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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
28/12/2015 |
Data da última atualização: |
25/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, M. R. C. e; BUSCHINELLI, C. C. de A.; PASQUALETTO, A. |
Afiliação: |
MARGOT RIEMANN COSTA E SILVA, PUC Goiás; CLAUDIO CESAR DE A BUSCHINELLI, CNPMA; ANTONIO PASQUALETTO, PUC Goiás. |
Título: |
Avaliação do desempenho ambiental de estabelecimentos da pecuária leiteira, Piracanjuba, Goiás, 2013. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 11. n. 21, p. 2860-2873, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A produção leiteira em Goiás passou por intenso processo de modernização nas décadas de 1990 e 2000. Este estudo objetivou avaliar os impactos ambientais dos novos sistemas de produção, utilizando como ferramenta o método de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural), desenvolvida pela Embrapa Meio Ambiente, que integra as dimensões ecológicas, sociais e econômicas, e ainda a gestão e administração. O estudo foi realizado em três estabelecimentos leiteiros no município de Piracanjuba/Goiás. A atividade apresentou excelentes indicadores relativos à qualidade da água e preocupante desempenho nos aspectos socioculturais e de gestão e administração, revelando vulnerabilidades nos aspectos: diversidade de comercialização, qualidade do emprego, gestão de resíduos e potencial impacto de pesticidas. Abstract: Milk production in Goiás went through an intense process of modernization in the decades of 1990 and 2000. This study aims to evaluate the environmental impacts of the modern production systems, using as a tool the System for Weighted Environmental Impact Assessment of Rural Activities (APOIA-NovoRural), developed by Embrapa Environment, that integrates ecological, social and economic dimensions, also the management and administration. The study was conducted in three dairy farms in the municipality of Piracanjuba/Goiás. The results showed excellent indicators of water quality and poor aspects of management and administration, revealing vulnerabilities in diverse aspects of marketing, job quality, waste management and potential impact of pesticides. 650 __ |a Indicadores de sustentabilidade; Impacto ambiental; Pecuária leiteira. Dairy farming; Environmental impact; Indicators for sustainability. MenosResumo: A produção leiteira em Goiás passou por intenso processo de modernização nas décadas de 1990 e 2000. Este estudo objetivou avaliar os impactos ambientais dos novos sistemas de produção, utilizando como ferramenta o método de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural), desenvolvida pela Embrapa Meio Ambiente, que integra as dimensões ecológicas, sociais e econômicas, e ainda a gestão e administração. O estudo foi realizado em três estabelecimentos leiteiros no município de Piracanjuba/Goiás. A atividade apresentou excelentes indicadores relativos à qualidade da água e preocupante desempenho nos aspectos socioculturais e de gestão e administração, revelando vulnerabilidades nos aspectos: diversidade de comercialização, qualidade do emprego, gestão de resíduos e potencial impacto de pesticidas. Abstract: Milk production in Goiás went through an intense process of modernization in the decades of 1990 and 2000. This study aims to evaluate the environmental impacts of the modern production systems, using as a tool the System for Weighted Environmental Impact Assessment of Rural Activities (APOIA-NovoRural), developed by Embrapa Environment, that integrates ecological, social and economic dimensions, also the management and administration. The study was conducted in three dairy farms in the municipality of Piracanjuba/Goiás. The results showed excellent indicators of water quality and poor aspects of management and administration,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação de impacto; Indicadores de sustentabilidade; Pecuária leiteira. |
Thesagro: |
Gado leiteiro; Impacto ambiental; Impacto social. |
Thesaurus Nal: |
Environmental assessment; Environmental impact; Environmental indicators. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136166/1/2015AP13.pdf
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Marc: |
