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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
26/02/2016 |
Data da última atualização: |
26/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CHAVES, V. A.; SANTOS, S. G.; SCHULTZ, N.; PEREIRA, W.; MONTEIRO, R. C.; REIS, V. M. |
Afiliação: |
VALFREDO ALMEIDA CHAVES, UFRRJ; SILVANA GOMES DOS SANTOS, UFRRJ; NIVALDO SCHULTZ, UFRRJ; WILLIAM PEREIRA, UFRRJ; RAFAEL CASSADOR MONTEIRO, UFRRJ; VERONICA MASSENA REIS, CNPAB. |
Título: |
Desenvolvimento inicial de duas variedades de cana-de-açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 39, n. 6, p. 1595-1602, 2015. |
ISSN: |
1806-9657 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/01000683rbcs20151144. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cana-de-açúcar é uma cultura de grande destaque na economia, em razão da produção de açúcar, etanol e energia. Tecnologias que possam contribuir para o aumento da produtividade e qualidade da cultura com mínimos danos ao meio ambiente são necessárias. Objetivou-se avaliar a produção de ácido indol acético de cinco estirpes de bactérias diazotróficas e o efeito da inoculação delas na brotação de duas variedades de cana-de-açúcar, RB867515 e IACSP95-5000. A produção de auxina foi determinada pelo teste colorimétrico, usando o reagente de Salkowski. Para avaliar a germinação, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, utilizando-se delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições e sete tratamentos: controle não inoculado; inoculação mista com as cinco estirpes e inoculação individual com Gluconacetobacter diazotrophicus (Gd) estirpe BR11281T(PAL-5T), Herbaspirillum seropedicae (Hs - BR11335 = HRC54), Herbaspirillum rubrisubalbicans (Hr - BR11504 = HCC103), Burkholderia tropica (Bt - BR11366T = PPe 8 T) e Azospirillum amazonense (Aa - BR11145 = CBAMc). As bactérias mais eficientes na produção de auxina foram Hs e Hr, declinando 48 h após o crescimento. Hr, Aa e Bt aumentaram o índice de velocidade de germinação e o número de brotações nas duas variedades. Na var. RB867515, a velocidade de germinação ainda foi positivamente influenciada pela inoculação mista, sendo o mesmo observado pela inoculação de Gd na var. IACSP95-5000. |
Palavras-Chave: |
Crescimento vegetal; Growth promotion bacteria; Saccharum sp. |
Thesagro: |
Inoculante. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
16/11/2010 |
Data da última atualização: |
16/11/2010 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
OLIVEIRA, P. de; KLUTHCOUSKI, J.; FAVARIN, J. L.; COBUCCI, T. |
Afiliação: |
PRISCILA DE OLIVEIRA, CPAA; JOAO KLUTHCOUSKI, CNPAF; JOSÉ LAÉRCIO FAVARIN, ESALQ; TARCISIO COBUCCI, CNPAF. |
Título: |
Antecipação de nitrogênio em cultivares de feijão sobre palhadas de cobertura do solo. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2010. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 189). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste documento, são apresentados resultados de pesquisa do cultivo de cinco cultivares de feijão, no inverno de 2009, sobre palhada de soja e de milho + braquiária. Destaca-se que a área utilizada é mantida sob esquema trienal de rotação de pastagem de braquiária e culturas graníferas. |
Thesagro: |
Cobertura do solo; Feijão; Nitrogênio; Palhada; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23586/1/comt-189.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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