Para avaliar a germinação e as plântulas, foram selecionadas aproximadamente seis sementes de cada um dos indivíduos de andiroba, sendo que as mesmas foram submetidas à biometria e peso fresco. Em seguida, foram colocadas para germinar em casa de vegetação, com temperatura de 27 ± 3 oC, em bandejas plásticas. O substrato usado foi apenas areia, sendo irrigado diariamente. Foi possível constatar que a queda dos frutos inicia em janeiro e se estende até agosto, com pico de produção no mês de maio. Existe uma elevada variação na produção em função das andirobeiras e dos anos avaliados. Considerando as 12 andirobeiras e o período de maio a julho, com coleta em todos os anos, o ano de 2008 foi o mais produtivo, com produção média ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Produto florestal não-madeireiro. |
Thesagro: |
Árvore angiosperma; Produtividade; Várzea. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31872/1/AP-2010-ProducaoBiometriaEGerminacao.pdf
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Marc: |
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