LEADER 02637naa a2200253 a 4500 001 2032423 005 2016-01-25 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. R. C. e 245 $aAvaliação do desempenho ambiental de estabelecimentos da pecuária leiteira, Piracanjuba, Goiás, 2013.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aResumo: A produção leiteira em Goiás passou por intenso processo de modernização nas décadas de 1990 e 2000. Este estudo objetivou avaliar os impactos ambientais dos novos sistemas de produção, utilizando como ferramenta o método de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural), desenvolvida pela Embrapa Meio Ambiente, que integra as dimensões ecológicas, sociais e econômicas, e ainda a gestão e administração. O estudo foi realizado em três estabelecimentos leiteiros no município de Piracanjuba/Goiás. A atividade apresentou excelentes indicadores relativos à qualidade da água e preocupante desempenho nos aspectos socioculturais e de gestão e administração, revelando vulnerabilidades nos aspectos: diversidade de comercialização, qualidade do emprego, gestão de resíduos e potencial impacto de pesticidas. Abstract: Milk production in Goiás went through an intense process of modernization in the decades of 1990 and 2000. This study aims to evaluate the environmental impacts of the modern production systems, using as a tool the System for Weighted Environmental Impact Assessment of Rural Activities (APOIA-NovoRural), developed by Embrapa Environment, that integrates ecological, social and economic dimensions, also the management and administration. The study was conducted in three dairy farms in the municipality of Piracanjuba/Goiás. The results showed excellent indicators of water quality and poor aspects of management and administration, revealing vulnerabilities in diverse aspects of marketing, job quality, waste management and potential impact of pesticides. 650 __ |a Indicadores de sustentabilidade; Impacto ambiental; Pecuária leiteira. Dairy farming; Environmental impact; Indicators for sustainability. 650 $aEnvironmental assessment 650 $aEnvironmental impact 650 $aEnvironmental indicators 650 $aGado leiteiro 650 $aImpacto ambiental 650 $aImpacto social 653 $aAvaliação de impacto 653 $aIndicadores de sustentabilidade 653 $aPecuária leiteira 700 1 $aBUSCHINELLI, C. C. de A. 700 1 $aPASQUALETTO, A. 773 $tEnciclopédia Biosfera, Goiânia$gv. 11. n. 21, p. 2860-2873, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/07/2015 |
Data da última atualização: |
25/05/2017 |
Autoria: |
SILVA, E. M. N. C. de P.; FERREIRA, R. L. F.; RIBEIRO, A. M. A. de S.; ARAÚJO NETO, S. E. de; KUSDRA, J. F. |
Afiliação: |
ELIANA MARA NAPOLI CORREIA DE PAULA DA SILVA, Secretaria de Estado de Extensão Agroflorestal de Produção Familiar; REGINA LÚCIA FÉLIX FERREIRA, UFAC; ANA MARA ALVES DE SOUZA RIBEIRO, UFAC; SEBASTIÃO ELVIRO DE ARAÚJO NETO, UFAC; JORGE FERREIRA KUSDRA, UFAC. |
Título: |
Desempenho agronômico de alface orgânica influenciado pelo sombreamento, época de plantio e preparo do solo no Acre. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 6, p. 468-474, jun. 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Agronomic performance of organic lettuce crop influenced by shading, planting times, and tillage, in the state of Acre, Brazil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico do cultivo de alface orgânica sob diferentes níveis de sombreamento, épocas de plantio e preparo do solo, no Acre. Para cada cultivar de alface avaliada, lisa (Baba de Verão) e crespa (Vera), foram instalados quatro experimentos em ambientes com níveis distintos de sombreamento (casa de vegetação, 35%; tela, 50%; latada de maracujazeiro, 52%; e a pleno sol), em duas épocas de plantio (estiagem e chuvosa). Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com três métodos de preparo do solo (plantio direto, cultivo mínimo e preparo convencional) e quatro repetições. O cultivo em casa de vegetação proporciona maior massa de matéria fresca e produtividade de alface 'Vera', e desempenho similar ao observado sob tela de sombreamento, com preparo mínimo do solo, para as duas épocas de plantio avaliadas. O cultivo a pleno sol, em plantio direto, proporciona maior massa de matéria fresca e produtividade de alface 'Vera', para o período de estiagem. A massa de matéria seca da parte aérea das cultivares Baba de Verão e Vera é maior em cultivo em casa de vegetação, seguida do cultivo sob tela de sombreamento. |
Palavras-Chave: |
Luminosidade; Luminosity. |
Thesagro: |
Agricultura orgânica; Lactuca Sativa; Plantio direto. |
Thesaurus NAL: |
No-tillage; Organic production. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126789/1/Desempenho-agronomico-de-alface.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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