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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  15/09/2011
Data da última atualização:  08/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARVALHO, A. V.; SECCADIO, L. L.; FERREIRA, T. F.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; LARA LIMA SECCADIO, UFPA; TAYSE FERREIRA FERREIRA, UFPA.
Título:  Obtenção e avaliação físico-química e sensorial de "chips" de mandioca submetidos a pré-tratame.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 53, n. 2, p. 182-187, jul./dez. 2010.
DOI:  10.4322/rca.2011.026
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo da pesquisa foi verificar o efeito de quatro pré-tratamentos nas características físico-químicas e sensoriais de "chips" de mandioca da variedade 'Água Morna'. Os pré-tratamentos aplicados foram: 1) fatias lavadas, submetidas ao cozimento e secagem em estufa por 5 minutos; 2) fatias lavadas, submetidas ao cozimento e secagem em estufa por 10 minutos; 3) fatias lavadas, submetidas ao cozimento e secagem com papel absorvente; e 4) controle. Após os pré-tratamentos as fatias foram fritas em óleo de soja a 180 ºC. Os "chips" obtidos foram analisados quanto ao teor de proteínas, cinzas, lipídeos, fibras, umidade e carboidratos totais. O valor energético foi calculado baseado nos teores de carboidratos, proteínas e lipídeos. Foi realizado ainda o teste de aceitação e intenção de compra. A caracterização físico-química revelou diferença significativa entre as amostras para umidade, lipídeos, carboidratos e valor energético. Todos os tratamentos testados foram aceitos sensorialmente, com notas médias variando de 6,9 a 8,1 para os atributos avaliados. Para a intenção de compra a amostra controle se destacou no nível de certeza dos provadores, com cerca de 93% dos provadores afirmando que certamente ou provavelmente comprariam o "chips", se o mesmo estivesse à venda, o que demonstra que o produto obtido de mandioca da variedade 'Água Morna' pode ser elaborado sem os pré-tratamentos selecionados.
Palavras-Chave:  Uso culinário.
Thesagro:  Manihot Esculenta; Processamento.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42047/1/UfraV53N2P182-187.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU44621 - 1UPCAP - PP630.5R18
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  07/02/2011
Data da última atualização:  14/08/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  HAYES, M. H. B.; HAVERTY, D.; BYRNE, C. M. P.; MELLIGAN, F. J.; NOVOTNY, E. H.; WOLFRAM, P.; LEAHY, J. J.; KWAPINSKI, W.
Afiliação:  Chemical and Environmental sciences; Chemical and Environmental sciences; Chemical and Environmental sciences; Chemical and Environmental sciences; ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; Chemical and Environmental sciences; Chemical and Environmental sciences; Chemical and Environmental sciences.
Título:  Biochar from biorefinery residuals.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL BIOCHAR CONFERENCE, 3., 2010, Rio de Janeiro. Progressing from Terra Preta de Índios to the whole world: anais. Rio de Janeiro: Embrapa, 2010.
Idioma:  Inglês
Thesaurus NAL:  biochar; biorefining; Miscanthus.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26446/1/022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS15400 - 1UPCRA - DD10.0014210.00142
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