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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
17/10/2023 |
Data da última atualização: |
17/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ALVES, A. da S. |
Afiliação: |
ADRIEL DA SILVA ALVES. |
Título: |
Caracterização agronômica de genótipos de morangueiro oriundos do programa de melhoramento da Embrapa: cultivo no solo e influência do tempo de permanência das mudas no viveiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências - Fruticultura de Clima Temperado) - Universidade Federal de Pelotas. Orientador: Luis Eduardo Corrêa Antunes (CPACT); Coorientador: Flávio Gilberto Herter. |
Conteúdo: |
A cultura do morangueiro requer o uso de cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas da região de produção, assim como ao sistema de produção adotado pelo produtor. Os objetivos deste trabalho foram avaliar cultivares e seleções avançadas de morangueiro quanto ao desempenho produtivo e qualitativo das frutas, assim como, a influência do tempo de permanência de mudas envasadas no viveiro sobre as variáveis produtivas da Seleção 35-22 e da cultivar BRS Fênix. Os experimentos foram conduzidos na safra de 2022, no município de Pelotas, no Rio Grande do Sul, em propriedade rural, localizada na Estrada da Gama. O sistema de cultivo utilizado foi o convencional no solo, em canteiros cobertos com filme de polietileno preto e túneis baixos. A seleção 31-06 apresentou a maior produtividade entre os genótipos avaliados, acima de 70 t ha-1, seguido por 62-01, 35-01. A seleção 31-06 e a cultivar BRS Fênix obtiveram frutas com maior massa média, 24 g fruta-1. Nas seleções 17-01, 31-09, 35-01, 35-06 e nas cultivares Pircinque e BRS Fênix obtém-se morangos com maiores teores de sólidos solúveis. A seleção 10-17 apresenta e mantém maior firmeza das frutas. Mudas de morangueiro envasadas com 75 dias de permanência no viveiro apresentam maior diâmetro de coroa e matéria seca de parte aérea e raízes. O tempo de permanência das mudas envasadas de morangueiro no viveiro não influencia os parâmetros produtivos. A seleção 22 apresentou o maior número de frutas por planta, produção e produtividade que ?BRS Fênix?. ?BRS Fênix? destacou-se pela maior massa média das frutas. Mudas envasadas de morangueiro podem ser comercializadas já com 30 dias, o que permite a programação antecipada do plantio em regiões de clima ameno, além de que, o viveirista pode escalonar a produção de mudas de acordo com as necessidades e demanda do viveiro, por meio do manejo das mudas. MenosA cultura do morangueiro requer o uso de cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas da região de produção, assim como ao sistema de produção adotado pelo produtor. Os objetivos deste trabalho foram avaliar cultivares e seleções avançadas de morangueiro quanto ao desempenho produtivo e qualitativo das frutas, assim como, a influência do tempo de permanência de mudas envasadas no viveiro sobre as variáveis produtivas da Seleção 35-22 e da cultivar BRS Fênix. Os experimentos foram conduzidos na safra de 2022, no município de Pelotas, no Rio Grande do Sul, em propriedade rural, localizada na Estrada da Gama. O sistema de cultivo utilizado foi o convencional no solo, em canteiros cobertos com filme de polietileno preto e túneis baixos. A seleção 31-06 apresentou a maior produtividade entre os genótipos avaliados, acima de 70 t ha-1, seguido por 62-01, 35-01. A seleção 31-06 e a cultivar BRS Fênix obtiveram frutas com maior massa média, 24 g fruta-1. Nas seleções 17-01, 31-09, 35-01, 35-06 e nas cultivares Pircinque e BRS Fênix obtém-se morangos com maiores teores de sólidos solúveis. A seleção 10-17 apresenta e mantém maior firmeza das frutas. Mudas de morangueiro envasadas com 75 dias de permanência no viveiro apresentam maior diâmetro de coroa e matéria seca de parte aérea e raízes. O tempo de permanência das mudas envasadas de morangueiro no viveiro não influencia os parâmetros produtivos. A seleção 22 apresentou o maior número de frutas por planta, produção e produtivi... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Morango; Muda; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
Fragaria; Fragaria ananassa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157287/1/DissertacaoAdriel-final.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
18/10/2013 |
Data da última atualização: |
21/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, Y. G.; SOUSA, S. R.; BORGES, L. A.; PACHECO, B. S.; SOUSA, A. C.; RIBEIRO, T.; LIMA, P. A.; MIRANDA, L. G.; CODORNA, B. N.; SILVA, R. M.; GOMES, W. B.; SOUZA, A. M.; LEMOS, R. L.; SILVA, J. L.; BEZERRA, G. S.; ARAÚJO, R. S.; AQUINO, F. de G.; ALBUQUERQUE, L. B. de. |
Afiliação: |
YURI G. SILVA; SIMONE R. SOUSA; LUAN A. BORGES; BARBARA S. PACHECO; ALINE C. SOUSA; THIAGO RIBEIRO; PEDRO A. LIMA; LOYANNE G. MIRANDA; BEATRIZ N. CODORNA; MICHELLI R. SILVA; WILLIAM B. GOMES; ANA MARIA SOUZA; RHENILTON L. LEMOS; JÉSSICA L. SILVA; GABRIELLA S. BEZERRA; RODRIGO S. ARAÚJO; FABIANA DE GOIS AQUINO, CPAC; LIDIAMAR BARBOSA DE ALBUQUERQUE, CPAC. |
Título: |
Avaliação da cobertura regenerantes como indicador na restaruação ecológica de Mata Ripária, DF, Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
CONGRESO IBEROAMERICANO Y DEL CARIBE DE RESTAURACIÓN ECOLÓGICA, 3.; CONGRESO COLOMBIANO DE RESTAURACIÓN ECOLÓGICA, 2.; SIMPOSIO NACIONAL DE EXPERIENCIAS EN RESTAURACIÓN ECOLÓGICA, 3., 2013, Bogotá. De la restauración humana a la restauración ecológica: libro de resúmenes y programa... Bogotá: Red Iberoamericana y del Caribe de Restauración Ecológica; Red Colombiana de Restauración Ecológica, 2013. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
p. 129 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Distrito Federal; Regeneration; Restauração ecológica. |
Thesagro: |
Regeneração. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Natural regeneration. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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