Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/03/2020
Data da última atualização:  12/03/2020
Autoria:  MBAMU, M. F. A. de O.; NASCIMENTO, A. M. do; GARCIA, R. A.; JESUS, D. S. de.
Afiliação:  Mayra Ferreira Alves de Oliveira Mbamu, Engenheira Florestal, mestra em Ciências Ambientais e Florestais. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Alexandre Miguel do Nascimento, Professor Titular da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Rosilei Aparecida Garcia, Professora da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; Daiana Souza de Jesus, Engenheira Florestal, mestra em Ciências Florestais, doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ.
Título:  Propriedades mecânicas em duas espécies de bambu submetidas a tratamentos térmicos.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 1, e26547, 2020.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Mechanical properties of two bamboo species subjected to heat treatments.
Conteúdo:  O bambu é um material muito versátil, que apresenta elevada resistência físicomecânica, além de leveza e flexibilidade. Pode ser utilizado em diversas áreas, como alimentação, movelaria, construção civil, artesanato etc. O tratamento térmico pode ser aplicado ao bambu, para propiciar melhorias de estabilidade dimensional e modificar a cor e as propriedades mecânicas do material. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades mecânicas de Phyllostachys aurea e Bambusa tuldoides. O tratamento térmico foi aplicado em três temperaturas e durações de tempo: 160, 180 e 200ºC, por 15, 30 e 45 min, respectivamente. Os ensaios mecânicos foram realizados com a utilização da máquina de ensaio universal Contenco. Houve redução da resistência à compressão, com o aumento das temperaturas de tratamento. A resistência ao cisalhamento reduziuse 47% em B. tuldoides, em comparação ao controle, considerando-se o tempo de tratamento de 45 min, e 59%, considerando-se a temperatura de 200°C. Em P. aurea, houve redução de 31,5% de resistência ao cisalhamento, em comparação ao controle a 200ºC. O módulo de elasticidade à flexão (MOE) apresentou discreta elevação com o incremento da temperatura de tratamento.
Palavras-Chave:  Ensaio mecânico; Mechanical tests; Modificação térmica; Módulo de elasticidade; Phyllostachys aurea; Thermal modification.
Thesaurus Nal:  Bambusa tuldoides; Modulus of elasticity.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211748/1/Propriedades-mecanicas-em-duas-especies-de-bambu.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE64512 - 1UPEAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  27/01/2004
Data da última atualização:  29/02/2024
Autoria:  LEITE, M. A. de A.; NARCISO, M. G.
Afiliação:  MARIA ANGELICA DE ANDRADE LEITE, CNPTIA; MARCELO GONCALVES NARCISO, CNPTIA.
Título:  Procedimento para criação do ambiente de armazenamento em banco de dados da Agência de Informação da Embrapa.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2002.
Páginas:  26 p.
Série:  (Embrapa Informática Agropecuária. Documentos, 19).
ISSN:  1677-9274
Idioma:  Português
Conteúdo:  Introdução. Apresentação dos comandos utilizados na criação. Do ambiente de trabalho da Agência. Descrição dos comandos utilizados na criação. Do ambiente de trabalho da Agência. Scripts de comandos. Considerações finais.
Palavras-Chave:  Agência de informação Embrapa; Aplicativo internet; Ferramenta Agência.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPTIA/9944/1/doc19.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA9944 - 1UMTFL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional