|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
22/01/2019 |
Data da última atualização: |
24/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MANGOLIN, G. S.; KONDA, E. T.; BAPTISTA, R. Z.; NASCIMENTO, R. dos S.; TERAO, D. |
Afiliação: |
GABRIELA SALES MANGOLIN, PUCCAMP; ERICA TIEMI KONDA, UNIFAJ; RAFAELA ZAMBELLI BAPTISTA, CNPq; ROSELY DOS SANTOS NASCIMENTO, CNPMA; DANIEL TERAO, CNPMA. |
Título: |
Tratamento hidrotérmico no controle de podridão peduncular em mamão papaya. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12., 2018, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2018. Nº 18411. |
Páginas: |
p. 1-9. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Doenças pós-colheita são fatores importantes que reduzem o rendimento e a qualidade do fruto, as quais ocorrem principalmente durante o transporte e armazenamento. O tratamento hidrotérmico é conhecido por controlar doenças pós-colheita, e por manter a qualidade do fruto durante o armazenamento, além de induzir resistência contra infecções e lesões na casca. O presente trabalho objetivou avaliar um método alternativo ao uso de fungicidas no tratamento pós-colheita de mamão para controlar a podridão peduncular, por meio de tratamento hidro térmico. Para avaliar este tratamento hidro térmico, a região peduncular da fruta foi imersa em água nas temperaturas, 55ºC, 60ºC, 65ºC, 70ºC e 75ºC, durante 15s, e em seguida imersa em água fria a 15ºC, por 2 minutos, para interromper o processo térmico. Após o tratamento, os frutos foram armazenados durante 7 dias em câmara fria (10ºC ) e 8 dias em temperatura ambiente (22ºC ), avaliando-se diariamente a evolução da severidade da doença utilizando uma escala de notas. Analisando-se os resultados, verificou-se que todas as temperaturas avaliadas diferiram estatisticamente da testemunha, comprovando que o tratamento hidrotérmico proposto é eficiente no controle da podridão peduncular do mamão, sendo que, o tratamento que proporcionou o melhor controle de severidade da doença foi a imersão do pedúnculo por 15 segundos a 70ºC. Portanto, o tratamento hidrotérmico do pedúnculo é uma alternativa sustentável e viável ao uso de fungicidas no tratamento pós-colheita de mamão. ? Abstract: Postharvest disease is an important factor that reduces fruit yield and quality, which occur mainly during transportation and storage. Hydrothermal treatment is known to be efficient in control ling postharvest diseases, and to maintain fruit quality during storage, in addition to induce fruit resistance against infections and peel lesions. The present work aimed to evaluate an alternative method to fungicides use in postharvest treatment of papaya, to control stem-end rot, using hydrothermal treatment. In order to evaluate this hydrothermal treatment, the peduncle region of the fruit was immersed in water at temperatures of 55° C, 60° C, 65° C, 70° C and 75° C for 15 s, and then immersed in cold water at 15°C for 2 minutes to stop the thermal process. After the treatment, papayas were stored for 7 days in a cold room (10ºC) and 8 days at room temperature (22ºC), evaluating daily disease severity using a scale of notes. Analyzing the results, it was verified that all the evaluated temperatures differed statistically from the control, proving that the hydrothermal treatment is efficient to control of stem-end rot of papaya, and the treatment that provided the best control of the disease severity was the immersion of the peduncle by 15 seconds at 70°C. Therefore, the hydrothermal treatment of the peduncle is a sustainable and viable alternative to the fungicides application in the pos tharvest treatment of papaya. MenosResumo: Doenças pós-colheita são fatores importantes que reduzem o rendimento e a qualidade do fruto, as quais ocorrem principalmente durante o transporte e armazenamento. O tratamento hidrotérmico é conhecido por controlar doenças pós-colheita, e por manter a qualidade do fruto durante o armazenamento, além de induzir resistência contra infecções e lesões na casca. O presente trabalho objetivou avaliar um método alternativo ao uso de fungicidas no tratamento pós-colheita de mamão para controlar a podridão peduncular, por meio de tratamento hidro térmico. Para avaliar este tratamento hidro térmico, a região peduncular da fruta foi imersa em água nas temperaturas, 55ºC, 60ºC, 65ºC, 70ºC e 75ºC, durante 15s, e em seguida imersa em água fria a 15ºC, por 2 minutos, para interromper o processo térmico. Após o tratamento, os frutos foram armazenados durante 7 dias em câmara fria (10ºC ) e 8 dias em temperatura ambiente (22ºC ), avaliando-se diariamente a evolução da severidade da doença utilizando uma escala de notas. Analisando-se os resultados, verificou-se que todas as temperaturas avaliadas diferiram estatisticamente da testemunha, comprovando que o tratamento hidrotérmico proposto é eficiente no controle da podridão peduncular do mamão, sendo que, o tratamento que proporcionou o melhor controle de severidade da doença foi a imersão do pedúnculo por 15 segundos a 70ºC. Portanto, o tratamento hidrotérmico do pedúnculo é uma alternativa sustentável e viável ao uso de fungicidas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alternative control; Controle alternativo; Hydrothermal treatment; Stem-end rot. |
