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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  20/01/2021
Data da última atualização:  26/01/2021
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; ALMEIDA, M. J. de O.; CARVALHO, A. A. de; ROCHA, A. O.; BARROS, M. C.; BRITTO, F. B.; FRAGA, E. da C.; LIMA, D. A. E.; CARVALHO, M. D. F. de.
Afiliação:  DÉBORA ARAÚJO DE CARVALHO, UFPI; JOSÉ LINDENBERG ROCHA SARMENTO, UFPI; MARCOS JACOB DE OLIVEIRA ALMEIDA, CPAMN; ABIGAIL ARAÚJO DE CARVALHO, UFPI; ARTUR OLIVEIRA ROCHA, UFPI; MARIA CLAUDENE BARROS, UEMA; FÁBIO BARROS BRITTO, UFPI; ELMARY DA COSTA FRAGA, UEMA; DARLLAN ALVES EVANGELISTA LIMA, UFPI; MARCOS DAVID FIGUEIREDO DE CARVALHO, UFPI.
Título:  Importância socioeconômica e genética das raças nativas de galinhas caipiras: uma revisão.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; ALMEIDA, M. J. de O. (Org.). Conservação, uso e melhoramento de galinhas caipiras. Ponta Grossa: Atena, 2020. Cap. 1, p. 1-9.
DOI:  10.22533/at.ed.0322027041
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os estudos que visam à caracterização, à conservação e ao melhoramento de galinhas de raças nativas tendem a crescer expressivamente, dado o potencial econômico desse tipo de ave. Para tanto, se faz necessária a promoção, no meio científico agropecuário, das características qualitativas e do papel que as aves nativas possuem no desenvolvimento do país. Esta revisão de literatura foi realizada com o objetivo de analisar a importância socioeconômica e genética das raças nativas de galinhas, bem como a relevância da conservação e utilização genética dessas aves.
Palavras-Chave:  Raças nativas.
Thesagro:  Avicultura; Conservação; Recurso Genético.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220600/1/Livro-GalinhaCaipira-Cap1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN33078 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  23/09/2022
Data da última atualização:  26/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  PARACAMPO, N. E. N. P.; ABREU, L. F.; LEMOS, O. F. de; BOTH, J. P. C. L.
Afiliação:  NADIA ELIGIA NUNES PINTO PARACAMPO, CPATU; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; JOAO PAULO CASTANHEIRA LIMA BOTH, CPATU.
Título:  Quality of black pepper produced in northeastern Pará.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista de Agricultura Neotropical, v. 9, n. 3, e7020, July/Sep. 2022.
DOI:  https://doi.org/10.32404/rean.v9i3.7020
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é a especiaria mais utilizada no mundo. No Brasil, essa cultura tem grande importância econômica, em especial às regiões Norte e Sudeste. Entretanto, a variabilidade na qualidade entre as cultivares é alta. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a pimenta preta do nordeste do Pará disponibilizada no mercado, obtendo-se um panorama quanto aos parâmetros de qualidade. Foram avaliadas 23 amostras de pimenta preta de cultivares/clones quanto às impurezas e matérias estranhas, grãos chochos, densidade, umidade e extrato etéreo, conforme estabelecido pela a legislação nacional. Também, foram determinados os teores de cinzas totais, proteínas, fibra bruta e piperina. Dentre as amostras, uma estava fora do padrão para densidade. Os teores de umidade encontravam-se abaixo do limite máximo exigido pela legislação, demonstrando que a secagem e o armazenamento dos grãos foram adequados. Em relação ao extrato etéreo, 52% das amostras não atenderam aos padrões de comercialização. Quanto à piperina, os clones Equador e Panny destacaram-se com teores superiores a 5%. Verificou-se que a composição nutricional da pimenta preta sofre influência do nível tecnológico do sistema de produção. Portanto, a pimenta preta produzida no nordeste do Pará tem qualidade variável.
Thesagro:  Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Propriedade Físico-Química; Qualidade.
Thesaurus NAL:  Physical properties.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146790/1/QualityBlackPepper.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU58332 - 1UPCAP - DD
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