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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  25/02/2013
Data da última atualização:  05/02/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, L. F. M.; COSCIONE, A. R.; ANDRADE, C. A. de; FERRACINI, V. L.
Afiliação:  LIVIA F. M. SILVA, IAC; ALINE R. COSCIONE, IAC; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA; VERA LUCIA FERRACINI, CNPMA.
Título:  Alumínio, cálcio e nitrato em solução do solo de área após sucessivas aplicações de lodo de esgoto.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo ? Estudos de longo prazo em áreas com sucessivas aplicações de lodo de esgoto (LE) são raros nas condições edafo-climáticas brasileiras. Uma destas áreas pertence ao Instituto Agronômico, em Campinas - SP. Entre os anos de 2001 e 2007 a área experimental recebeu anualmente duas doses de LE calculadas para fornecer 120 e 240 kg ha-1 de N para a cultura do milho ou fertilizante mineral nitrogenado na dose de 120 kg ha-1. De 2008 a 2011 a área não recebeu novas aplicações de LE, somente N mineral no tratamento em que era previsto. O objetivo deste trabalho foi determinar a distribuição de cátions e ânions em extrato aquoso 1:1,simulando a solução do solo, após a interrupção do uso do LE, com destaque para alumínio, cálcio e nitrato. Para tanto, foram realizadas coletas de solo (camada 0-20 cm) em setembro de 2009, março e dezembro de 2010 e junho de 2011. A especiação iônica da solução evidenciou o lodo com fonte de Ca+2, e NO3-, além de ter proporcionado controle parcial das formas livres de alumínio por meio da complexação pela matéria orgânica dissolvida.
Palavras-Chave:  Lodo de esgoto.
Thesagro:  Adubo de esgoto; Agricultura; Impacto ambiental; Lodo residual; Matéria orgânica; Nitrogênio; Resíduo.
Thesaurus Nal:  Environmental impact; Organic matter; Sewage sludge.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77236/1/2012AA52.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA12071 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoLICODIEDOFF, S.; KOSLOWSKI, L. A. D.; GODOY, R. C. B. de. Geleia de abacaxi produzida em escala artesanal e sua influência na qualidade microbiológica. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL CIÊNCIA, SAÚDE E TERRITÓRIO, 3.; COLÓQUIO DE EDUCAÇÃO PERMANENTE, 2., 2015, Lages. Saúde no ambiente rural e urbano: anais. Lages: Uniplac, 2015. p. 777-783
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLICODIEDOFF, S.; LENZI, M. K.; CAMLOFSKI, A. M de O.; GODOY, R. C. B. de; KOSLOWSKI, L. A. D. Suco de Physalis peruviana: diluição e monitoramento por análise de imagem. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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3.Imagem marcado/desmarcadoLICODIEDOFF, S.; CAMLOFSKI, A. M. de O.; GODOY, R. C. B. de; FRIZON, C. N. T.; KOSLOWSKI, L. A. D.; CORDOVA, K. R. V. Influência da maturação e tamanho do fruto na atividade antioxidante do Physalis peruviana. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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4.Imagem marcado/desmarcadoLICODIEDOFF, S.; CÓRDOVA, K. R. V.; KOSLOWSKI, L. A. D.; FRIZON, C. N. T.; BAMPI, M.; BURGARDT, V. C. F.; GODOY, R. C. B. de. Effect of osmotic dehydration as pretreatment in the preparation of appllet jelly. In: INTERNATIONAL NONTHERMAL FOOD PROCESSING WORKSHOP, 2013, Florianópolis. Research and innovation towards competitiveness: workshop. Florianópolis: FIESC: SENAI; [Brasília, DF]: Embrapa, 2013. p. 115. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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