Thesagro: |
Podridão Peduncular; Tratamento Hidrotérmico. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191157/1/2018AA37.pdf
|
Marc: |
LEADER 03862nam a2200241 a 4500 001 2104640 005 2019-01-24 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMANGOLIN, G. S. 245 $aTratamento hidrotérmico no controle de podridão peduncular em mamão papaya.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12., 2018, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2018. Nº 18411.$c2018 300 $ap. 1-9. 520 $aResumo: Doenças pós-colheita são fatores importantes que reduzem o rendimento e a qualidade do fruto, as quais ocorrem principalmente durante o transporte e armazenamento. O tratamento hidrotérmico é conhecido por controlar doenças pós-colheita, e por manter a qualidade do fruto durante o armazenamento, além de induzir resistência contra infecções e lesões na casca. O presente trabalho objetivou avaliar um método alternativo ao uso de fungicidas no tratamento pós-colheita de mamão para controlar a podridão peduncular, por meio de tratamento hidro térmico. Para avaliar este tratamento hidro térmico, a região peduncular da fruta foi imersa em água nas temperaturas, 55ºC, 60ºC, 65ºC, 70ºC e 75ºC, durante 15s, e em seguida imersa em água fria a 15ºC, por 2 minutos, para interromper o processo térmico. Após o tratamento, os frutos foram armazenados durante 7 dias em câmara fria (10ºC ) e 8 dias em temperatura ambiente (22ºC ), avaliando-se diariamente a evolução da severidade da doença utilizando uma escala de notas. Analisando-se os resultados, verificou-se que todas as temperaturas avaliadas diferiram estatisticamente da testemunha, comprovando que o tratamento hidrotérmico proposto é eficiente no controle da podridão peduncular do mamão, sendo que, o tratamento que proporcionou o melhor controle de severidade da doença foi a imersão do pedúnculo por 15 segundos a 70ºC. Portanto, o tratamento hidrotérmico do pedúnculo é uma alternativa sustentável e viável ao uso de fungicidas no tratamento pós-colheita de mamão. ? Abstract: Postharvest disease is an important factor that reduces fruit yield and quality, which occur mainly during transportation and storage. Hydrothermal treatment is known to be efficient in control ling postharvest diseases, and to maintain fruit quality during storage, in addition to induce fruit resistance against infections and peel lesions. The present work aimed to evaluate an alternative method to fungicides use in postharvest treatment of papaya, to control stem-end rot, using hydrothermal treatment. In order to evaluate this hydrothermal treatment, the peduncle region of the fruit was immersed in water at temperatures of 55° C, 60° C, 65° C, 70° C and 75° C for 15 s, and then immersed in cold water at 15°C for 2 minutes to stop the thermal process. After the treatment, papayas were stored for 7 days in a cold room (10ºC) and 8 days at room temperature (22ºC), evaluating daily disease severity using a scale of notes. Analyzing the results, it was verified that all the evaluated temperatures differed statistically from the control, proving that the hydrothermal treatment is efficient to control of stem-end rot of papaya, and the treatment that provided the best control of the disease severity was the immersion of the peduncle by 15 seconds at 70°C. Therefore, the hydrothermal treatment of the peduncle is a sustainable and viable alternative to the fungicides application in the pos tharvest treatment of papaya. 650 $aPodridão Peduncular 650 $aTratamento Hidrotérmico 653 $aAlternative control 653 $aControle alternativo 653 $aHydrothermal treatment 653 $aStem-end rot 700 1 $aKONDA, E. T. 700 1 $aBAPTISTA, R. Z. 700 1 $aNASCIMENTO, R. dos S. 700 1 $aTERAO, D.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
19/01/2017 |
Data da última atualização: |
19/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
FUKUSHIMA, H. C. S.; LEAL, C. A. G.; CAVALCANTE, R. B.; FIGUEIREDO, H. C. P.; ARIJO, S.; MORIÑIGO, M. A.; ISHIKAWA, M. M.; BORRA, R. C.; RANZANI-PAIVA, M. J. T. |
Afiliação: |
