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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/08/2004 |
Data da última atualização: |
08/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, M. S. L. da; SILVA, F. H. B. B. da; CAVALCANTI, A. C.; OLIVEIRA, E. D. de; MOURA, P. de M.; OLIVEIRA, D. A. de; GOMES, T. C. de A.; BEZERRA, B. R. |
Afiliação: |
MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CPATSA; FLAVIO HUGO BARRETO B DA SILVA, CNPS; ANTONIO CABRAL CAVALCANTI, CNPS; ELTON DANTAS DE OLIVEIRA, EMATER-RN; PATRÍCIA DE MAIA MOURA, EMATER-RN; DAGMAR ALVES DE OLIVEIRA, ESAM; TAMARA CLAUDIA DE ARAUJO GOMES, CPATSA; BELIZA RAMOS BEZERRA, UFPI. |
Título: |
Química e mineralogia das principais classes de solos dos tabuleiros sertanejos da região Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 26.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 10.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 8.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO - FERTIBIO 2004, 5., 2004, Lages, SC. Anais... Lages: SBCS, 2004. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste contexto, este estudo tem por objetivo caracterizar os atributos químicos e mineralógicos das principais classes de solos dos tabuleiros sertanejos do Vale do Submédio São Francisco, visando promover o entendimento sobre as características destes solos, proporcionando informações importantes para o manejo do solo e da água nos sistemas de cultivo da região. |
Palavras-Chave: |
Classificação; Nordeste; Tabuleiro Sertanejo. |
Thesagro: |
Mineralogia; Química; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Chemistry; Mineralogy; Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/29509/1/OPB1335.pdf
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Marc: |
LEADER 01475nam a2200313 a 4500 001 1153909 005 2024-04-08 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. S. L. da 245 $aQuímica e mineralogia das principais classes de solos dos tabuleiros sertanejos da região Nordeste do Brasil. 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 26.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 10.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 8.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO - FERTIBIO 2004, 5., 2004, Lages, SC. Anais... Lages: SBCS$c2004 300 $c1 CD-ROM. 520 $aNeste contexto, este estudo tem por objetivo caracterizar os atributos químicos e mineralógicos das principais classes de solos dos tabuleiros sertanejos do Vale do Submédio São Francisco, visando promover o entendimento sobre as características destes solos, proporcionando informações importantes para o manejo do solo e da água nos sistemas de cultivo da região. 650 $aChemistry 650 $aMineralogy 650 $aSoil 650 $aMineralogia 650 $aQuímica 650 $aSolo 653 $aClassificação 653 $aNordeste 653 $aTabuleiro Sertanejo 700 1 $aSILVA, F. H. B. B. da 700 1 $aCAVALCANTI, A. C. 700 1 $aOLIVEIRA, E. D. de 700 1 $aMOURA, P. de M. 700 1 $aOLIVEIRA, D. A. de 700 1 $aGOMES, T. C. de A. 700 1 $aBEZERRA, B. R.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
16/03/2016 |
Data da última atualização: |
18/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
MARRIEL, I. E.; KONZEN, E. A.; ALVARENGA, R. C.; SANTOS, H. L. dos. |
Afiliação: |
IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS. |
Título: |
Tratamento e utilização de resíduos orgânicos. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 13, n. 147, p. 24-36, 1987. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização adequada dos fertilizantes químicos e/ou orgânicos na agricultura brasileira reveste-se de grande importância para elevar o nível de produtividade dos solos, geralmente pobres em nutrientes essenciais. No Brasil, a intensificação da adubação mineral passou a ser uma das inovações tecnológicas nas décadas de 50 a 70 e, como consequência, o uso da adubação orgânica neste período foi quase que totalmente esquecido. Alguns fatores, como o custo elevado de fertilizantes químicos, a sua disponibilidade limitada em regiões distantes dos centros de produção e a redução da capacidade produtiva dos solos em razão do uso inadequado de , adubos químicos, criam um desafio à produção de alimentos em qualidade e quantidade suficiente para atender à crescente demanda destes produtos. O setor produtivo, especialmente para as produções desenvolvidas em pequenas e médias propriedades, possui condições limitadas de utilizar insumos industrializados com recursos próprios, decrescendo, em conseqüência, sua produtividade e produção. Por outro lado, a agropecuária é fonte de grande quantidade de variedade de resíduos, tais como, dejetos de animais, restos de culturas, palhas e resíduos de agroindústrias. Esses resíduos, em alguns casos, podem tornar-se sérios problemas de poluição. Todavia, quando manipulados adequadamente, podem suprir com vantagens boa parte da demanda