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Registros recuperados : 78 | |
62. | | MEDINA-MACEDO, L.; SEBBENN, A. M.; LACERDA, A. E. B. de; RIBEIRO, J. Z.; SOCCOL, C. R.; BITTENCOURT, J. V. M. High levels of genetic diversity through pollen flow of the coniferous Araucaria angustifolia: a landscape level study in Southern Brazil. Tree Genetics & Genomes, v. 11, n. 2, article 814, Feb. 2015. 14 p. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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64. | | TORTATO, M. A.; ROSOT, M. A. D.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; MATTOS, P. P. de; GARRASTAZU, M. C.; LACERDA, A. E. B. de. Mamíferos silvestres y su relación con la dinámica de un Bosque de Araucaria en el sur de Brasil. In: CONGRESO FORESTAL MUNDIAL, 13., 2009, Buenos Aires. Desarrollo forestal: equilibrio vital. Argentina: FAO, 2009. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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65. | | LACERDA, A. E. B. de; CARDOSO, D. J.; ROSOT, M. A. D.; GARRASTAZU, M. C.; RADOMSKI, M. I.; OLIVEIRA, Y. M. M. de. Práticas de manejo e a regeneração natural de araucária. In: SOUSA, V. A. de; FRITZSONS, E.; PINTO JUNIOR, J. E.; AGUIAR, A. V. de (ed.). Araucária: pesquisa e desenvolvimento no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2021. cap. 10, p. 213-227. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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67. | | ROSOT, M. A. D.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; RADOMSKI, M. I.; LACERDA, A. E. B. de; GARRASTAZU, M. C.; CARDOSO, D. J.; MATTOS, P. P. de; BRAZ, E. M.; KELLERMAN, B. Bosque Modelo Caçador: concepção e processo de estruturação. Colombo: Embrapa Florestas, 2013. 100 p. (Embrapa Florestas. Documentos, 258). Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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68. | | OLIVEIRA, Y. M. M. de; ROSOT, M. A. D.; GARRASTAZU, M. C.; PENTEADO JUNIOR, J. F.; MATTOS, P. P. de; LACERDA, A. E. B. de; PONZONI, F. J.; FREITAS, J. V. de; GOMIDE, L. A.; CIESLA, W. Evaluación de la acuracidade del mapeo de la vegetación del Inventario Forestal Nacional de Brasil. In: CONGRESO FORESTAL MUNDIAL, 13., 2009, Buenos Aires. Desarrollo forestal: equilibrio vital. Argentina: FAO, 2009. 12 p. CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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69. | | SEBBENN, A. M.; DEGEN, B.; AZEVEDO, V. C. R.; SILVA, M. B.; LACERDA, A. E. B. de; CIAMPI, A. Y.; KANASHIRO, M.; CARNEIRO, F. da S.; THOMPSON, I.; LOVELESS, M. D. Modelagem dos impactos a longo prazo do corte seletivo de árvores sobre a diversidade genética e estrutura demográfica de quatro espécies arbóreas tropicais na Floresta Amazônica. In: PERES, C. A.; BARLOW, J.; GARDNER, T. A.; VIEIRA, I. C. G. (Org.). Conservação da biodiversidade em paisagens antropizadas do Brasil. Curitiba: UFPR, 2013. p. 263-292. Este capítulo foi publicado anteriormente como: Sebbenn, A. M., Degen, B., Azevedo, V. C. R., Silva, M. B., de Lacerda, A. E. B., Ciampi, A. Y., Kanashiro, M., Carneiro, F. S., Thompson, I., Loveless, M. D. 2008. Modelling the long-term... Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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70. | | SEBBENN, A. M.; DEGEN, B.; AZEVEDO, V. C. R.; SILVA, M. B.; LACERDA, A. E. B. de; CIAMPI, A. Y.; KANASHIRO, M.; CARNEIRO, F. da S.; THOMPSON, I.; LOVELESS, M. D. Modelling the long-term impacts of selective logging on genetic diversity and demographic structure of four tropical tree species in the Amazon forest. Forest Ecology and Management, v. 254, p. 335-349, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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71. | | NIMMO, E. R.; LACERDA, A. E. B. de; ROSOT, M. A. D.; CARVALHO, A. I. de; GOMES, E. P.; GOMES, F. B.; NOGUEIRA, J. F. M. M.; LUIZ, R. G.; GOMES, T. Erva-mate sombreada: Sipam "Sistemas tradicionais e agroecológicos de erva-mate na Floresta com Araucária, Brasil" Colombo: Embrapa Florestas, 2022. 89 p. (Embrapa Florestas. Documentos, 374). Selo ODS 2, 8, 9, 11, 12, 15 e 17. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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72. | | ROSOT, M. A. D.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; RADOMSKI, M. I.; LACERDA, A. E. B. de; GARRASTAZU, M. C.; KELLERMANN, B.; CARDOSO, D. J.; MATTOS, P. P. de; BRAZ, E. M.; ROSOT, N. C. Estudio de caso: el rol de las instituciones de enseñanza e investigación en la estructuración de un Bosque Modelo en el sur de Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE IUFRO, 3., 2013, San José. Bosques, competitividad y territorios sostenibles. San José: CATIE; [S.l.]: IUFRO, 2013. 