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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
16/12/2014 |
Data da última atualização: |
16/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. S.; PARRELLA, R. A. da C.; SCHAFFERT, R. E.; SILVA, M. J. da; FRANÇA, A. E. D.; SOUZA, V. F. de; SILVA, R. A. da; OLIVEIRA, P. C. de; SOUZA, R. S. e; RABELO, M. M.; SANTOS, C. V. dos. |
Afiliação: |
RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS. |
Título: |
Avaliação e caracterização de híbridos de sorgo biomassa na região de Sete Lagoas. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOENERGIA, 9., 2014. São Paulo. Anais... Curitiba: Porths Eventos, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar híbridos de sorgo biomassa, visando à geração de energia. O ensaio foi implantado no ano agrícola de 2013/2014, em Sete Lagoas-MG, com semeadura realizada no final do mês de novembro de 2013. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 3 repetições e 16 genótipos de sorgo. As parcelas experimentais foram constituídas por 4 fileiras de cinco metros, espaçadas de 0,70m. As avaliações foram feitas nas duas fileiras centrais de cada parcela, as características avaliadas foram florescimento, altura de plantas (AP), produção de massa verde total (PMV), produção de massa seca total (PMS) e porcentagem de matéria seca (MS). Os dados de PMV e PMS foram convertidos para t.ha-1. Cultivares de sorgo biomassa, sensíveis ao fotoperíodo, apresentaram ciclo médio de seis meses e porte alto (superior a 4m) que refletiu em alto potencial produtivo de biomassa. |
Palavras-Chave: |
Co-geração. |
Thesagro: |
Bioenergia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113798/1/Avaliacao-caracterizacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/10/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A.; AMORIM, T. S.; LEAL, L. R. S.; SILVEIRA, F. G. F. |
Afiliação: |
Fernanda Alves Santana, UFRB; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF; L. R. S. Leal, FAMAM; Felipe Gomes F. da Silveira, UFRB. |
Título: |
Alternativas para conservação utilizados na pós-colheita da mandioca. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1.; 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho 22. |
Conteúdo: |
No Brasil estima-se que 23% da produção de raízes de mandioca são perdidas após a colheita devido ao desconhecimento de técnicas adequadas de armazenamento. As raízes de mandioca são mais perecíveis que outras culturas radiculares, o que acarreta grandes perdas pós-colheita, limitando o período de comercialização das raízes. O presente trabalho objetivou estudar métodos de conservação pós-colheita de raízes de mandioca in natura, visando ampliar sua vida útil e aumentar o período de oferta do produto por parte dos produtores. Raízes da variedade Casca Roxa foram colhidas aos 11 meses de idade na Fazenda Gurgel (Conceição do Almeida-BA), em 29/10/2007. As raízes foram selecionadas considerando-se o tamanho e a forma e, posteriormente, submetidas aos seguintes tratamentos: escovada (controle) (T1), imersão em solução de hipoclorito de sódio a 200ppm por 15 minutos (T2) e imersão em parafina líquida (T3), sendo cada lote constituído de 5 raízes. O experimento foi conduzido durante 30 dias à temperatura ambiente. Em intervalo de três, cinco ou sete dias foram retirados lotes para a avaliação da deterioração fisiológica e para determinação da acidez total titulável (ATT), vitamina C, umidade, pH, sólidos solúveis totais (SST) e ratio (relação SST/ATT). Os resultados obtidos demostraram que a mandioca submetida ao T3 foi a que obteve menor grau e intensidade de deterioração fisiológica. O teor de umidade e o pH não variaram significativamente nos tratamentos, no decorrer do tempo. Houve um decréscimo no conteúdo de vitamina C e na ATT nos primeiros dias, enquanto que o teor de SST e o ratio apresentaram um aumento significativo nos primeiros dias em todos os tratamentos. Nas condições em que o experimento foi conduzido o uso de parafina mostrou-se como um eficiente método de conservação de raízes in natura, superando os demais tratamentos. MenosNo Brasil estima-se que 23% da produção de raízes de mandioca são perdidas após a colheita devido ao desconhecimento de técnicas adequadas de armazenamento. As raízes de mandioca são mais perecíveis que outras culturas radiculares, o que acarreta grandes perdas pós-colheita, limitando o período de comercialização das raízes. O presente trabalho objetivou estudar métodos de conservação pós-colheita de raízes de mandioca in natura, visando ampliar sua vida útil e aumentar o período de oferta do produto por parte dos produtores. Raízes da variedade Casca Roxa foram colhidas aos 11 meses de idade na Fazenda Gurgel (Conceição do Almeida-BA), em 29/10/2007. As raízes foram selecionadas considerando-se o tamanho e a forma e, posteriormente, submetidas aos seguintes tratamentos: escovada (controle) (T1), imersão em solução de hipoclorito de sódio a 200ppm por 15 minutos (T2) e imersão em parafina líquida (T3), sendo cada lote constituído de 5 raízes. O experimento foi conduzido durante 30 dias à temperatura ambiente. Em intervalo de três, cinco ou sete dias foram retirados lotes para a avaliação da deterioração fisiológica e para determinação da acidez total titulável (ATT), vitamina C, umidade, pH, sólidos solúveis totais (SST) e ratio (relação SST/ATT). Os resultados obtidos demostraram que a mandioca submetida ao T3 foi a que obteve menor grau e intensidade de deterioração fisiológica. O teor de umidade e o pH não variaram significativamente nos tratamentos, no decorrer do tempo.... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mandioca; Pós-Colheita; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
cassava; Manihot. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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