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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/02/2011 |
Data da última atualização: |
16/03/2011 |
Autoria: |
MONTEIRO, L. B.; SOUZA, A. |
Afiliação: |
Lino Bittencourt Monteiro, UFPR; Alexander Souza, AFSA. |
Título: |
Controle de tortricídeos em macieira com duas formulações de Bacillus thuringiensis var. kustaki em Fraiburgo- SC. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 2, p. 423-428, jun. 2010. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também didponível em:. |
Conteúdo: |
Grapholita molesta e Bonagota cranaodes são duas importantes pragas de pomares de macieira controlada por inseticidas. O objetivo deste estudo foi testar duas formulações de Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Btk) para o controle desses tortricídeos. Parcelas de macieira ?Fuji? foram pulverizadas com Dipel PM e Dipel SC, nas concentrações de 100 mL por100 L de calda. A eficiência do Btk foi comparada com os inseticidas tebufenozide (Mimic 240 SC - 90 ml por 100 L) e clorpyrifos (Lorsban 480 BR - 150 mL por 100 L). Duas vezes por semana, eram avaliadas as capturas de pragas em armadilha do tipo Delta. As avaliações de danos nos frutos foram realizadas antes e na colheita, sendo classificados os frutos em função do agrupamento em cachopa e a sua localização na planta. Os tratamentos com Btk tiveram mais danos do que os químicos. Houve uma tendência de maiores danos na parte interna, próximo ao tronco das macieiras e o agrupamento dos frutos não influenciou na presença de danos. Ambas as formulações de Dipel foram eficientes quando comparados com Mimic e Lorsban. |
Palavras-Chave: |
Bonagota cranaodes; Entomopatógeno. |
Thesagro: |
Grapholita Molesta; Maçã. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01797naa a2200205 a 4500 001 1877847 005 2011-03-16 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aMONTEIRO, L. B. 245 $aControle de tortricídeos em macieira com duas formulações de Bacillus thuringiensis var. kustaki em Fraiburgo- SC. 260 $c2010 500 $aTambém didponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v32n2/aop07110.pdf>. 520 $aGrapholita molesta e Bonagota cranaodes são duas importantes pragas de pomares de macieira controlada por inseticidas. O objetivo deste estudo foi testar duas formulações de Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Btk) para o controle desses tortricídeos. Parcelas de macieira ?Fuji? foram pulverizadas com Dipel PM e Dipel SC, nas concentrações de 100 mL por100 L de calda. A eficiência do Btk foi comparada com os inseticidas tebufenozide (Mimic 240 SC - 90 ml por 100 L) e clorpyrifos (Lorsban 480 BR - 150 mL por 100 L). Duas vezes por semana, eram avaliadas as capturas de pragas em armadilha do tipo Delta. As avaliações de danos nos frutos foram realizadas antes e na colheita, sendo classificados os frutos em função do agrupamento em cachopa e a sua localização na planta. Os tratamentos com Btk tiveram mais danos do que os químicos. Houve uma tendência de maiores danos na parte interna, próximo ao tronco das macieiras e o agrupamento dos frutos não influenciou na presença de danos. Ambas as formulações de Dipel foram eficientes quando comparados com Mimic e Lorsban. 650 $aGrapholita Molesta 650 $aMaçã 653 $aBonagota cranaodes 653 $aEntomopatógeno 700 1 $aSOUZA, A. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 2, p. 423-428, jun. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/06/2001 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
LEDO, F. J. da S.; CASALI, V. W. D.; CRUZ, C. D.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
FRANCISCO JOSE DA SILVA LEDO, CPAF-AC; VICENTE WAGNER DIAS CASALI, Universidade Federal de Viçosa; COSME DAMIÃO CRUZ, Universidade Federal de Viçosa; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
Título: |
Análise genética em um dialelo de alface. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 3, p. 493-499, mar. 2001. |
ISSN: |