1 p. IUFROLAT 2013. Disponibilizado online. Resumen. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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73. | | LACERDA, A. E. B. de; NIMMO, E. R.; FARIA, B. S.; KELLERMANN, B.; ALBERGONI, L.; GARRASTAZU, M. C.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; MATTOS, P. P. de; ROSOT, M. A. D. A identificação botânica no manejo florestal na Amazônia. Colombo: Embrapa Florestas, 2010. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 204). Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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74. | | ROSOT, M. A. D.; KELLERMANN, B.; RADOMSKI, M. I.; LACERDA, A. E. B. de; GARRASTAZU, M. C.; CARDOSO, D. J.; MATTOS, P. P. de; BRAZ, E. M.; ROSOT, N.; OLIVEIRA, Y. M. M. de. Forest research institutions and Caçador Model Forest: integrating local knowledge and scientific approaches to enhance rural livelihoods in Southern Brazil. The International Forestry Review, v. 16, n. 5, p. 468, 2014. Edição dos abstracts do 24º IUFRO World Congress, 2014, Salt Lake City. Sustaining forests, sustaining people: the role of research. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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75. | | LACERDA, A. E. B. de; NIMMO, E. R.; ROSOT, M. A. D.; FIGUEIREDO FILHO, A.; GARRASTAZU, M. C.; KELLERMANN, B.; RADOMSKI, M. I.; MATTOS, P. P. de; OLIVEIRA, Y. M. M. de. Finding alternatives for natural resources use in Southern Brazil: initial results of the Locally Adapted Participatory Forest Management System lapFMS. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE IUFRO, 3., 2013, San José. Bosques, competitividad y territorios sostenibles. San José: CATIE; [S.l.]: IUFRO, 2013. 1 p. IUFROLAT 2013. Disponibilizado online. Resumen. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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76. | | MALTA, D. S.; LIMA, G. G. de; ARANTES, M. S. T.; LACERDA, A. E. B. de; MATHIAS, A. L.; MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V.; MASSON, M. L. Linking geographical origin with nutritional, mineral, and visual proprieties of pinhão (Araucaria angustifolia seed) from the south of Brazil. Journal of Food Science and Technology, v. 87, n.10, p. 4738-4750, Outubro, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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77. | | LACERDA, A. E. B. de; ROSOT, M. A. D.; FIGUEIREDO FILHO, A.; GARRASTAZU, M. C.; NIMMO, E. R.; KELLERMANN, B.; RADOMSKI, M. I.; BEIMGRABEN, T.; MATTOS, P. P. de; OLIVEIRA, Y. M. M. de. Sustainable forest management in rural Southern Brazil: exploring participatory forest management planning. In: MARTIN-GARCIA, J.; JAVIER DIEZ, J. (Ed.). Sustainable forest management: case studies. Rijeka: InTech, 2012. p. 97-118. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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78. | | PEIXOTO, R. T. dos G.; SILVA, K. da; FERREIRA, T.; PARRON, L. M.; CAMPOS, I. B. de; GIAROLA, N. F. A.; FOGAÇA, A. M.; PAULA, A. L. de; PEPE, K. B. F.; DEMETRIO, W. C.; BECKER, R. K.; BRUZ, L. dos S. M.; SANTOS, A.; SÁTIRO, J. N. de O.; BROWN, G. G.; LACERDA, A. E. B. de. Indicadores de qualidade do solo em sistemas de produção de erva-mate sombreado, integrado e sob pleno sol: estudo de caso em Bituruna, PR. Colombo: Embrapa Florestas, 2022. 56 p. (Embrapa Florestas. Documentos, 383). Selo ODS 1, 2, 6, 12, 13 e 15. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 78 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/11/2022 |
Data da última atualização: |
05/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
NIMMO, E. R.; LACERDA, A. E. B. de; ROSOT, M. A. D.; CARVALHO, A. I. de; GOMES, E. P.; GOMES, F. B.; NOGUEIRA, J. F. M. M.; LUIZ, R. G.; GOMES, T. |
Afiliação: |
EVELYN ROBERTA NIMMO, CEDErva; ANDRE EDUARDO BISCAIA DE LACERDA, CNPF; MARIA AUGUSTA DOETZER ROSOT, CNPF; ALESSANDRA IZABEL DE CARVALHO, Universidade Estadual de Ponta Grossa; EDNILSON PEREIRA GOMES, Instituto de Desenvolvimento Rural, Ponta Grossa, PR; FERNANDO BERTANI GOMES, CEDErva; JOÃO FRANCISCO MIRÓ MEDEIROS NOGUEIRA, CEDErva; RICARDO GOMES LUIZ, CEDErva; THIAGO GOMES, Guayaki Yerba Mate, Turvo, PR. |
Título: |
Erva-mate sombreada: Sipam "Sistemas tradicionais e agroecológicos de erva-mate na Floresta com Araucária, Brasil" |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2022. |
