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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  18/02/2011
Data da última atualização:  16/03/2011
Autoria:  MONTEIRO, L. B.; SOUZA, A.
Afiliação:  Lino Bittencourt Monteiro, UFPR; Alexander Souza, AFSA.
Título:  Controle de tortricídeos em macieira com duas formulações de Bacillus thuringiensis var. kustaki em Fraiburgo- SC.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 2, p. 423-428, jun. 2010.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Notas:  Também didponível em:.
Conteúdo:  Grapholita molesta e Bonagota cranaodes são duas importantes pragas de pomares de macieira controlada por inseticidas. O objetivo deste estudo foi testar duas formulações de Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Btk) para o controle desses tortricídeos. Parcelas de macieira ?Fuji? foram pulverizadas com Dipel PM e Dipel SC, nas concentrações de 100 mL por100 L de calda. A eficiência do Btk foi comparada com os inseticidas tebufenozide (Mimic 240 SC - 90 ml por 100 L) e clorpyrifos (Lorsban 480 BR - 150 mL por 100 L). Duas vezes por semana, eram avaliadas as capturas de pragas em armadilha do tipo Delta. As avaliações de danos nos frutos foram realizadas antes e na colheita, sendo classificados os frutos em função do agrupamento em cachopa e a sua localização na planta. Os tratamentos com Btk tiveram mais danos do que os químicos. Houve uma tendência de maiores danos na parte interna, próximo ao tronco das macieiras e o agrupamento dos frutos não influenciou na presença de danos. Ambas as formulações de Dipel foram eficientes quando comparados com Mimic e Lorsban.
Palavras-Chave:  Bonagota cranaodes; Entomopatógeno.
Thesagro:  Grapholita Molesta; Maçã.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/06/2001
Data da última atualização:  28/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  LEDO, F. J. da S.; CASALI, V. W. D.; CRUZ, C. D.; LEDO, C. A. da S.
Afiliação:  FRANCISCO JOSE DA SILVA LEDO, CPAF-AC; VICENTE WAGNER DIAS CASALI, Universidade Federal de Viçosa; COSME DAMIÃO CRUZ, Universidade Federal de Viçosa; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF.
Título:  Análise genética em um dialelo de alface.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 3, p. 493-499, mar. 2001.
ISSN:  0100-204X (impresso) / 1678-3921 (online)
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo estimar parâmetros genéticos em um dialelo de alface, segundo o método de Jinks & Hayman. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Universidade Federal de Viçosa, no período de 20/10 a 12/12/96. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com três repetições. Utilizaram-se vasos com 4,5 dm3 de substrato e uma planta por vaso (parcela). Foram avaliadas seis cultivares de alface (Vitória de Verão, Nativa, Regina de Verão, Maravilha de Verão, Grand Rapids e Mimosa) e seus respectivos híbridos F1. Avaliaram-se os seguintes caracteres: matéria fresca da parte aérea (MFPA); matéria seca da parte aérea (MSPA), folhas (MSF) e raiz (MSR); número de folhas/planta (NUF); e comprimento do caule (CC). Foram detectadas evidências de epistasia nos caracteres MSPA, NUF e CC. Na MFPA a variação de natureza aditiva contribuiu predominantemente para a variabilidade genética observada entre pais e seus híbridos F1. Evidenciou-se a predominância de efeitos gênicos de dominância no controle gênico dos caracteres MSF e MSR. As estimativas do coeficiente de determinação genotípico no sentido amplo (^h2R) sobre MFPA, MSF e MSR foram de 0,84, 0,85 e 0,90, respectivamente, e restrito (^h2R) 0,66, 0,45 e 0,49.
Palavras-Chave:  Agronomic characters; Analise dialelica; Análisis de dialelos; Dialelo de alface; Fitomejoramiento; Genetic parameters; Jinks & Hayman's method; Lactuca sativa L; Lechuga; Método de Jinks & Hayman; Metodos de melhoramento; Técnicas y protocolos genéticos.
Thesagro:  Alface; Características Agronômicas; Controle Genético; Lactuca Sativa; Melhoramento genético vegetal; Parâmetro Genético.
Thesaurus NAL:  breeding methods; diallel analysis; Genetic techniques and protocols; lettuce; Plant breeding.
Categoria do assunto:  --
G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111873/1/11743.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19004/1/pab20_027.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE19004 - 1UPEAP - PP630.72081P474630.7208
CPAF-AC11743 - 2UPCAP - DD
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