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Registros recuperados : 8 | |
5. | | GHINI, R.; LESSIN, R. C. Efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre o oídio e o crescimento de plantas de soja. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S274, ago. 2010. Suplemento, ref. 11.023. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 8 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/01/2008 |
Data da última atualização: |
31/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LESSIN, R. C.; GHINI, R. |
Afiliação: |
Ricardo Contreira Lessin, FCA/UNESP; RAQUEL GHINI, CNPMA. |
Título: |
Efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre a comunidade microbiana do filoplano da soja em estufa de topo aberto. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE CONTROLE BIOLÓGICO DE DOENÇAS DE PLANTAS, 9., 2007, Campinas. Biocontrole de doenças de plantas no Brasil: uso atual e perspectivas: anais. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2007. 4p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A concentração de CO2 atmosférico está se elevando nas últimas décadas como conseqüência das ações antrópicas. Essa alteração, além de intensificar o fenômeno do efeito estufa, pode afetar diretamente o manejo de algumas plantas e microrganismos de interesse agrícola. O objetivo desse estudo foi avaliar a comunidade microbiana de Bacillus spp., Pseudomonas spp., Trichoderma spp. e leveduras presentes no filoplano da soja cultivada em estufa de topo aberto com elevada concentração de CO2 atmosférico. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, constituído por três tratamentos: testemunha sem estufa; estufa com atmosfera ambiente sem injeção de CO2; estufa com injeção de CO2 até atingir a concentração de 550 ?L.L-1, com três repetições. Dois ensaios foram realizados, sendo o primeiro em março (Ensaio 1) e o segundo, em agosto de 2007 (Ensaio 2). O isolamento dos microrganismos do filoplano foi realizado a partir de plantas de soja (cultivar FT-Estrela) no estádio de desenvolvimento V4 (quarto nó e terceiro trifólio aberto), 30 dias após a emergência das plântulas. Fez-se a coleta do segundo trifólio de três plantas, escolhidas aleatoriamente dentro de cada parcela. Em seguida, as folhas foram colocadas em frascos contendo solução tampão fosfato esterilizado e submetidas a tratamento em ultra-som por 10 minutos. Para cada suspensão, foram feitas três diluições (10-1, 10-2 e 10-3), com três repetições. Alíquotas das suspensões obtidas foram transferidas para placas de Petri contendo meios de cultura específicos: King B para seleção de Pseudomonas spp.; extrato de malte, para leveduras; e meio de Martin para Trichoderma spp. Para o isolamento seletivo de Bacillus spp., a primeira diluição (10-1) foi submetida a 80ºC por 10 minutos, em banho-maria, antes da transferência para meio de BDA. A avaliação dos microrganismos foi realizada pela contagem das unidades formadoras de colônia por área foliar (ufc/cm2). No Ensaio 1, não houve efeito do aumento da concentração de CO2 sobre a comunidade de Bacillus spp., porém houve redução de Pseudomonas spp.. No Ensaio 2, o tratamento aumentou as comunidades de Bacillus spp. e Pseudomonas spp. O enriquecimento da atmosfera com CO2 não mostrou efeito sobre Trichoderma spp. e leveduras. Os resultados demonstram que o aumento da concentração do gás pode ter efeito sobre a microbiota do filoplano, especialmente na comunidade de bactérias. MenosA concentração de CO2 atmosférico está se elevando nas últimas décadas como conseqüência das ações antrópicas. Essa alteração, além de intensificar o fenômeno do efeito estufa, pode afetar diretamente o manejo de algumas plantas e microrganismos de interesse agrícola. O objetivo desse estudo foi avaliar a comunidade microbiana de Bacillus spp., Pseudomonas spp., Trichoderma spp. e leveduras presentes no filoplano da soja cultivada em estufa de topo aberto com elevada concentração de CO2 atmosférico. