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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/10/1998 |
Data da última atualização: |
30/10/1998 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MACHADO, P. L. O. de; FABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MENDES, P. J.; FERRACINI, V. L. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMA. |
Título: |
Agua. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: NOGUEIRA, A.R. de A.; MACHADO, P.L.O. de A.; SANTANA do CARMO, C.A.F. de; FERREIRA, J.R., ed. Manual de laboratorio: solo, agua, nutricao vegetal, nutricao animal e alimentos. Sao Carlos: EMBRAPA-CCPSE, 1998. |
Páginas: |
p.24-31 |
ISBN: |
85-86764-01-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo de amostragem e coletar um volume de agua pequeno o bastante para ser transportado convenientemente e manuseado no laboratorio e que represente, o mais acuradamente possivel, o material coletado. Implica que as proporcoes relativas ou as concentracoes de todos os componentes na amostra correspondam aquelas no material sendo amostrado, e que a amostra seja manuseada de tal forma que nenhuma mudanca significativa em composicao ocorra antes de as determinacoes serem realizadas. Desse modo, deve-se procurar sempre transportar as amostras do local de coleta para o laboratorio em recipientes (caixas de isopor, caixas tecnicas) que protejam as amostras da luz e do aumento de temperatura. Se o tempo necessario para a coleta e o transporte superar algumas horas, o uso de gelo pode ser uma alternativa. Entende-se por material sendo amostrado a agua de abastecimento domestico e industrial, rios lagoas, represas, estuarios, chuva, agua subterranea, solucao de solo (extratores, piezometros), agua de escoamento superficial, agua de irrigacao, agua de refrigeracao, agua de caldeiras ou de alimentacao das mesmas, efluentes de estacoes de tratamento de esgoto domestico e efluentes industriais e de atividades extrativas minerais. Algumas determinacoes devem ser realizadas no campo, como: pH, odor, salinidade, temperatura e oxigenio dissolvido, se medido por potenciometria. Quando isto nao for possivel, procurar executar as determinacaoes imediatamente apos chegar ao laboratorio, com excecao dos dois ultimos parametros. Etiquetar as amostras fornecendo o numero, coletor, data, hora e local de amostragem. Utilizar etiquetas e marcadores resistentes a agua, ao manuseio e a estocagem. Registrar tambem o tipo de amostra, amostrador utilizado e condicoes climatologicas. A quantidade de amostra e funcao das variaveis que serao analisadas, mas o volume de 1,0 L pode ser suficiente para a maioria das determinacoes. Utilizar frascos separados para determinacoes microbiologicas, de pesticidas, de oxigenio dissolvido, fisicas e quimicas. Dentro do grupo das analises quimicas usar frascos plasticos e de vidro quando as variaveis a serem medidas exigirem tal separacao. MenosO objetivo de amostragem e coletar um volume de agua pequeno o bastante para ser transportado convenientemente e manuseado no laboratorio e que represente, o mais acuradamente possivel, o material coletado. Implica que as proporcoes relativas ou as concentracoes de todos os componentes na amostra correspondam aquelas no material sendo amostrado, e que a amostra seja manuseada de tal forma que nenhuma mudanca significativa em composicao ocorra antes de as determinacoes serem realizadas. Desse modo, deve-se procurar sempre transportar as amostras do local de coleta para o laboratorio em recipientes (caixas de isopor, caixas tecnicas) que protejam as amostras da luz e do aumento de temperatura. Se o tempo necessario para a coleta e o transporte superar algumas horas, o uso de gelo pode ser uma alternativa. Entende-se por material sendo amostrado a agua de abastecimento domestico e industrial, rios lagoas, represas, estuarios, chuva, agua subterranea, solucao de solo (extratores, piezometros), agua de escoamento superficial, agua de irrigacao, agua de refrigeracao, agua de caldeiras ou de alimentacao das mesmas, efluentes de estacoes de tratamento de esgoto domestico e efluentes industriais e de atividades extrativas minerais. Algumas determinacoes devem ser realizadas no campo, como: pH, odor, salinidade, temperatura e oxigenio dissolvido, se medido por potenciometria. Quando isto nao for possivel, procurar executar as determinacaoes imediatamente apos chegar ao laboratorio, co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amostras; Coleta; Determinacao; Preservacao; Procedimentos; Qualidade de agua. |
Thesagro: |
Acondicionamento; Água; Amostragem; Análise; Contaminação. |
Thesaurus Nal: |
sampling; water. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46926/1/agua.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/01/2004 |
Data da última atualização: |
21/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, D. J.; LEAO, P. C. de S.; SILVA, E. E. G. da. |
Afiliação: |
DAVI JOSE SILVA, CPATSA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; EMANUEL ELDER GOMES DA SILVA. |
Título: |
Adubação nitrogenada em uva de mesa no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO CYTED: INFLUÊNCIA DE TECNOLOGIA VITÍCOLA E VINÍCOLA NA COR DOS VINHOS, 2003, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves : Embrapa Uva e Vinho, 2003. p. 182. |
Páginas: |
p. 182. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos; 40). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve o objetivo de determinar a concentração adequada de nitrogênio, aplicado via fertirrigação, que proporcione um desenvolvimento satisfatório da uva de mesa, melhor qualidade do fruto e de maiores rendimentos, foi conduzido um ensaio em Petrolina-PE, localizada na região semiárido do Nordeste do Brasil. |
Palavras-Chave: |
Nordeste; Uva de mesa. |
Thesagro: |
Adubação; Fertirrigação; Nitrogênio; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203252/1/ADUBACAO-NITROGENADA-EM-UVA-DE-MESA-NO-NORDESTE-DO-BRASIL.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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