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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios.
Data corrente:  02/01/2023
Data da última atualização:  29/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LIMA, L. F. DE; ANDRADE-PINHEIRO, J. C.; FREITAS, M. A.; SILVA, A. I. DA; FONSECA, V. J. A.; SILVA, T. G. DA; SILVA, J. C. P. DA; LIMA, R. H. DE; SALES, D. L.; NEVES, R. P.; BRITO, E. S. de; RIBEIRO, P. R. V.; CANUTO, K. M.; COUTINHO, H. D. M.; SIYADATPANAH, A.; KIM, B.; MORAIS-BRAGA, M. F. B.
Afiliação:  LUCIENE FERREIRA DE LIMA, University Regional of Cariri; JACQUELINE COSMO ANDRADE-PINHEIRO, University Regional of Cariri; MARIA AUDILENE FREITAS, University Federal of Pernambuco; ADRIELY IDALINA DA SILVA, University Federal of Pernambuco; VICTOR JUNO ALENCAR FONSECA, University Regional of Cariri; TAÍS GUSMÃO DA SILVA, University Regional of Cariri; JOSEFA CAROLAINE PEREIRA DA SILVA, University Regional of Cariri; ROSILAINE HONORATO DE LIMA, University Regional of Cariri; DÉBORA LIMA SALES, University Regional of Cariri; REJANE PEREIRA NEVES, University Federal of Pernambuco; EDY SOUSA DE BRITO, CNAT; PAULO RICELI VASCONCELOS RIBEIRO, CNPAT; KIRLEY MARQUES CANUTO, CNPAT; HENRIQUE DOUGLAS MELO COUTINHO, University Regional of Cariri; ABOLGHASEM SIYADATPANAH, Birjand University of Medical Sciences; BONGLEE KIM, Kyung Hee University; MARIA FLAVIANA BEZERRA MORAIS-BRAGA, University Regional of Cariri.
Título:  Anti-Candida properties of Gossypium hirsutum L.: enhancement of fungal growth, biofilm production and antifungal resistance.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Pharmaceutics, v. 14, n. 698, 2022.
Páginas:  18 p.
DOI:  https://doi.org/10.3390/pharmaceutics140406982022
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  (1) Background: Candida is a genus of yeasts with notable pathogenicity and significant ability to develop antimicrobial resistance. Gossypium hirsutum L., a medicinal plant that is traditionally used due to its antimicrobial properties, has demonstrated significant antifungal activity. Therefore, this study investigated the chemical composition and anti-Candida effects of aqueous (AELG) and hydroethanolic (HELG) extracts obtained from the leaves of this plant. (2) Methods: The extracts were chemically characterized by UPLC-QTOF-MS/MS, and their anti-Candida activities were investigated by analyzing cell viability, biofilm production, morphological transition, and enhancement of antifungal resistance. (3) Results: The UPLC-QTOF-MS/MS analysis revealed the presence of twenty-one compounds in both AELG and HELG, highlighting the predominance of flavonoids. The combination of the extracts with fluconazole significantly reduced its IC50 values against Candida albicans INCQS 40006, Candida tropicalis INCQS 40042, and C. tropicalis URM 4262 strains, indicating enhanced antifungal activity. About biofilm production, significant inhibition was observed only for the AELG-treated C. tropicalis URM 4262 strain in comparison with the untreated control. Accordingly, this extract showed more significant inhibitory effects on the morphological transition of the INCQS 40006 and URM 4387 strains of C. albicans (4) Conclusions: Gossypium hirsutum L. presents promising antifungal effects, that... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Antimicrobial resistance; Biofilm eradication; Erradicação do biofilme; Resistência antimicrobiana; UPLC-QTOF-MS/MS.
Thesagro:  Gossypium Hirsutum; Malvaceae.
Categoria do assunto:  --
W Química e Física
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNAT12 - 1UPCAP - DD
CNPAT17034 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  17/09/2018
Data da última atualização:  27/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LANZA, T. R.; MING, Lin Chau; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.
Afiliação:  Tomaz Ribeiro Lanza, Universidade Estadual Paulista (UNESP); Lin Chau Ming, Universidade Estadual Paulista (UNESP); MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC; Almecina Balbino Ferreira, Universidade Estadual Paulista (UNESP).
Título:  Plantas alimentícias da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Acre, Brasil.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018.
ISSN:  2236-7934
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, Brasília, DF.
Conteúdo:  A grande diversidade de plantas atualmente conhecidas e utilizadas pelo homem é resultante da co-evolução ocorrida durante milênios entre as populações nativas e as diferentes formas com que estas a utilizaram. Este estudo tem como objetivo principal proporcionar a valorização e a preservação desse conhecimento sobre as plantas alimentícias que foram, ao longo do tempo, acumuladas, selecionadas e utilizadas por inúmeras gerações indígenas. A pesquisa foi realizada na TI Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO), situada no Bioma Amazônico, município de Feijó, Acre, Brasil. Destaca-se a importância do presente estudo para a agroecologia, visto que as práticas de manejo e plantas alimentícias cultivadas e não cultivadas por essa comunidade representam um patrimônio dessas populações, e podem fornecer subsídio para inúmeras pesquisas e trabalhos na região amazônica e no Brasil. A pesquisa foi realizada no ano de 2016, sendo o estudo sobre as plantas cultivadas feito através de entrevistas semiestruturadas e visitas in loco nas áreas produtivas, e o estudo de plantas alimentícias não convencionais (PANC's) através de listagem livre e turnê guiada com diferentes representantes indígenas. Até o presente momento foram identificadas 29 culturas agrícolas distribuidas em 21 famílias botânicas, representadas por 111 variedades. Também foram identificadas 44 espécies de PANC's, distribuídas em 36 gêneros pertencentes a 20 famílias botânicas, com destaque às famílias Arecaceae, Malvaceae e Morace... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Comunidade indígena; Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Feijó (AC); Nutrición humana; Pueblos indígenas; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Western Amazon.
Thesagro:  Agricultura de Subsistência; Nutrição Humana.
Thesaurus NAL:  Human nutrition; Indigenous knowledge; Indigenous peoples.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183145/1/26683.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC26683 - 1UPCAA - DD
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