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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  01/12/2022
Data da última atualização:  01/12/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  PADILHA, L.; MARTINATI, J. C.; GUERREIRO FILHO, O.; MALUF, M. P.
Afiliação:  LILIAN PADILHA, CNPCa; JULIANA CAMARGO MARTINATI, INSTITUTO AGRONÔMICO; OLIVEIRO GUERREIRO FILHO, INSTITUTO AGRONÔMICO; MIRIAN PEREZ MALUF, CNPCa.
Título:  Checagem da pureza genética de amostras de café bourbon por meio de marcador microssatélite.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Café, 2022.
Páginas:  24 p.
Descrição Física:  PDF.
Série:  (Embrapa Café. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 6).
ISSN:  2237-9738
Idioma:  Português
Conteúdo:  O grupo Bourbon se destaca dentre as cultivares de café arábica pelas suas características sensoriais superiores e maior valorização no mercado. Além da origem, da sustentabilidade e dos aspectos físicos e sensoriais, a rastreabilidade dos cafés diferenciados é fundamental na valorização do produto final. Este trabalho avaliou a eficiência de um marcador de DNA do tipo microssatélite ou SSR, denominado LEG2, com o objetivo de diferenciar cultivares do grupo Bourbon das principais cultivares plantadas no Brasil. Após a identificação do polimorfismo, foram avaliados a repetibilidade da técnica, o perfil de amplificação em sementes e folhas e a análise de amostras de lavouras comerciais. Esse marcador diferencia o grupo Bourbon das demais cultivares IAC, à exceção de cultivares mais antigas e pouco plantadas no País, como Typica e Amarelo de Botucatu. As cultivares Tupi IAC 1669, do IAC, e Sabiá Tardio, da Fundação Procafé, também apresentam o mesmo alelo dos cafés do grupo Bourbon para o loco LEG2. Pela simplicidade e boa resolução da técnica, o SSR-LEG2 pode ser aplicado no controle de qualidade genética nas fases de pré e pós-melhoramento do cafeeiro, e também para checar a pureza genética de amostras comerciais de café Bourbon.
Thesagro:  Coffea Arábica; Genética Vegetal; Produtividade; Pureza; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149071/1/Embrapa-Cafe-Boletim-6.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1644 - 1UPCFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  15/01/2020
Data da última atualização:  15/01/2020
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  POLTRONIERI, M. C.; RODRIGUES, S. de M.; LEMOS, O. F. de; MENEZES, I. C. de; BOTH, J. P. C. L.
Afiliação:  MARLI COSTA POLTRONIERI, CPATU; SIMONE DE MIRANDA RODRIGUES, CPATU; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; ILMARINA CAMPOS DE MENEZES, CPATU; JOAO PAULO CASTANHEIRA LIMA BOTH, CPATU.
Título:  Estado da arte do melhoramento genético de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) na Embrapa Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2020.
Páginas:  22 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 452).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho mostra o andamento e as respostas das atividades de pesquisa do programa de melhoramento genético de pimenteira-do-reino, enfatizando as técnicas de polinização controlada para obtenção de híbridos, tanto intraespecífico quanto interespecífico, cujas sementes são submetidas a método de germinação e propagação de plantas em cultivo in vitro, das quais, após caracterização e avaliação, serão selecionadas aquelas com características de precocidade, resistência a pragas e doenças, estresse hídrico, mais produtivas e adaptadas ao cultivo em tutor vivo.
Thesagro:  Melhoramento Genético Vegetal; Pimenta do Reino; Piper Nigrum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208779/1/DOC-452.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU56240 - 1UMTFL - DD
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