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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoLESSIN, R. C. Efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre o oídio, a ferrugem e o desenvolvimento de plantas de soja. 2008. 67p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, UNESP, Botucatu. Orientadora: Raquel Ghini, Embrapa Meio Ambiente.

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2.Imagem marcado/desmarcadoLESSIN, R. C.; GHINI, R. Efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre a comunidade microbiana do filoplano da soja em estufa de topo aberto. In: REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE CONTROLE BIOLÓGICO DE DOENÇAS DE PLANTAS, 9., 2007, Campinas. Biocontrole de doenças de plantas no Brasil: uso atual e perspectivas: anais. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2007. 4p.

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3.Imagem marcado/desmarcadoLESSIN, R. C.; GHINI, R. Efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre a comunidade microbiana do filoplano da soja em estufa de topo aberto. In: REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE CONTROLE BIOLÓGICO DE DOENÇAS DE PLANTAS, 9., 2007, Campinas. Biocontrole de doenças de plantas no Brasil: uso atual e perspectivas: resumos. [Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente], 2007. R055.

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4.Imagem marcado/desmarcadoLESSIN, R. C.; GHINI, R. Efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre a comunidade microbiana do filoplano da soja em estufa de topo aberto. In: Summa Phytopathologica, Botucatu, v.34, supl. p.S172, 2008. Resumos do 21. Congresso Paulista de Fitopatologia, Campinas, 2008.

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5.Imagem marcado/desmarcadoGHINI, R.; LESSIN, R. C. Efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre o oídio e o crescimento de plantas de soja. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S274, ago. 2010. Suplemento, ref. 11.023. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010.

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6.Imagem marcado/desmarcadoLESSIN, R. C.; GHINI, R. Efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre o oídio e o crescimento de plantas de soja. Tropical Plant Pathology, v. 34, n. 6, p. 385-392, 2009.

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7.Imagem marcado/desmarcadoLESSIN, R. C.; GHINI, R. Impacto do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre a ferrugem asiática e o desenvolvimento de plantas de soja. Jaguariúna: Embrapa meio Ambiente, 2011. 19p. (Embrapa meio Ambiente. Boletim de Pesquisa, 57).

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8.Imagem marcado/desmarcadoGHINI, R.; LESSIN, R. C.; GORIA, M. M.; MAC LEOD, R. E. O. Impacto do aumento da concentração de dióxido de carbono do ar sobre doenças da soja, arroz e eucalipto em condições de estufas de topo aberto. In: CONCRESO ANUAL DE LA SOCIEDAD CHILENA DE FITOPATOLOGíA, 20., 2011, Santiago. Livro de Resúmenes... Santiago: Universidad de Chile, 2011. p. 22. Nº O.7.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  16/01/2008
Data da última atualização:  31/08/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  LESSIN, R. C.; GHINI, R.
Afiliação:  Ricardo Contreira Lessin, FCA/UNESP; RAQUEL GHINI, CNPMA.
Título:  Efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre a comunidade microbiana do filoplano da soja em estufa de topo aberto.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE CONTROLE BIOLÓGICO DE DOENÇAS DE PLANTAS, 9., 2007, Campinas. Biocontrole de doenças de plantas no Brasil: uso atual e perspectivas: anais. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2007. 4p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A concentração de CO2 atmosférico está se elevando nas últimas décadas como conseqüência das ações antrópicas. Essa alteração, além de intensificar o fenômeno do efeito estufa, pode afetar diretamente o manejo de algumas plantas e microrganismos de interesse agrícola. O objetivo desse estudo foi avaliar a comunidade microbiana de Bacillus spp., Pseudomonas spp., Trichoderma spp. e leveduras presentes no filoplano da soja cultivada em estufa de topo aberto com elevada concentração de CO2 atmosférico. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, constituído por três tratamentos: testemunha sem estufa; estufa com atmosfera ambiente sem injeção de CO2; estufa com injeção de CO2 até atingir a concentração de 550 ?L.L-1, com três repetições. Dois ensaios foram realizados, sendo o primeiro em março (Ensaio 1) e o segundo, em agosto de 2007 (Ensaio 2). O isolamento dos microrganismos do filoplano foi realizado a partir de plantas de soja (cultivar FT-Estrela) no estádio de desenvolvimento V4 (quarto nó e terceiro trifólio aberto), 30 dias após a emergência das plântulas. Fez-se a coleta do segundo trifólio de três plantas, escolhidas aleatoriamente dentro de cada parcela. Em seguida, as folhas foram colocadas em frascos contendo solução tampão fosfato esterilizado e submetidas a tratamento em ultra-som por 10 minutos. Para cada suspensão, foram feitas três diluições (10-1, 10-2 e 10-3), com três repetições. Alíquotas das suspensões obtidas foram transferidas para pl... Mostrar Tudo
Thesagro:  Doença de Planta; Mudança Climática.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100721/1/2007AA-054.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA7221 - 1UMTAA - --Aq5 G2PAT 20072008.00094
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