0100-204X (impresso) / 1678-3921 (online) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo estimar parâmetros genéticos em um dialelo de alface, segundo o método de Jinks & Hayman. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Universidade Federal de Viçosa, no período de 20/10 a 12/12/96. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com três repetições. Utilizaram-se vasos com 4,5 dm3 de substrato e uma planta por vaso (parcela). Foram avaliadas seis cultivares de alface (Vitória de Verão, Nativa, Regina de Verão, Maravilha de Verão, Grand Rapids e Mimosa) e seus respectivos híbridos F1. Avaliaram-se os seguintes caracteres: matéria fresca da parte aérea (MFPA); matéria seca da parte aérea (MSPA), folhas (MSF) e raiz (MSR); número de folhas/planta (NUF); e comprimento do caule (CC). Foram detectadas evidências de epistasia nos caracteres MSPA, NUF e CC. Na MFPA a variação de natureza aditiva contribuiu predominantemente para a variabilidade genética observada entre pais e seus híbridos F1. Evidenciou-se a predominância de efeitos gênicos de dominância no controle gênico dos caracteres MSF e MSR. As estimativas do coeficiente de determinação genotípico no sentido amplo (^h2R) sobre MFPA, MSF e MSR foram de 0,84, 0,85 e 0,90, respectivamente, e restrito (^h2R) 0,66, 0,45 e 0,49. |
Palavras-Chave: |
Agronomic characters; Analise dialelica; Análisis de dialelos; Dialelo de alface; Fitomejoramiento; Genetic parameters; Jinks & Hayman's method; Lactuca sativa L; Lechuga; Método de Jinks & Hayman; Metodos de melhoramento; Técnicas y protocolos genéticos. |
Thesagro: |
Alface; Características Agronômicas; Controle Genético; Lactuca Sativa; Melhoramento genético vegetal; Parâmetro Genético. |
Thesaurus NAL: |
breeding methods; diallel analysis; Genetic techniques and protocols; lettuce; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111873/1/11743.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19004/1/pab20_027.pdf
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Marc: |
LEADER 02637naa a2200445 a 4500 001 1502894 005 2021-06-28 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-204X (impresso) / 1678-3921 (online) 100 1 $aLEDO, F. J. da S. 245 $aAnálise genética em um dialelo de alface. 260 $c2001 520 $aEste trabalho teve por objetivo estimar parâmetros genéticos em um dialelo de alface, segundo o método de Jinks & Hayman. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Universidade Federal de Viçosa, no período de 20/10 a 12/12/96. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com três repetições. Utilizaram-se vasos com 4,5 dm3 de substrato e uma planta por vaso (parcela). Foram avaliadas seis cultivares de alface (Vitória de Verão, Nativa, Regina de Verão, Maravilha de Verão, Grand Rapids e Mimosa) e seus respectivos híbridos F1. Avaliaram-se os seguintes caracteres: matéria fresca da parte aérea (MFPA); matéria seca da parte aérea (MSPA), folhas (MSF) e raiz (MSR); número de folhas/planta (NUF); e comprimento do caule (CC). Foram detectadas evidências de epistasia nos caracteres MSPA, NUF e CC. Na MFPA a variação de natureza aditiva contribuiu predominantemente para a variabilidade genética observada entre pais e seus híbridos F1. Evidenciou-se a predominância de efeitos gênicos de dominância no controle gênico dos caracteres MSF e MSR. As estimativas do coeficiente de determinação genotípico no sentido amplo (^h2R) sobre MFPA, MSF e MSR foram de 0,84, 0,85 e 0,90, respectivamente, e restrito (^h2R) 0,66, 0,45 e 0,49. 650 $abreeding methods 650 $adiallel analysis 650 $aGenetic techniques and protocols 650 $alettuce 650 $aPlant breeding 650 $aAlface 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aControle Genético 650 $aLactuca Sativa 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aParâmetro Genético 653 $aAgronomic characters 653 $aAnalise dialelica 653 $aAnálisis de dialelos 653 $aDialelo de alface 653 $aFitomejoramiento 653 $aGenetic parameters 653 $aJinks & Hayman's method 653 $aLactuca sativa L 653 $aLechuga 653 $aMétodo de Jinks & Hayman 653 $aMetodos de melhoramento 653 $aTécnicas y protocolos genéticos 700 1 $aCASALI, V. W. D. 700 1 $aCRUZ, C. D. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 36, n. 3, p. 493-499, mar. 2001.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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