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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
19/10/2015 |
Data da última atualização: |
02/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TAVARES, M. A. M. E.; TAVARES, S. R. L.; MOREIRA, I. T. |
Afiliação: |
MARÍLIA AMARAL DE MOURA ESTEVÃO TAVARES, IFRN; SILVIO ROBERTO DE LUCENA TAVARES, CNPS; IVAN TARGINO MOREIRA, UFPB. |
Título: |
A produção de briquetes para amenizar a pressão antrópica sobre o bioma Caatinga na região do Baixo-Açu Potiguar. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Holos, Natal, ano 31, v. 5, p. 256-270, 2015. |
DOI: |
10.15628/holos.2015.2660 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cerca de 98% do território do Rio Grande do Norte estão incluídos nas chamadas Áreas Susceptíveis à Desertificação do Brasil. Na região do Baixo-Açu, o desmatamento sistemático da mata nativa para atender às necessidades do polo ceramista e de outras pequenas indústrias locais tem intensificado o grave quadro de devastação ambiental da região. Este estudo examinou a viabilidade econômico-financeira da produção comercial de briquetes como forma de suprir parte da demanda por lenha e carvão vegetal, mitigando assim os efeitos antrópicos sobre o bioma caatinga. Os briquetes seriam compostos de resíduos da produção de cera de carnaúba e de capim-elefante plantado exclusivamente para fins energéticos nas áreas irrigáveis da região. As estimativas de custos de instalação e manutenção da fábrica foram feitas tendo como parâmetros os custos de instalação de uma fábrica-escola em construção no Campus Ipanguaçu do IFRN e os custos de produção de uma fábrica idêntica a esta, em operação há cinco anos, no Estado do Paraná. Os dados foram sistematizados em planilhas do software Make Money, usado na avaliação da viabilidade econômica a partir de aferidores como Valor Presente Líquido, Payback e Taxa Interna de Retorno. Os resultados comprovaram que a produção de biocombustíveis sólidos adensados é viável no Baixo-Açu e pode contribuir de maneira efetiva para a recomposição da mata nativa, além de gerar ocupação e renda para os moradores da região. |
Palavras-Chave: |
Alternativa energética; Biocombustível sólido; Semiárido. |
Thesagro: |
Bioenergia; Desertificação. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131310/1/2015-056.pdf
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Marc: |
LEADER 02219naa a2200217 a 4500 001 2026701 005 2016-03-02 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.15628/holos.2015.2660$2DOI 100 1 $aTAVARES, M. A. M. E. 245 $aA produção de briquetes para amenizar a pressão antrópica sobre o bioma Caatinga na região do Baixo-Açu Potiguar.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aCerca de 98% do território do Rio Grande do Norte estão incluídos nas chamadas Áreas Susceptíveis à Desertificação do Brasil. Na região do Baixo-Açu, o desmatamento sistemático da mata nativa para atender às necessidades do polo ceramista e de outras pequenas indústrias locais tem intensificado o grave quadro de devastação ambiental da região. Este estudo examinou a viabilidade econômico-financeira da produção comercial de briquetes como forma de suprir parte da demanda por lenha e carvão vegetal, mitigando assim os efeitos antrópicos sobre o bioma caatinga. Os briquetes seriam compostos de resíduos da produção de cera de carnaúba e de capim-elefante plantado exclusivamente para fins energéticos nas áreas irrigáveis da região. As estimativas de custos de instalação e manutenção da fábrica foram feitas tendo como parâmetros os custos de instalação de uma fábrica-escola em construção no Campus Ipanguaçu do IFRN e os custos de produção de uma fábrica idêntica a esta, em operação há cinco anos, no Estado do Paraná. Os dados foram sistematizados em planilhas do software Make Money, usado na avaliação da viabilidade econômica a partir de aferidores como Valor Presente Líquido, Payback e Taxa Interna de Retorno. Os resultados comprovaram que a produção de biocombustíveis sólidos adensados é viável no Baixo-Açu e pode contribuir de maneira efetiva para a recomposição da mata nativa, além de gerar ocupação e renda para os moradores da região. 650 $aBioenergia 650 $aDesertificação 653 $aAlternativa energética 653 $aBiocombustível sólido 653 $aSemiárido 700 1 $aTAVARES, S. R. L. 700 1 $aMOREIRA, I. T. 773 $tHolos, Natal, ano 31$gv. 5, p. 256-270, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
