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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  26/02/2016
Data da última atualização:  26/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CHAVES, V. A.; SANTOS, S. G.; SCHULTZ, N.; PEREIRA, W.; MONTEIRO, R. C.; REIS, V. M.
Afiliação:  VALFREDO ALMEIDA CHAVES, UFRRJ; SILVANA GOMES DOS SANTOS, UFRRJ; NIVALDO SCHULTZ, UFRRJ; WILLIAM PEREIRA, UFRRJ; RAFAEL CASSADOR MONTEIRO, UFRRJ; VERONICA MASSENA REIS, CNPAB.
Título:  Desenvolvimento inicial de duas variedades de cana-de-açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 39, n. 6, p. 1595-1602, 2015.
ISSN:  1806-9657
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/01000683rbcs20151144.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cana-de-açúcar é uma cultura de grande destaque na economia, em razão da produção de açúcar, etanol e energia. Tecnologias que possam contribuir para o aumento da produtividade e qualidade da cultura com mínimos danos ao meio ambiente são necessárias. Objetivou-se avaliar a produção de ácido indol acético de cinco estirpes de bactérias diazotróficas e o efeito da inoculação delas na brotação de duas variedades de cana-de-açúcar, RB867515 e IACSP95-5000. A produção de auxina foi determinada pelo teste colorimétrico, usando o reagente de Salkowski. Para avaliar a germinação, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, utilizando-se delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições e sete tratamentos: controle não inoculado; inoculação mista com as cinco estirpes e inoculação individual com Gluconacetobacter diazotrophicus (Gd) estirpe BR11281T(PAL-5T), Herbaspirillum seropedicae (Hs - BR11335 = HRC54), Herbaspirillum rubrisubalbicans (Hr - BR11504 = HCC103), Burkholderia tropica (Bt - BR11366T = PPe 8 T) e Azospirillum amazonense (Aa - BR11145 = CBAMc). As bactérias mais eficientes na produção de auxina foram Hs e Hr, declinando 48 h após o crescimento. Hr, Aa e Bt aumentaram o índice de velocidade de germinação e o número de brotações nas duas variedades. Na var. RB867515, a velocidade de germinação ainda foi positivamente influenciada pela inoculação mista, sendo o mesmo observado pela inoculação de Gd na var. IACSP95-5000.
Palavras-Chave:  Crescimento vegetal; Growth promotion bacteria; Saccharum sp.
Thesagro:  Inoculante.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB40116 - 1UPCSP - PP2016.000372016.00037
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  16/11/2010
Data da última atualização:  16/11/2010
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  OLIVEIRA, P. de; KLUTHCOUSKI, J.; FAVARIN, J. L.; COBUCCI, T.
Afiliação:  PRISCILA DE OLIVEIRA, CPAA; JOAO KLUTHCOUSKI, CNPAF; JOSÉ LAÉRCIO FAVARIN, ESALQ; TARCISIO COBUCCI, CNPAF.
Título:  Antecipação de nitrogênio em cultivares de feijão sobre palhadas de cobertura do solo.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2010.
Páginas:  6 p.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 189).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste documento, são apresentados resultados de pesquisa do cultivo de cinco cultivares de feijão, no inverno de 2009, sobre palhada de soja e de milho + braquiária. Destaca-se que a área utilizada é mantida sob esquema trienal de rotação de pastagem de braquiária e culturas graníferas.
Thesagro:  Cobertura do solo; Feijão; Nitrogênio; Palhada; Phaseolus vulgaris.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23586/1/comt-189.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF30236 - 1UMTFL - DDCT 189CNPAF2010.ct189
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