HIRLA COSTA SILVA FUKUSHIMA, FCAV-UNESP; CARLOS AUGUSTO GOMES LEAL, UFMG; RAISSA BERTONCELLO CAVALCANTE, Instituto de Pesca - APTA; HENRIQUE CESAR PEREIRA FIGUEIREDO, UFMG; SALVADOR ARIJO, Universidad de Málaga; MIGUEL ANGEL MORINIGO, Universidad de Málaga; MARCIA MAYUMI ISHIKAWA, CNPMA; RICARDO CARNEIRO BORRA, UFSCar; MARIA JOSE TAVARES RANZANI-PAIVA, Instituto de Pesca - APTA. |
Título: |
Lactococcus garvieae outbreaks in Brazilian farms Lactococcosis in Pseudoplatystoma sp.: development of an autogenous vaccine as a control strategy. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Fish Diseases, Oxford, v. 40, n. 2, p. 263-272, 2017. |
DOI: |
dx.doi.org/10.1111/jfd.12509 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: This study evaluated the control of streptococcosis outbreaks in Brazil, isolated from diseased sorubim and identified as Lactococcus garvieae by genetic sequencing. This report determined the potential for lactococcosis control in sorubim Pseudoplatystoma sp. with two vaccines: an aqueous-based, whole-cell inactivated vaccine (bacterin) and an oil-adjuvanted bacterin. Their efficacy was evaluated at 30 days post-vaccination (d.p.v.) by challenge with L. garvieae, and the antibody production response at 15, 30 and 60 d.p.v. and the non-specific immune response were compared amongst treatments. High protection levels (P < 0.05) were achieved with the oil-adjuvanted vaccine with a relative percentage survival value of 81.7% at 30 d.p.v. Additionally, the oil-adjuvanted vaccine increased the immunogenicity of the bacterin as indicated by greater agglutination antibody titres from 15 until 60 d.p.v. This is the first report of a positive effect of vaccine administration on the specific immunity of sorubim, and the study showed that a specific antibody plays an important role in sorubim defence against lactococcosis because the innate immune responses were similar in all of the studied animals. These results demonstrated that oil-adjuvanted vaccine can be an effective alternative for the protection of sorubim from L. garvieae disease. |
Palavras-Chave: |
Koch's postulate; Molecular diagnosis. |
Thesagro: |
Bacteriose; Doença animal; Imunologia; Peixe de água doce; Surubim; Vacina inativada; Vacina oleosa. |
Thesaurus NAL: |
Aquaculture; Bacterial vaccines; Freshwater fish; Immunology; Inactivated vaccines; Lactococcus garvieae; Pseudoplatystoma reticulatum. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 02658naa a2200421 a 4500 001 2061210 005 2020-10-19 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $adx.doi.org/10.1111/jfd.12509$2DOI 100 1 $aFUKUSHIMA, H. C. S. 245 $aLactococcus garvieae outbreaks in Brazilian farms Lactococcosis in Pseudoplatystoma sp.$bdevelopment of an autogenous vaccine as a control strategy.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aAbstract: This study evaluated the control of streptococcosis outbreaks in Brazil, isolated from diseased sorubim and identified as Lactococcus garvieae by genetic sequencing. This report determined the potential for lactococcosis control in sorubim Pseudoplatystoma sp. with two vaccines: an aqueous-based, whole-cell inactivated vaccine (bacterin) and an oil-adjuvanted bacterin. Their efficacy was evaluated at 30 days post-vaccination (d.p.v.) by challenge with L. garvieae, and the antibody production response at 15, 30 and 60 d.p.v. and the non-specific immune response were compared amongst treatments. High protection levels (P < 0.05) were achieved with the oil-adjuvanted vaccine with a relative percentage survival value of 81.7% at 30 d.p.v. Additionally, the oil-adjuvanted vaccine increased the immunogenicity of the bacterin as indicated by greater agglutination antibody titres from 15 until 60 d.p.v. This is the first report of a positive effect of vaccine administration on the specific immunity of sorubim, and the study showed that a specific antibody plays an important role in sorubim defence against lactococcosis because the innate immune responses were similar in all of the studied animals. These results demonstrated that oil-adjuvanted vaccine can be an effective alternative for the protection of sorubim from L. garvieae disease. 650 $aAquaculture 650 $aBacterial vaccines 650 $aFreshwater fish 650 $aImmunology 650 $aInactivated vaccines 650 $aLactococcus garvieae 650 $aPseudoplatystoma reticulatum 650 $aBacteriose 650 $aDoença animal 650 $aImunologia 650 $aPeixe de água doce 650 $aSurubim 650 $aVacina inativada 650 $aVacina oleosa 653 $aKoch's postulate 653 $aMolecular diagnosis 700 1 $aLEAL, C. A. G. 700 1 $aCAVALCANTE, R. B. 700 1 $aFIGUEIREDO, H. C. P. 700 1 $aARIJO, S. 700 1 $aMORIÑIGO, M. A. 700 1 $aISHIKAWA, M. M. 700 1 $aBORRA, R. C. 700 1 $aRANZANI-PAIVA, M. J. T. 773 $tJournal of Fish Diseases, Oxford$gv. 40, n. 2, p. 263-272, 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|