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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  29/12/2020
Data da última atualização:  29/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VENTURINI, R. S.; CARVALHO, S.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; ARGENTA, F. M.; PELLEGRIN, A. C. R. S. de; MORO, A. B.; MARTINS, A. A.; SIMÕES, R. R.; LOPES, J. F.
Afiliação:  Rafael Sanches Venturini, IFFAR; Sérgio Carvalho, UFSM; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL; CITIELI GIONGO, CPPSUL; Flânia Mônego Argenta, IFRS; Ana Carolina Ribeiro Sanquetta de Pellegrin, UFSM; Anderson Bortoluzzi Moro, UFSM; Andressa Ana Martins, UFSM; Robson Rodrigues Simões, UFSM; Jusecléia Ferreira Lopes, UFRGS.
Título:  Instrumental and sensory evaluation of meat from lambs and hoggets fed high-concentrate maize or sorghum diets.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 41, n. 5, p. 1679-1690, set./out. 2020.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Avaliação instrumental e sensorial da carne de cordeiros e borregosbalimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo Avaliaram-se as características instrumentais e sensoriais da carne de cordeiros e borregos alimentados com dietas de alto concentrado de milho ou sorgo. Foram utilizados 16 cordeiros e 16 borregos, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (duas categorias ovinas x dois tipos de grãos). A carne dos cordeiros apresentou superioridade para luminosidade (L*) no músculo rectus abdominis (RA), índice de amarelo (b*) na gordura perirenal (GR) e na gordura subcutânea caudal (GSC), capacidade de retenção de água e sabor ácido no músculo longissimus dorsi (LD). Por outro lado, borregos apresentaram índice de vermelho (a*) (RA), perdas a cocção (kg) e perdas de exudato (kg e g kg-1) (LD) superiores (P < 0,05). Ao avaliar as dietas, os animais alimentados com grão de milho apresentaram resultados superiores (P < 0,05) para o teor de a* (GR e GSC) e aroma estranho (LD). Os animais alimentados com grão de sorgo apresentaram perdas a cocção (kg), perdas de exudato (kg) e maciez (LD) superiores (P < 0,05). Portanto, enquanto que a categoria cordeiros e a dieta com grão de milho favoreceram melhores características instrumentais, a categoria borregos e dietas com grão de sorgo apresentaram melhores características sensórias da carne. Palavras-chave: Carcaça. Categoria. Grão. Maciez da carne. Ovinos.
Palavras-Chave:  Avaliação sensorial.
Thesagro:  Carcaça; Carne; Ovino.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219755/1/Instrumental-and-sensory-evaluation-of-meat.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSUL14768 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  05/07/2005
Data da última atualização:  08/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  GIRAO, E. S.; LEAL, J. A.
Afiliação:  ENEIDE SANTIAGO GIRAO, CPAMN; JOSE ALCIMAR LEAL, CPAMN.
Título:  Verminose gastrintestinal em bezerros e seu controle.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Revista Científica de Produção Animal, v. 4, n.1/2, p. 37-45, 2002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Entre janeiro de 1992 e dezembro de 1996, foi estudada a ocorrência das helmintoses gastrintestinais e avaliadas as formas de seu controle em bezerros Gir e mestiços (Holandês-zebu), com idade entre o nascimento e os oito meses. Os animais pertenciam ao rebanho leiteiro da Fazenda Experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, Piauí. Mensalmente eram coletadas amostras de fezes para os exames de contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e coprocultura, para identificação de larvas infectantes. Em função dos resultados de OPG definia-se a necessidade de vermifugação. Foram usados anti-helmínticos de largo espectro à base de levamisole, oxibendazole ou ivermectin, por via oral. Os helmintos mais freqüentemente verificados através do OPG foram Strongyloidea e Strongyloides, com um número médio anual de 146 e 164, respectivamente. Das 58 coproculturas realizadas, apenas uma (1,72%) apresentou resultado negativo. Foram identificados os seguintes gêneros com as respectivas prevalências: Haemonchus (97%), Strongyloides (97%), Cooperia (83%),Oesophagostomum (36%), Bunostomum (19%) e Trichostrongylus (10%). Ovos de Strongyloidea foram encontrados em maior intensidade entre a segunda metade do período chuvoso e o início do período seco (fevereiro a junho ), enquanto que de Strongyloides ocorreram de forma constante durante todo o período. Não foi constatado nenhum caso de morte por verminose. O tratamento anti-helmíntico foi suficiente para manter um baixo índice de infecção verminó... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Coprocultura; OPG; Vermifugação.
Thesagro:  Helminto.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/67491/1/VerminoseGastrintestinalBezerrosRevCientProdAnimv4p37-45.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN19015 - 1UPCAP - PP636.05
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