Páginas: |
89 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 374). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Selo ODS 2, 8, 9, 11, 12, 15 e 17. |
Conteúdo: |
O cultivo, manejo e consumo da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) ocorrem em várias re- giões da Argentina, Paraguai e Brasil. Entretanto, o centro-sul e sudeste do Paraná se destacam pela continuidade de práticas que constituem os sistemas tradicionais e agroecológicos de produ- ção de erva-mate em propriedades da agricultura familiar e comunidades tradicionais que ocorrem na presença da floresta, sendo, por isso, conhecidos também como erva-mate sombreada. Esses sistemas agroflorestais integram uma grande variedade de culturas alimentares e outros produtos florestais não madeireiros, tais como frutas nativas, milho, feijão, arroz e hortaliças, bem como a criação de animais. Apesar dos diferentes contextos e realidades dos atores sociais envolvidos na produção tradicional e agroecológica da erva-mate, os conhecimentos usados, o afeto pela floresta e as raízes profun- das das práticas culturais associadas a esses sistemas são similares e entrelaçados. Assim, os erveiros fazem parte de uma "comunidade de prática (CoP)" que conecta pequenos agricultores, comunidades tradicionais e indígenas que compartilham e ajudam a caracterizar a paisagem, e se reconhecem como um grupo diferenciado em relação à produção de erva-mate, cujas bases estão atreladas ao conhecimento e práticas locais e agroecológicas. Neste contexto, a erva-mate tem uma importância fundamental nas identidades ambientais e culturais dessas pessoas que lutam para dar continuidade ao sistema de produção e da floresta na qual ela ocorre. Com toda a diver- sidade de práticas, contextos e realidades na produção de erva-mate sombreada, percebe-se a existência de uma essência comum, baseada na relação direta entre o ser humano e as florestas. Considerando os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU), juntamente com as iniciativas da ONU e da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) como a Década de Agricultura Familiar e a Década de Restauração dos Ecossistemas, os sistemas tradicionais de erva-mate oferecem uma oportunidade única para desenvolver ações que atendam às metas de tais programas, com destaque para os ODS 2, 8, 9, 11, 12, 15 e 17, fortalecendo as comunidades locais e protegendo e aumentando a cobertura flo- restal na região da Floresta com Araucária. Como benefícios adicionais, esses sistemas auxiliam no combate a dois dos maiores problemas ambientais em todo o mundo atualmente: perda de bio- diversidade e mudanças climáticas. Por meio das ações detalhadas neste documento focadas no entendimento, valorização e disseminação do conhecimento e das práticas e respectivos benefícios ambientais e socioambientais dos sistemas tradicionais de erva-mate, objetiva-se que tais sistemas se consolidem e se expandam como ferramentas de transformação social, econômica e ambiental. Neste contexto, a designação dos sistemas tradicionais de erva-mate como um Sistema Importante para o Patrimônio Agrícola Mundial (Sipam), iniciativa da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), deverá contribuir sobremaneira para o reconhecimento dos sabe- res e das práticas dos sistemas tradicionais de erva-mate. MenosO cultivo, manejo e consumo da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) ocorrem em várias re- giões da Argentina, Paraguai e Brasil. Entretanto, o centro-sul e sudeste do Paraná se destacam pela continuidade de práticas que constituem os sistemas tradicionais e agroecológicos de produ- ção de erva-mate em propriedades da agricultura familiar e comunidades tradicionais que ocorrem na presença da floresta, sendo, por isso, conhecidos também como erva-mate sombreada. Esses sistemas agroflorestais integram uma grande variedade de culturas alimentares e outros produtos florestais não madeireiros, tais como frutas nativas, milho, feijão, arroz e hortaliças, bem como a criação de animais. Apesar dos diferentes contextos e realidades dos atores sociais envolvidos na produção tradicional e agroecológica da erva-mate, os conhecimentos usados, o afeto pela floresta e as raízes profun- das das práticas culturais associadas a esses sistemas são similares e entrelaçados. Assim, os erveiros fazem parte de uma "comunidade de prática (CoP)" que conecta pequenos agricultores, comunidades tradicionais e indígenas que compartilham e ajudam a caracterizar a paisagem, e se reconhecem como um grupo diferenciado em relação à produção de erva-mate, cujas bases estão atreladas ao conhecimento e práticas locais e agroecológicas. Neste contexto, a erva-mate tem uma importância fundamental nas identidades ambientais e culturais dessas pessoas que lutam para dar continuidade ao sistema de produção e d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Agroecologia; Erva-mate; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/245283/1/EmbrapaFlorestas-2022-Documentos374.pdf
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Marc: |
LEADER 04258nam a2200313 a 4500 001 2148740 005 2023-06-05 008 2022 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aNIMMO, E. R. 245 $aErva-mate sombreada$bSipam "Sistemas tradicionais e agroecológicos de erva-mate na Floresta com Araucária, Brasil"$h[electronic resource] 260 $aColombo: Embrapa Florestas$c2022 300 $a89 p. 490 $a(Embrapa Florestas. Documentos, 374). 500 $aSelo ODS 2, 8, 9, 11, 12, 15 e 17. 520 $aO cultivo, manejo e consumo da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) ocorrem em várias re- giões da Argentina, Paraguai e Brasil. Entretanto, o centro-sul e sudeste do Paraná se destacam pela continuidade de práticas que constituem os sistemas tradicionais e agroecológicos de produ- ção de erva-mate em propriedades da agricultura familiar e comunidades tradicionais que ocorrem na presença da floresta, sendo, por isso, conhecidos também como erva-mate sombreada. Esses sistemas agroflorestais integram uma grande variedade de culturas alimentares e outros produtos florestais não madeireiros, tais como frutas nativas, milho, feijão, arroz e hortaliças, bem como a criação de animais. Apesar dos diferentes contextos e realidades dos atores sociais envolvidos na produção tradicional e agroecológica da erva-mate, os conhecimentos usados, o afeto pela floresta e as raízes profun- das das práticas culturais associadas a esses sistemas são similares e entrelaçados. Assim, os erveiros fazem parte de uma "comunidade de prática (CoP)" que conecta pequenos agricultores, comunidades tradicionais e indígenas que compartilham e ajudam a caracterizar a paisagem, e se reconhecem como um grupo diferenciado em relação à produção de erva-mate, cujas bases estão atreladas ao conhecimento e práticas locais e agroecológicas. Neste contexto, a erva-mate tem uma importância fundamental nas identidades ambientais e culturais dessas pessoas que lutam para dar continuidade ao sistema de produção e da floresta na qual ela ocorre. Com toda a diver- sidade de práticas, contextos e realidades na produção de erva-mate sombreada, percebe-se a existência de uma essência comum, baseada na relação direta entre o ser humano e as florestas. Considerando os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU), juntamente com as iniciativas da ONU e da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) como a Década de Agricultura Familiar e a Década de Restauração dos Ecossistemas, os sistemas tradicionais de erva-mate oferecem uma oportunidade única para desenvolver ações que atendam às metas de tais programas, com destaque para os ODS 2, 8, 9, 11, 12, 15 e 17, fortalecendo as comunidades locais e protegendo e aumentando a cobertura flo- restal na região da Floresta com Araucária. Como benefícios adicionais, esses sistemas auxiliam no combate a dois dos maiores problemas ambientais em todo o mundo atualmente: perda de bio- diversidade e mudanças climáticas. Por meio das ações detalhadas neste documento focadas no entendimento, valorização e disseminação do conhecimento e das práticas e respectivos benefícios ambientais e socioambientais dos sistemas tradicionais de erva-mate, objetiva-se que tais sistemas se consolidem e se expandam como ferramentas de transformação social, econômica e ambiental. Neste contexto, a designação dos sistemas tradicionais de erva-mate como um Sistema Importante para o Patrimônio Agrícola Mundial (Sipam), iniciativa da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), deverá contribuir sobremaneira para o reconhecimento dos sabe- res e das práticas dos sistemas tradicionais de erva-mate. 650 $aIlex Paraguariensis 653 $aAgenda 2030 653 $aAgroecologia 653 $aErva-mate 653 $aObjetivo de desenvolvimento sustentável 653 $aSustentabilidade 700 1 $aLACERDA, A. E. B. de 700 1 $aROSOT, M. A. D. 700 1 $aCARVALHO, A. I. de 700 1 $aGOMES, E. P. 700 1 $aGOMES, F. B. 700 1 $aNOGUEIRA, J. F. M. M. 700 1 $aLUIZ, R. G. 700 1 $aGOMES, T.
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