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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/12/2008 |
Data da última atualização: |
10/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
ARAUJO, J. L. P. |
Afiliação: |
JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Custos de produção e rentabilidade do melão na região do Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
De acordo com dados da FAO, em 2006 a produção mundial de melão foi de cerca de 27,6 milhões de toneladas, sendo os maiores produtores a China, Turquia, Estados Unidos, Irã e Espanha, que respondem no conjunto por mais de 60% da produção mundial. É importante realçar que atualmente o melão é a oitava fruta em volume de produção mundial e também está no rol das dez principais frutas mais exportadas, com um mercado estimado em mais de 1,8 milhões de toneladas por ano. Os principais países importadores são Estados Unidos, Reino Unido, França, Canadá e Alemanha que acumularam em 2005 mais de 70% das importações mundiais. |
Palavras-Chave: |
Melon; Subméio do São Francisco. |
Thesagro: |
Custo; Melão; Produção; Rentabilidade. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 01116nam a2200181 a 4500 001 1161339 005 2022-05-10 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, J. L. P. 245 $aCustos de produção e rentabilidade do melão na região do Submédio São Francisco. 260 $a2008.$c2008 520 $aDe acordo com dados da FAO, em 2006 a produção mundial de melão foi de cerca de 27,6 milhões de toneladas, sendo os maiores produtores a China, Turquia, Estados Unidos, Irã e Espanha, que respondem no conjunto por mais de 60% da produção mundial. É importante realçar que atualmente o melão é a oitava fruta em volume de produção mundial e também está no rol das dez principais frutas mais exportadas, com um mercado estimado em mais de 1,8 milhões de toneladas por ano. Os principais países importadores são Estados Unidos, Reino Unido, França, Canadá e Alemanha que acumularam em 2005 mais de 70% das importações mundiais. 650 $aCusto 650 $aMelão 650 $aProdução 650 $aRentabilidade 653 $aMelon 653 $aSubméio do São Francisco
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/06/2023 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
ANDRADE, D. da S.; SILVA, M. M. da; OLIVEIRA, C. L. de; LEAO, P. C. de S.; CORREIA, F. C.; ANTONINO, A. C. D.; ALVES, M. F. de A. T.; LOPES, M. H. L.; LIMA, J. R. de S. |
Afiliação: |
DANIELA DA SILVA ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; MAIRON MOURA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO; CÁSSIO LOPES DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; FELIPE CARVALHEIRA CORREIA, INSTITUTO AGRONÔMICO DE PERNAMBUCO; ANTÔNIO CELSO DANTAS ANTONINO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; MARIA FERNANDA DE ALBUQUERQUE TENÓRIO ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO; MÁRCIO HENRIQUE LEAL LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO; JOSÉ ROMUALDO DE SOUSA LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO. |
Título: |
Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Geografia Física, v. 16, n. 3, p. 1376-1386, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na vitivinicultura é imprescindível o manejo hídrico adequado, o qual se obtém conhecendo-se a evapotranspiração da cultura (ETc), que pode ser determinada pelo coeficiente de cultivo (Kc) e pela evapotranspiração de referência (ETo). Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo determinar a ETc, o Kc e a eficiência no uso de água (EUA) de variedades de uva viníferas (Vitis vinifera), no Agreste Pernambucano. Foram estudadas três variedades de uvas quais sejam: Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain. A ETc foi determinada pelo método do balanço hídrico no solo e a ETo pelo método de Penman-Monteith. O Kc foi obtido pela relação entre ETc e ETo, sendo a EUA obtida pela relação entre produtividade e ET. Verificou-se que as temperaturas médias são consideradas ideais para a produção de uva na região e a umidade do solo não foi um fator limitante para o desenvolvimento da cultura. A ETc total no ciclo produtivo foi 354,0; 335,3 e 329,4 mm, para as variedades Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain, respectivamente. O Kc médio variou de 0,69 a 0,73. A EUA variou entre as variedades de uva, sendo de 0,54; 1,86 e 1,50 kg m-3, para Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain. |
Palavras-Chave: |
Cabernet Sauvignon; Consumo hídrico; Evapotranspiração de referência; Malbec; Muscat Petit Grain; Variedades; Vinhedo. |
Thesagro: |
Evapotranspiração; Umidade do Solo; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Evapotranspiration; Grapes; Soil water content. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154186/1/Evapotranspiracao-coeficiente-de-cultivo-e-eficiencia-no-uso-de-agua-de-uvas-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 02404naa a2200385 a 4500 001 2154186 005 2024-04-10 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, D. da S. 245 $aEvapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aNa vitivinicultura é imprescindível o manejo hídrico adequado, o qual se obtém conhecendo-se a evapotranspiração da cultura (ETc), que pode ser determinada pelo coeficiente de cultivo (Kc) e pela evapotranspiração de referência (ETo). Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo determinar a ETc, o Kc e a eficiência no uso de água (EUA) de variedades de uva viníferas (Vitis vinifera), no Agreste Pernambucano. Foram estudadas três variedades de uvas quais sejam: Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain. A ETc foi determinada pelo método do balanço hídrico no solo e a ETo pelo método de Penman-Monteith. O Kc foi obtido pela relação entre ETc e ETo, sendo a EUA obtida pela relação entre produtividade e ET. Verificou-se que as temperaturas médias são consideradas ideais para a produção de uva na região e a umidade do solo não foi um fator limitante para o desenvolvimento da cultura. A ETc total no ciclo produtivo foi 354,0; 335,3 e 329,4 mm, para as variedades Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain, respectivamente. O Kc médio variou de 0,69 a 0,73. A EUA variou entre as variedades de uva, sendo de 0,54; 1,86 e 1,50 kg m-3, para Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain. 650 $aEvapotranspiration 650 $aGrapes 650 $aSoil water content 650 $aEvapotranspiração 650 $aUmidade do Solo 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aCabernet Sauvignon 653 $aConsumo hídrico 653 $aEvapotranspiração de referência 653 $aMalbec 653 $aMuscat Petit Grain 653 $aVariedades 653 $aVinhedo 700 1 $aSILVA, M. M. da 700 1 $aOLIVEIRA, C. L. de 700 1 $aLEAO, P. C. de S. 700 1 $aCORREIA, F. C. 700 1 $aANTONINO, A. C. D. 700 1 $aALVES, M. F. de A. T. 700 1 $aLOPES, M. H. L. 700 1 $aLIMA, J. R. de S. 773 $tRevista Brasileira de Geografia Física$gv. 16, n. 3, p. 1376-1386, 2023.
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