|
|
Registros recuperados : 330 | |
Registros recuperados : 330 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/01/2013 |
Data da última atualização: |
10/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
FIORAVANÇO, J. C.; LAZZAROTTO, J. J. |
Afiliação: |
JOAO CAETANO FIORAVANCO, CNPUV; JOELSIO JOSE LAZZAROTTO, CNPUV. |
Título: |
A cultura da macieira no Brasil: reflexões sobre produção, mercado e fatores determinantes da competitividade futura. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Informações Econômicas, São Paulo, v. 42, n. 4, p. 42-54, jul./ago. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho analisa a cultura da macieira no Brasil no período 2001-2011 e aponta fatores importantes para a competitividade futura do setor. A análise utiliza dados da produção agrícola municipal do IBGE e de exportação e importação do MDIC/SECEX, além de revisão da literatura. No período, a área cultivada, a produção e a produtividade da cultura mantiveram a tendência de crescimento; as exportações apresentaram um comportamento oscilatório e as importações, em volume, assumiram tendência semelhante, mas, em valor, mostraram uma evolução importante. O setor produtor brasileiro de maçã necessita, urgentemente, aprimorar a qualidade da fruta produzida, por meio da adequação da produtividade e melhoria de diversas operações técnicas de produção, conservação e comercialização. A inovação varietal e de porta-enxertos, juntamente com a aplicação de novas técnicas de manejo, são importantes para aumentar a eficiência técnica e a rentabilidade dos pomares, elevar a qualidade da fruta e manter o setor alinhado com as tendências mundiais. |
Palavras-Chave: |
Competitividade; Inovação varietal. |
Thesagro: |
Comercialização; Exportação; Fruticultura; Importação; Maçã; Mercado; Produção; Produtividade; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01896naa a2200265 a 4500 001 1944607 005 2013-01-10 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIORAVANÇO, J. C. 245 $aA cultura da macieira no Brasil$breflexões sobre produção, mercado e fatores determinantes da competitividade futura.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aEste trabalho analisa a cultura da macieira no Brasil no período 2001-2011 e aponta fatores importantes para a competitividade futura do setor. A análise utiliza dados da produção agrícola municipal do IBGE e de exportação e importação do MDIC/SECEX, além de revisão da literatura. No período, a área cultivada, a produção e a produtividade da cultura mantiveram a tendência de crescimento; as exportações apresentaram um comportamento oscilatório e as importações, em volume, assumiram tendência semelhante, mas, em valor, mostraram uma evolução importante. O setor produtor brasileiro de maçã necessita, urgentemente, aprimorar a qualidade da fruta produzida, por meio da adequação da produtividade e melhoria de diversas operações técnicas de produção, conservação e comercialização. A inovação varietal e de porta-enxertos, juntamente com a aplicação de novas técnicas de manejo, são importantes para aumentar a eficiência técnica e a rentabilidade dos pomares, elevar a qualidade da fruta e manter o setor alinhado com as tendências mundiais. 650 $aComercialização 650 $aExportação 650 $aFruticultura 650 $aImportação 650 $aMaçã 650 $aMercado 650 $aProdução 650 $aProdutividade 650 $aTecnologia 653 $aCompetitividade 653 $aInovação varietal 700 1 $aLAZZAROTTO, J. J. 773 $tInformações Econômicas, São Paulo$gv. 42, n. 4, p. 42-54, jul./ago. 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|