Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  15/03/2011
Data da última atualização:  11/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. de.
Afiliação:  RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ALESSANDRA SANTOS LOPES, UFPA; HILARY CASTLE DE MENEZES, UNICAMP.
Título:  Caracterização física e físico-química dos frutos da cajazeira (Spondias mombin L.) e de suas polpas obtidas por dois tipos de extrator.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, v. 13, n. 3, p. 156-164, jul./set. 2010.
DOI:  10.4260/BJFT2010130300021
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cajá é um fruto amplamente consumido in natura ou na forma de produtos processados nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Devido à crescente aceitação de seus produtos e à busca por novos sabores, a agroindústria de sua polpa vem despertando interesse no mercado interno brasileiro e nas exportações. Entretanto, apesar do forte interesse comercial, poucos dados científicos sobre o fruto são encontrados. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar física e físico-quimicamente a polpa dos frutos provenientes de Belém-Pará, além de avaliar compostos relacionados à funcionalidade. Dessa forma, realizaram-se análises de composição centesimal, assim como determinação de pH, acidez titulável total, sólidos solúveis, açúcares totais e redutores, vitamina C, taninos e carotenoides totais, além da avaliação instrumental de cor. A pesquisa também se propôs a avaliar dois tipos de equipamentos (pás e escovas) para um estudo comparativo da extração mecânica da polpa. Análises microbiológicas foram realizadas, características físico-químicas novamente estudadas, assim como o rendimento e a quebra de sementes durante as extrações foram avaliados. Os resultados revelaram que o fruto em estudo apresentou dimensões variáveis, com peso entre 1,35 e 16,47 g, com valor médio de 7,19 g. Em relação às características físico-químicas, a polpa foi considerada ácida (pH de 2,53, acidez titulável de 1,86% e baixo teor de açúcares totais de 4,54 g.100 g-1) e se destacou quanto aos teores de tan... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caracterização; Extração da polpa; Taperebá.
Thesagro:  Cajá.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29601/1/CaracterizacaoCajazeira.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU43894 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  10/11/2014
Data da última atualização:  12/06/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  KOVALESKI, A.; KOVALESKI, A. P.
Afiliação:  ADALECIO KOVALESKI, CNPUV.
Título:  Brazilian apple leafroller.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SUTTON, T. B.; ALDWINCKLE, H. S.; AGNELLO, A. M.; WALGENBACH, J. F. Compendium of apple and pear diseases and pests. St. Paul: American Phytopathological Society, 2014.
Páginas:  p. 146-147
Idioma:  Inglês
Notas:  Seção publicada no capítulo "Leafrollers and Fruitworms".
Conteúdo:  Descreve a lagarta-enroladeira da macieira (Bonagota salubricola) apresentando de maneira sucinta os seguintes tópicos: taxonomia, distribuição geográfica e hospedeiros; descrição e bioecologia; caracterização de danos; monitoramento e controle.
Palavras-Chave:  Bonagota salubricola; Brazilian apple leafroller; Lagarta-enroladeira da macieira.
Thesagro:  Entomologia; Feromônio; Fruticultura; Maçã; Praga de planta.
Thesaurus NAL:  Apples.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111302/1/Brazilian-Apple-Leafroller.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV15453 - 1UPCPL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional