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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/06/2020 |
Data da última atualização: |
24/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
MORAES, C. K.; SCHWARTZ, G.; BORGES, N.; SANTOS, A.; NEVES, R. |
Afiliação: |
Carla Kelen Moraes, UFRA; GUSTAVO SCHWARTZ, CPATU; Nilma Borges, Universidade Estácio de Sá; André Santos, SEMAS; Rafael Neves, SEMAS. |
Título: |
Diversidade socioprodutiva associada ao manejo florestal madeireiro como alternativa de renda para comunidades agroextrativistas Santarém/PA. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, v. 63, p. 1-10, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A diversidade socioprodutiva da agricultura familiar é de extrema importância para a sustentabilidade e reprodução social das comunidades na Amazônia. Este estudo tem como objetivo analisar as práticas produtivas das comunidades, visando identificar espécies, produtos e/ou subprodutos que possam gerar renda e/ou alimento para famílias extrativistas da Gleba Nova Olinda I, Santarém/PA. A metodologia utilizada foi a entrevista semiestruturada e a ferramenta calendário produtivo do Diagnóstico Rural Participativo (DRP). Sobre as comunidades pesquisadas, estas desenvolvem atividades socioprodutivas de: exploração de Produtos Florestais Não-Madeireiros (PFNM), cultivo de roça, criação de animais, caça e pesca. Dentre os PFNM, destacam-se: castanha-do-pará, copaíba e o breu, entretanto, outros produtos também são extraídos da floresta para o consumo familiar, como: bacaba, patauá, buriti, uxi e pequiá. O principal produto produzido é a mandioca para produção de farinha, servindo para consumo familiar e o excedente para venda, além deste, também são produzidos: milho, arroz, feijão, abóbora e melancia. O principal animal criado é a galinha, que serve tanto como alimento, quanto para venda em caso de necessidade familiar. A caça e a pesca são atividades de estrema importância para garantir alimentos para as famílias, que consomem mais de 12 espécies diferentes de peixes e mais de 19 espécies diferentes de animais. Torna-se importante o investimento no processo de governança local, visando que as comunidades possam adquirir maior autonomia das práticas econômicas e produtivas agrícolas tradicionais, e não dos PMFS, visto que possuem pouca experiência quanto ao envolvimento e domínio da atividade florestal. MenosA diversidade socioprodutiva da agricultura familiar é de extrema importância para a sustentabilidade e reprodução social das comunidades na Amazônia. Este estudo tem como objetivo analisar as práticas produtivas das comunidades, visando identificar espécies, produtos e/ou subprodutos que possam gerar renda e/ou alimento para famílias extrativistas da Gleba Nova Olinda I, Santarém/PA. A metodologia utilizada foi a entrevista semiestruturada e a ferramenta calendário produtivo do Diagnóstico Rural Participativo (DRP). Sobre as comunidades pesquisadas, estas desenvolvem atividades socioprodutivas de: exploração de Produtos Florestais Não-Madeireiros (PFNM), cultivo de roça, criação de animais, caça e pesca. Dentre os PFNM, destacam-se: castanha-do-pará, copaíba e o breu, entretanto, outros produtos também são extraídos da floresta para o consumo familiar, como: bacaba, patauá, buriti, uxi e pequiá. O principal produto produzido é a mandioca para produção de farinha, servindo para consumo familiar e o excedente para venda, além deste, também são produzidos: milho, arroz, feijão, abóbora e melancia. O principal animal criado é a galinha, que serve tanto como alimento, quanto para venda em caso de necessidade familiar. A caça e a pesca são atividades de estrema importância para garantir alimentos para as famílias, que consomem mais de 12 espécies diferentes de peixes e mais de 19 espécies diferentes de animais. Torna-se importante o investimento no processo de governança local, v... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diversificação; Manejo florestal. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Desenvolvimento Sustentável; Produção. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214180/1/3247.pdf
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Marc: |