21/06/2000 |
Data da última atualização: |
05/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do. |
Afiliação: |
LUIS EDUARDO LAGUNA, CNPC; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC. |
Título: |
Fabricação de doce de leite de cabra tipo pastoso. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos, 1999. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Caprinos. Circular Técnica, 22). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil e o Uruguai são considerados os maiores produtores de doce de leite da América do Sul, em relação as quantidades produzidas, ficando atrás de outros, países como a Argentina, quando refere-se aos aspectos qualidade e tecnologia. Estudos com leite de cabra in natura foram realizados visando obter uma tecnologia específica, com redução de custos na elaboração, teor mínimo de açúcar, sem amido e sem conservantes. Este produto apresenta uma excelente aceitabilidade pelo consumidor, criando espaços para incrementar a produção e o lucro de pequenos e médios fabricantes, além de criadores de caprinos. A Embrapa Caprinos, em sua Fábrica Escola de Laticínios, desenvolve tecnologia apropriada para a fabricação deste produto, e através deste documento oferece informações necessárias para a elaboração do doce de leite tipo pastoso. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceara; Fabricacao; Fabrication; Milk sweets; Paste; Process; Processing; Processo; Production. |
Thesagro: |
Armazenamento; Caprino; Doce; Doce de Leite; Embalagem; Leite de Cabra; Processamento; Produção; Produto derivado do leite; Tecnologia; Tecnologia de alimento. |
Thesaurus NAL: |
Food technology; goat milk; Goats; packaging; technology. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26746/1/CT-22.pdf
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Marc: |
LEADER 01980nam a2200457 a 4500 001 1515310 005 2019-04-05 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aLAGUNA, L. E. 245 $aFabricação de doce de leite de cabra tipo pastoso. 260 $aSobral: Embrapa Caprinos$c1999 300 $a18 p. 490 $a(Embrapa Caprinos. Circular Técnica, 22). 520 $aO Brasil e o Uruguai são considerados os maiores produtores de doce de leite da América do Sul, em relação as quantidades produzidas, ficando atrás de outros, países como a Argentina, quando refere-se aos aspectos qualidade e tecnologia. Estudos com leite de cabra in natura foram realizados visando obter uma tecnologia específica, com redução de custos na elaboração, teor mínimo de açúcar, sem amido e sem conservantes. Este produto apresenta uma excelente aceitabilidade pelo consumidor, criando espaços para incrementar a produção e o lucro de pequenos e médios fabricantes, além de criadores de caprinos. A Embrapa Caprinos, em sua Fábrica Escola de Laticínios, desenvolve tecnologia apropriada para a fabricação deste produto, e através deste documento oferece informações necessárias para a elaboração do doce de leite tipo pastoso. 650 $aFood technology 650 $agoat milk 650 $aGoats 650 $apackaging 650 $atechnology 650 $aArmazenamento 650 $aCaprino 650 $aDoce 650 $aDoce de Leite 650 $aEmbalagem 650 $aLeite de Cabra 650 $aProcessamento 650 $aProdução 650 $aProduto derivado do leite 650 $aTecnologia 650 $aTecnologia de alimento 653 $aBrasil 653 $aCeara 653 $aFabricacao 653 $aFabrication 653 $aMilk sweets 653 $aPaste 653 $aProcess 653 $aProcessing 653 $aProcesso 653 $aProduction 700 1 $aEGITO, A. S. do
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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