de insumos industrializados, sem afetar adversamente os recursos do solo e do ambiente. Este artigo tem como objetivo salientar o potencial que existe na zona rural de conservar e melhorar a fertilidade natural e propriedades físicas do solo com a utilização de resíduos orgânicos, além de minimizar a dependência de insumos e capital externos à propriedade. Serão apresentados e discutidos aspectos da utilização direta de alguns resíduos agrícolas e de agroindústria, e de processos para produção e uso de compostos e biofertilizantes. MenosA utilização adequada dos fertilizantes químicos e/ou orgânicos na agricultura brasileira reveste-se de grande importância para elevar o nível de produtividade dos solos, geralmente pobres em nutrientes essenciais. No Brasil, a intensificação da adubação mineral passou a ser uma das inovações tecnológicas nas décadas de 50 a 70 e, como consequência, o uso da adubação orgânica neste período foi quase que totalmente esquecido. Alguns fatores, como o custo elevado de fertilizantes químicos, a sua disponibilidade limitada em regiões distantes dos centros de produção e a redução da capacidade produtiva dos solos em razão do uso inadequado de , adubos químicos, criam um desafio à produção de alimentos em qualidade e quantidade suficiente para atender à crescente demanda destes produtos. O setor produtivo, especialmente para as produções desenvolvidas em pequenas e médias propriedades, possui condições limitadas de utilizar insumos industrializados com recursos próprios, decrescendo, em conseqüência, sua produtividade e produção. Por outro lado, a agropecuária é fonte de grande quantidade de variedade de resíduos, tais como, dejetos de animais, restos de culturas, palhas e resíduos de agroindústrias. Esses resíduos, em alguns casos, podem tornar-se sérios problemas de poluição. Todavia, quando manipulados adequadamente, podem suprir com vantagens boa parte da demanda de insumos industrializados, sem afetar adversamente os recursos do solo e do ambiente. Este artigo tem como objetiv... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Digestão anaeróbica. |
Thesagro: |
Biofertilizante; Esterco; Fermentação anaeróbica; Resíduo orgânico; Vinhaça. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141709/1/Tratamento-utilizacao.pdf
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Marc: |
LEADER 02646naa a2200229 a 4500 001 2041170 005 2017-05-18 008 1987 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARRIEL, I. E. 245 $aTratamento e utilização de resíduos orgânicos.$h[electronic resource] 260 $c1987 520 $aA utilização adequada dos fertilizantes químicos e/ou orgânicos na agricultura brasileira reveste-se de grande importância para elevar o nível de produtividade dos solos, geralmente pobres em nutrientes essenciais. No Brasil, a intensificação da adubação mineral passou a ser uma das inovações tecnológicas nas décadas de 50 a 70 e, como consequência, o uso da adubação orgânica neste período foi quase que totalmente esquecido. Alguns fatores, como o custo elevado de fertilizantes químicos, a sua disponibilidade limitada em regiões distantes dos centros de produção e a redução da capacidade produtiva dos solos em razão do uso inadequado de , adubos químicos, criam um desafio à produção de alimentos em qualidade e quantidade suficiente para atender à crescente demanda destes produtos. O setor produtivo, especialmente para as produções desenvolvidas em pequenas e médias propriedades, possui condições limitadas de utilizar insumos industrializados com recursos próprios, decrescendo, em conseqüência, sua produtividade e produção. Por outro lado, a agropecuária é fonte de grande quantidade de variedade de resíduos, tais como, dejetos de animais, restos de culturas, palhas e resíduos de agroindústrias. Esses resíduos, em alguns casos, podem tornar-se sérios problemas de poluição. Todavia, quando manipulados adequadamente, podem suprir com vantagens boa parte da demanda de insumos industrializados, sem afetar adversamente os recursos do solo e do ambiente. Este artigo tem como objetivo salientar o potencial que existe na zona rural de conservar e melhorar a fertilidade natural e propriedades físicas do solo com a utilização de resíduos orgânicos, além de minimizar a dependência de insumos e capital externos à propriedade. Serão apresentados e discutidos aspectos da utilização direta de alguns resíduos agrícolas e de agroindústria, e de processos para produção e uso de compostos e biofertilizantes. 650 $aBiofertilizante 650 $aEsterco 650 $aFermentação anaeróbica 650 $aResíduo orgânico 650 $aVinhaça 653 $aDigestão anaeróbica 700 1 $aKONZEN, E. A. 700 1 $aALVARENGA, R. C. 700 1 $aSANTOS, H. L. dos 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 13, n. 147, p. 24-36, 1987.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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