Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  11/05/2020
Data da última atualização:  24/11/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NICOLLI, K. P.; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; SANTOS, H. P. dos; CORREA, L. C.; WELKE, J. E.; ZINI, C. A.
Afiliação:  Karine P. Nicolli, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; Juliane E. Welke, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Cláudia A. Zini, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Título:  Effects of soil and vineyard characteristics on volatile, phenolic composition and sensory profile of cabernet sauvignon wines of Campanha Gaúcha.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Journal Brazilian Chemical Society, v. 31, n. 6, p. 1110-1124, 2020.
DOI:  http://dx.doi.org/10.21577/0103-5053.20190276
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The influence of vineyard on wines was evaluated for the first time using a broader analytical approach: sensory analyses and several analytical techniques (gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), GC flame ionization detection (FID), GC-olfactometry-Osme technique (GC-O-Osme), GC × GC-MS), taking into account odoriferous compounds of Cabernet Sauvignon wines. Sensory attributes were correlated to the concentration of volatiles and also to favorable climate/solar exposition, less clayey/lower organic matter soil, and lower vegetative growth of one out of five vineyards, C1. Among 30 coelutions in GC-MS, 12 involved some of the odoriferous volatiles and GC × GC-MS was required to elucidate their identities. Higher concentrations of ethyl propanoate and diacetyl (related with red fruits/aromatic intensity) and of acetoin (aroma of dry fruits, but coeluted with octanal in first dimension (1D), which presents green odor) were found in C1 wine. It was also correlated with positive appearance attributes, gustatory persistence, body, smell and taste harmony, as well as with higher concentrations of phenolic acids, anthocyanins, flavonols, stilbenes, and flavanols.
Palavras-Chave:  Cabernet Sauvignon; Compostos voláteis; Líquido cromatografia; Olfatometria; Perfil sensorial de vinhos.
Thesagro:  Composto Fenólico; Uva; Vinho.
Thesaurus Nal:  Grapes; Wine grapes.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212872/1/Effects-of-Soil-and-Vineyard-Characteristics-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV18446 - 1UPCAP - DD
CPATSA59121 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Rondônia; Embrapa Soja.
Data corrente:  19/10/2023
Data da última atualização:  19/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FARIAS, J. R. B.; LEITE, R. M. V. B. de C.; CASTRO, C. de; MONTEIRO, J. E. B. de A.; GODINHO, V. de P. C.; SANTIAGO, A. D.; OLIVEIRA, A. C. B. de; VICTORIA, D. de C.; SIBALDELLI, R. N. R.; CRUSIOL, L. G. T.; CARVALHO, C. G. P.; GONCALVES, S. L.
Afiliação:  JOSE RENATO BOUCAS FARIAS, CNPSO; REGINA MARIA VILLAS BOAS DE C LEITE, CNPSO; CESAR DE CASTRO, CNPSO; JOSE EDUARDO B DE ALMEIDA MONTEIRO, CNPTIA; VICENTE DE PAULO CAMPOS GODINHO, CPAF-RO; ANTONIO DIAS SANTIAGO, CPATC; ANA CLAUDIA BARNECHE DE OLIVEIRA, CPACT; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPTIA; RUBSON NATAL RIBEIRO SIBALDELLI, CNPSO; LUÍS GUILHERME TEIXEIRA CRUSIOL; CLAUDIO GUILHERME PORTELA DE CARVALHO, CNPSO; SERGIO LUIZ GONCALVES, CNPSO.
Título:  Zoneamento agrícola de risco climático (ZARC) para o girassol.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 24.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 12., 2023, Campo Verde. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2023. (Embrapa Soja. Eventos técnicos & científicos, 2). RNPG, 2023. Editado por Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Hugo Soares Kern.
Páginas:  p. 13-17.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Agricultural climate risk zoning for sunflower.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi apresentar o ZARC para a cultura do girassol, identificando as áreas de produção e os períodos de semeadura com menor risco climático à cultura sob aos aspectos hídricos, térmicos e fitossanitários.
Palavras-Chave:  Sunflower; ZARC.
Thesagro:  Girassol; Helianthus Annuus; Risco Climático; Zoneamento Agrícola.
Thesaurus NAL:  Climatic zones; Risk.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157384/1/p-13-ANAIS-RNPG-23-online-2-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO40993 - 1UPCAA - DD
CNPTIA21847 - 1UPCAA - DD
CPAF-RO19036 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional