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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
08/09/1995 |
Data da última atualização: |
08/09/1995 |
Autoria: |
RITSCHEL, P. S.; VIEIRA, J. V.; PEREIRA, A. S.; PESSOA, H. B. S. V. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH. |
Título: |
Avaliacao da intensidade e uniformidade da coloracao de raizes de cenoura cv. Brasilia. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasilia, v.13, n.1, p.109, maio 1995. |
ISSN: |
0102-0536 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Palavras-Chave: |
Brasilia; Carrot; Root. |
Thesagro: |
Cenoura; Cerrado; Cor; Daucus Carota; Raiz. |
Thesaurus Nal: |
color. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
27/11/2019 |
Data da última atualização: |
13/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
LACERDA, A. E. B. de. |
Afiliação: |
ANDRE EDUARDO BISCAIA DE LACERDA, CNPF. |
Título: |
Série erva-mate sombreada (2): Sistema de restauração produtivo agroflorestal. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2019. |
Páginas: |
13 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 440). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Sistema de Restauração Produtivo Agroflorestal tem suas bases no conhecimento ecológico local e, desta forma, está intimamente ligado ao uso e manejo dos recursos das florestas em sistemas tradicionais de produção agroflorestal. O formato de construção coletiva do conhecimento no qual o empírico e o científico são incorporados em uma visão de compartilhamento de experiências propicia avanços ambientais e econômicos atrelados à valorização da história e cultura regionais. Ao longo do tempo, agricultores familiares vêm desenvolvendo diferentes formas de interação com a floresta, com práticas de manejo que objetivam a obtenção de produtos variados, sendo a erva-mate o mais importante. O uso da erva-mate, da araucária e da bracatinga, no caso do Sul do Brasil incorpora o conhecimento ecológico em modelos de restauração que valorizam a cultura local e ajudam a manter uma paisagem na -qual se perpetuam os aspectos culturais e ambientais típicos da região. A intensa exploração dos recursos florestais ocorrida historicamente na região Sul do Brasil, causando uma redução drástica da cobertura florestal original, mudou em definitivo a paisagem regional, onde grandes extensões de terra foram convertidas em sistemas agrícolas. Os fragmentos florestais, degradados no passado pela exploração madeireira intensa, ficam sujeitos a diferentes tipos de pressão, por exemplo, quanto à ocorrência de espécies invasoras em seu interior, como espécies de bambu (Merostachys e Chusquea) ou uva-do-japão (Hovenia dulcis) entre outras. Também ocorre o efeito de borda, onde a descaracterização da floresta é mais patente, por seu contato com o uso da terra lindeiro, criando oportunidades de ocorrência espontânea de outras espécies, a exemplos do gênero Pinus. Este contexto gera a necessidade de serem desenvolvidos sistemas de restauração que integrem o proprietário rural como um guardião dos recursos naturais, onde promove-se a sua conservação de forma integrada à geração de renda. O Sistema de Restauração Produtivo Agroflorestal se coloca como alternativa moderadora entre os objetivos exclusivamente econômicos ou ambientais, no qual os interesses e conhecimentos dos proprietários rurais são integrados formalmente aos modelos, facilitando sua adoção e interrompendo um ciclo de alienação do produtor rural no desenvolvimento técnico-científico. MenosO Sistema de Restauração Produtivo Agroflorestal tem suas bases no conhecimento ecológico local e, desta forma, está intimamente ligado ao uso e manejo dos recursos das florestas em sistemas tradicionais de produção agroflorestal. O formato de construção coletiva do conhecimento no qual o empírico e o científico são incorporados em uma visão de compartilhamento de experiências propicia avanços ambientais e econômicos atrelados à valorização da história e cultura regionais. Ao longo do tempo, agricultores familiares vêm desenvolvendo diferentes formas de interação com a floresta, com práticas de manejo que objetivam a obtenção de produtos variados, sendo a erva-mate o mais importante. O uso da erva-mate, da araucária e da bracatinga, no caso do Sul do Brasil incorpora o conhecimento ecológico em modelos de restauração que valorizam a cultura local e ajudam a manter uma paisagem na -qual se perpetuam os aspectos culturais e ambientais típicos da região. A intensa exploração dos recursos florestais ocorrida historicamente na região Sul do Brasil, causando uma redução drástica da cobertura florestal original, mudou em definitivo a paisagem regional, onde grandes extensões de terra foram convertidas em sistemas agrícolas. Os fragmentos florestais, degradados no passado pela exploração madeireira intensa, ficam sujeitos a diferentes tipos de pressão, por exemplo, quanto à ocorrência de espécies invasoras em seu interior, como espécies de bambu (Merostachys e Chusquea) ou uva-do-ja... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta; Bragatinga; Erva-mate; Manejo florestal; Restauração florestal. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis; Manejo; Mimosa Scabrella. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205685/1/CT-440-1677-final.pdf
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Marc: |
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