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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
24/06/2021 |
Data da última atualização: |
24/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. de J. de S.; PORTO, R. G.; PINHEIRO, J. O. C.; CARNEIRO, E. de F.; SILVA, K. E. da; BRITO, V. F. S. de. |
Afiliação: |
LINDOMAR DE JESUS DE SOUSA SILVA, CPAA; RAFAEL GASTAL PORTO, CPAF-RR; JOSE OLENILSON COSTA PINHEIRO, CPAA; ELIZANGELA DE FRANCA C CARVALHO, CPAA; KATIA EMIDIO DA SILVA, CPAA; VERÔNICA FERNANDES SILVA DE BRITO, Bolsista do Programa de Apoio à Iniciação Cientifica PAIC/Embrapa/Fapeam. |
Título: |
Sistemas de produção da castanha da Amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) das comunidades da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Pi-Agaçu-Purus (RDS-PP) /Amazonas/Brasil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Trabalho apresentado no 31. Congreso ALAS 2017, Montevideo, Uruguay. |
Páginas: |
16 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho traz uma contribuição ao debate da sustentabilidade socioeconômica e ambiental das comunidades rurais amazonenses que têm na coleta da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa.) uma de suas principais atividades produtivas. Aqui se descreve e se analisa o sistema de produção de 30 unidades familiares em seis comunidades no Lago do Ayapuá, reserva de desenvolvimento sustentável Piagaçu-Purus (RDS-PP) /Amazonas/Brasil. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01176naa a2200205 a 4500 001 2132537 005 2021-06-24 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, L. de J. de S. 245 $aSistemas de produção da castanha da Amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) das comunidades da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Pi-Agaçu-Purus (RDS-PP) /Amazonas/Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2017 300 $a16 p. 520 $aO presente trabalho traz uma contribuição ao debate da sustentabilidade socioeconômica e ambiental das comunidades rurais amazonenses que têm na coleta da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa.) uma de suas principais atividades produtivas. Aqui se descreve e se analisa o sistema de produção de 30 unidades familiares em seis comunidades no Lago do Ayapuá, reserva de desenvolvimento sustentável Piagaçu-Purus (RDS-PP) /Amazonas/Brasil. 650 $aBertholletia Excelsa 700 1 $aPORTO, R. G. 700 1 $aPINHEIRO, J. O. C. 700 1 $aCARNEIRO, E. de F. 700 1 $aSILVA, K. E. da 700 1 $aBRITO, V. F. S. de 773 $tTrabalho apresentado no 31. Congreso ALAS 2017, Montevideo, Uruguay.
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
12/08/2022 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LEAL, A. R.; OLIVEIRA, G. F. DE; SILVA, E. K. M. DA; ROCHA, N. G. DA; SOUZA, A. C. R. de; SOUSA, P. H. DE M.; ABREU, F. A. P. de; DIONISIO, A. P. |
Afiliação: |
AMANDA RODRIGUES LEAL, Nutricionista, doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; GILLENO FERREIRA DE OLIVEIRA, Gastrônomo, mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; EMILLY KAIANE MAIA DA SILVA, Graduanda em Nutrição, UniChristus; NEILANE GOMES DA ROCHA, Tecnóloga em Alimentos, Mestranda em Ciências e Tecnologia de Alimentos; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT; PAULO HENRIQUE DE MACHADO SOUSA, Químico, doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos, professor do Curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará; FERNANDO ANTONIO PINTO DE ABREU, CNPAT; ANA PAULA DIONISIO, CNPAT. |
Título: |
Qualidade do óleo obtido a partir de diferentes classificações de amêndoa de castanha-de-caju. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2022. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 232). |
DOI: |
https://doi.org/10.24120/clp.v2i232 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 12 |
Conteúdo: |
O óleo de amêndoa da castanha-de-caju (OACC) é um produto de grande interesse industrial, pois apresenta qualidade sensorial diferenciada e alto valor nutricional. Entretanto, para auxiliar na viabilização desse produto, é importante o uso de matéria-prima de menor valor comercial. Assim, é descrita neste trabalho a qualidade de óleos obtidos a partir de diferentes classificações de ACC, sendo elas: LW3 (inteira, tamanho 210); S3 (banda); B3 (batoque); P3 (pedaço grande); SSP3 (pedaço super pequeno); e X3 (xerém), sendo todas de terceira qualidade. As amêndoas foram caracterizadas com relação à composição centesimal (proteínas, lipídios, umidade, cinzas, carboidratos e fibras) e seguiram para o processamento por prensagem, para extração de seus óleos. Os produtos obtidos foram avaliados com relação ao índice de acidez, teor de peróxido e à coloração. De acordo com os resultados, foi possível obter OACC de qualidade adequada à legislação brasileira utilizando-se matéria-prima de menor valor comercial. |
Palavras-Chave: |
Azeite de amêndoa de caju; Rancidez hidrolítica; Rancidez oxidativa. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/238584/1/BP-232.pdf
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Marc: |
LEADER 02018nam a2200289 a 4500 001 2145418 005 2023-01-19 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.24120/clp.v2i232$2DOI 100 1 $aLEAL, A. R. 245 $aQualidade do óleo obtido a partir de diferentes classificações de amêndoa de castanha-de-caju.$h[electronic resource] 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2022 490 $a(Embrapa Agroindústria Tropical. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 232). 500 $aODS 12 520 $aO óleo de amêndoa da castanha-de-caju (OACC) é um produto de grande interesse industrial, pois apresenta qualidade sensorial diferenciada e alto valor nutricional. Entretanto, para auxiliar na viabilização desse produto, é importante o uso de matéria-prima de menor valor comercial. Assim, é descrita neste trabalho a qualidade de óleos obtidos a partir de diferentes classificações de ACC, sendo elas: LW3 (inteira, tamanho 210); S3 (banda); B3 (batoque); P3 (pedaço grande); SSP3 (pedaço super pequeno); e X3 (xerém), sendo todas de terceira qualidade. As amêndoas foram caracterizadas com relação à composição centesimal (proteínas, lipídios, umidade, cinzas, carboidratos e fibras) e seguiram para o processamento por prensagem, para extração de seus óleos. Os produtos obtidos foram avaliados com relação ao índice de acidez, teor de peróxido e à coloração. De acordo com os resultados, foi possível obter OACC de qualidade adequada à legislação brasileira utilizando-se matéria-prima de menor valor comercial. 650 $aAnacardium Occidentale 650 $aQualidade 653 $aAzeite de amêndoa de caju 653 $aRancidez hidrolítica 653 $aRancidez oxidativa 700 1 $aOLIVEIRA, G. F. DE 700 1 $aSILVA, E. K. M. DA 700 1 $aROCHA, N. G. DA 700 1 $aSOUZA, A. C. R. de 700 1 $aSOUSA, P. H. DE M. 700 1 $aABREU, F. A. P. de 700 1 $aDIONISIO, A. P.
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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