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, constituído por três tratamentos: testemunha sem estufa; estufa com atmosfera ambiente sem injeção de CO2; estufa com injeção de CO2 até atingir a concentração de 550 ?L.L-1, com três repetições. Dois ensaios foram realizados, sendo o primeiro em março (Ensaio 1) e o segundo, em agosto de 2007 (Ensaio 2). O isolamento dos microrganismos do filoplano foi realizado a partir de plantas de soja (cultivar FT-Estrela) no estádio de desenvolvimento V4 (quarto nó e terceiro trifólio aberto), 30 dias após a emergência das plântulas. Fez-se a coleta do segundo trifólio de três plantas, escolhidas aleatoriamente dentro de cada parcela. Em seguida, as folhas foram colocadas em frascos contendo solução tampão fosfato esterilizado e submetidas a tratamento em ultra-som por 10 minutos. Para cada suspensão, foram feitas três diluições (10-1, 10-2 e 10-3), com três repetições. Alíquotas das suspensões obtidas foram transferidas para pl... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Doença de Planta; Mudança Climática. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100721/1/2007AA-054.pdf
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Marc: |
LEADER 03155nam a2200145 a 4500 001 1015655 005 2015-08-31 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLESSIN, R. C. 245 $aEfeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre a comunidade microbiana do filoplano da soja em estufa de topo aberto. 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE CONTROLE BIOLÓGICO DE DOENÇAS DE PLANTAS, 9., 2007, Campinas. Biocontrole de doenças de plantas no Brasil: uso atual e perspectivas: anais. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2007. 4p.$c2007 520 $aA concentração de CO2 atmosférico está se elevando nas últimas décadas como conseqüência das ações antrópicas. Essa alteração, além de intensificar o fenômeno do efeito estufa, pode afetar diretamente o manejo de algumas plantas e microrganismos de interesse agrícola. O objetivo desse estudo foi avaliar a comunidade microbiana de Bacillus spp., Pseudomonas spp., Trichoderma spp. e leveduras presentes no filoplano da soja cultivada em estufa de topo aberto com elevada concentração de CO2 atmosférico. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, constituído por três tratamentos: testemunha sem estufa; estufa com atmosfera ambiente sem injeção de CO2; estufa com injeção de CO2 até atingir a concentração de 550 ?L.L-1, com três repetições. Dois ensaios foram realizados, sendo o primeiro em março (Ensaio 1) e o segundo, em agosto de 2007 (Ensaio 2). O isolamento dos microrganismos do filoplano foi realizado a partir de plantas de soja (cultivar FT-Estrela) no estádio de desenvolvimento V4 (quarto nó e terceiro trifólio aberto), 30 dias após a emergência das plântulas. Fez-se a coleta do segundo trifólio de três plantas, escolhidas aleatoriamente dentro de cada parcela. Em seguida, as folhas foram colocadas em frascos contendo solução tampão fosfato esterilizado e submetidas a tratamento em ultra-som por 10 minutos. Para cada suspensão, foram feitas três diluições (10-1, 10-2 e 10-3), com três repetições. Alíquotas das suspensões obtidas foram transferidas para placas de Petri contendo meios de cultura específicos: King B para seleção de Pseudomonas spp.; extrato de malte, para leveduras; e meio de Martin para Trichoderma spp. Para o isolamento seletivo de Bacillus spp., a primeira diluição (10-1) foi submetida a 80ºC por 10 minutos, em banho-maria, antes da transferência para meio de BDA. A avaliação dos microrganismos foi realizada pela contagem das unidades formadoras de colônia por área foliar (ufc/cm2). No Ensaio 1, não houve efeito do aumento da concentração de CO2 sobre a comunidade de Bacillus spp., porém houve redução de Pseudomonas spp.. No Ensaio 2, o tratamento aumentou as comunidades de Bacillus spp. e Pseudomonas spp. O enriquecimento da atmosfera com CO2 não mostrou efeito sobre Trichoderma spp. e leveduras. Os resultados demonstram que o aumento da concentração do gás pode ter efeito sobre a microbiota do filoplano, especialmente na comunidade de bactérias. 650 $aDoença de Planta 650 $aMudança Climática 700 1 $aGHINI, R.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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