LEADER 02499naa a2200229 a 4500 001 2123442 005 2020-06-24 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORAES, C. K. 245 $aDiversidade socioprodutiva associada ao manejo florestal madeireiro como alternativa de renda para comunidades agroextrativistas Santarém/PA.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aA diversidade socioprodutiva da agricultura familiar é de extrema importância para a sustentabilidade e reprodução social das comunidades na Amazônia. Este estudo tem como objetivo analisar as práticas produtivas das comunidades, visando identificar espécies, produtos e/ou subprodutos que possam gerar renda e/ou alimento para famílias extrativistas da Gleba Nova Olinda I, Santarém/PA. A metodologia utilizada foi a entrevista semiestruturada e a ferramenta calendário produtivo do Diagnóstico Rural Participativo (DRP). Sobre as comunidades pesquisadas, estas desenvolvem atividades socioprodutivas de: exploração de Produtos Florestais Não-Madeireiros (PFNM), cultivo de roça, criação de animais, caça e pesca. Dentre os PFNM, destacam-se: castanha-do-pará, copaíba e o breu, entretanto, outros produtos também são extraídos da floresta para o consumo familiar, como: bacaba, patauá, buriti, uxi e pequiá. O principal produto produzido é a mandioca para produção de farinha, servindo para consumo familiar e o excedente para venda, além deste, também são produzidos: milho, arroz, feijão, abóbora e melancia. O principal animal criado é a galinha, que serve tanto como alimento, quanto para venda em caso de necessidade familiar. A caça e a pesca são atividades de estrema importância para garantir alimentos para as famílias, que consomem mais de 12 espécies diferentes de peixes e mais de 19 espécies diferentes de animais. Torna-se importante o investimento no processo de governança local, visando que as comunidades possam adquirir maior autonomia das práticas econômicas e produtivas agrícolas tradicionais, e não dos PMFS, visto que possuem pouca experiência quanto ao envolvimento e domínio da atividade florestal. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aProdução 653 $aDiversificação 653 $aManejo florestal 700 1 $aSCHWARTZ, G. 700 1 $aBORGES, N. 700 1 $aSANTOS, A. 700 1 $aNEVES, R. 773 $tRevista de Ciências Agrárias$gv. 63, p. 1-10, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
20/07/2004 |
Data da última atualização: |
19/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
VILELA, L.; MACEDO, M. C. M.; MARTHA JUNIOR, G. B.; KLUTHCOUSKI, J. |
Afiliação: |
LOURIVAL VILELA, CPAC; MANUEL CLAUDIO MOTTA MACEDO, CNPGC; GERALDO BUENO MARTHA JUNIOR, CPAC; JOAO KLUTHCOUSKI, CNPAF. |
Título: |
Benefícios da integração lavoura-pecuária. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: KLUTHCOUSKI, J.; STONE, L. F.; AIDAR, H. (Ed.). Integração lavoura-pecuária. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2003. |
Páginas: |
p. 143-170. |
ISBN: |
85-7437-018-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução. Benefícios ao solo, produtividade e economicidade do sistema de produção. Benefícios para a qualidade química, física e biológica do solo. Benefícios na produtividade das culturas de grãos e da forragem. Benefícios para a economicidade do sistema de produção. Outros benefícios. Benefícios da lavoura para a pecuária. Benefícios de pecuária para a lavoura. Vantagens da integração entre lavoura e pecuária. |
Palavras-Chave: |
Aspecto econômico; Integração agricultura pecuária. |
Thesagro: |
Cerrado; Forragem; Produtividade; Sistema de Produção; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Forage; Savannas; Soil. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01300naa a2200301 a 4500 001 1325555 005 2021-07-19 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a85-7437-018-5 100 1 $aVILELA, L. 245 $aBenefícios da integração lavoura-pecuária. 260 $c2003 300 $ap. 143-170. 520 $aIntrodução. Benefícios ao solo, produtividade e economicidade do sistema de produção. Benefícios para a qualidade química, física e biológica do solo. Benefícios na produtividade das culturas de grãos e da forragem. Benefícios para a economicidade do sistema de produção. Outros benefícios. Benefícios da lavoura para a pecuária. Benefícios de pecuária para a lavoura. Vantagens da integração entre lavoura e pecuária. 650 $aForage 650 $aSavannas 650 $aSoil 650 $aCerrado 650 $aForragem 650 $aProdutividade 650 $aSistema de Produção 650 $aSolo 653 $aAspecto econômico 653 $aIntegração agricultura pecuária 700 1 $aMACEDO, M. C. M. 700 1 $aMARTHA JUNIOR, G. B. 700 1 $aKLUTHCOUSKI, J. 773 $tIn: KLUTHCOUSKI, J.; STONE, L. F.; AIDAR, H. (Ed.). Integração lavoura-pecuária. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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