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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
07/11/2011 |
Data da última atualização: |
07/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, C. C. dos; OLIVEIRA, F. A. de; SANTOS, M. S. dos; TALAMINI, V.; FERREIRA, J. M. S.; SANTOS, F. J. dos. |
Afiliação: |
CARLOS CARNEIDO DOS SANTOS; FREDERICO ALBERTO DE OLIVEIRA; MAGALI SANTANA DOS SANTOS; VIVIANE TALAMINI, CPATC; JOANA MARIA SANTOS FERREIRA, CPATC; FRANCISCO JOSE DOS SANTOS, CPATC. |
Título: |
Avaliação In Vitro da ação antagonista de Trichoderma spp. sobre Thielaviopsis paradoxa. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM. |
Descrição Física: |
Artigo em anais. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os fungos do gênero Trichoderma são de grande importância econômica para a agricultura, uma vez que são capazes de atuarem como agentes de controle de doenças de várias plantas cultivadas, promotores de crescimento e indutores de resistência de plantas a doenças. O fungo Thielaviopsis paradoxa, anamórfico (forma assexuada) do Ceratocystis paradoxa é o agente causal da doença conhecida como resinose do coqueiro, doença que vem provocando grandes prejuízos econômicos ao estado de Sergipe e outros estados brasileiros. O trabalho teve como objetivo avaliar a ação antagonista ?in vitro? e selecionar isolados de Trichoderma spp. com potencial para uso no biocontrole do T. paradoxa. Foram utilizados no experimento 10 isolados de Trichoderma spp. provenientes de diferentes regiões do Brasil (TC101, TC102, TC103, TC104, TC105, TC106, TC107, RS201, TC109, TC110) e um isolado de T. paradoxa (TC003). Para verificar a ação antagônica dos isolados de Trichoderma sp. sobre T. paradoxa utilizou-se o pareamento de culturas em placas de Petri. Medidas do crescimento micelial de T. paradoxa foram obtidas sete dias após o plaqueamento com auxílio de um paquímetro. Os isolados de Trichoderma: TC103, TC105, TC102, TC106, TC104 e TC101 foram os que promoveram maior inibição do crescimento micelial de T. paradoxa em relação aos demais isolados e também em relação à testemunha e, portanto apresentaram melhor potencial hiperparasita com relação ao fitopatógeno. |
Palavras-Chave: |
Controle de doença. |
Thesagro: |
Agricultura; Fungo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02284nam a2200217 a 4500 001 1905028 005 2011-11-07 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, C. C. dos 245 $aAvaliação In Vitro da ação antagonista de Trichoderma spp. sobre Thielaviopsis paradoxa.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 300 $cArtigo em anais. 520 $aOs fungos do gênero Trichoderma são de grande importância econômica para a agricultura, uma vez que são capazes de atuarem como agentes de controle de doenças de várias plantas cultivadas, promotores de crescimento e indutores de resistência de plantas a doenças. O fungo Thielaviopsis paradoxa, anamórfico (forma assexuada) do Ceratocystis paradoxa é o agente causal da doença conhecida como resinose do coqueiro, doença que vem provocando grandes prejuízos econômicos ao estado de Sergipe e outros estados brasileiros. O trabalho teve como objetivo avaliar a ação antagonista ?in vitro? e selecionar isolados de Trichoderma spp. com potencial para uso no biocontrole do T. paradoxa. Foram utilizados no experimento 10 isolados de Trichoderma spp. provenientes de diferentes regiões do Brasil (TC101, TC102, TC103, TC104, TC105, TC106, TC107, RS201, TC109, TC110) e um isolado de T. paradoxa (TC003). Para verificar a ação antagônica dos isolados de Trichoderma sp. sobre T. paradoxa utilizou-se o pareamento de culturas em placas de Petri. Medidas do crescimento micelial de T. paradoxa foram obtidas sete dias após o plaqueamento com auxílio de um paquímetro. Os isolados de Trichoderma: TC103, TC105, TC102, TC106, TC104 e TC101 foram os que promoveram maior inibição do crescimento micelial de T. paradoxa em relação aos demais isolados e também em relação à testemunha e, portanto apresentaram melhor potencial hiperparasita com relação ao fitopatógeno. 650 $aAgricultura 650 $aFungo 653 $aControle de doença 700 1 $aOLIVEIRA, F. A. de 700 1 $aSANTOS, M. S. dos 700 1 $aTALAMINI, V. 700 1 $aFERREIRA, J. M. S. 700 1 $aSANTOS, F. J. dos
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
03/11/2014 |
Data da última atualização: |
31/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; KLEIN, M. A.; SANTIAGO, A. C. C.; CUNHA, C. R. da. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; MARCELO ANDRE KLEIN, CPAF-AC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC. |
Título: |
Caracterização da farinha de mandioca artesanal produzida com dois fornos no estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24., 2014, Aracaju; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Aracaju: sbCTA, 2014. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A 'farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul' é reconhecida como um produto de qualidade entre os consumidores da região Norte. Este produto apresenta, além do reconhecimento da sua notoriedade, um 'saber fazer' diferenciado, o que o potencializa para uma solicitação de Indicação Geográfica. Um procedimento apontado pelos produtores como crítico para a obtenção de uma farinha de boa qualidade é o uso de dois fornos artesanais, um para escaldamento e outro para tostagem. Contudo, a vantagem desse método em relação ao convencional (em que as duas etapas são feitas em um forno só) ainda não foi comprovada cientificamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de dois fornos na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras de farinha de mandioca foram produzidas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre, e analisadas quanto ao pH, acidez titulável, umidade e atividade de água. Foram registrados a temperatura da massa e o tempo total durante as etapas de escaldamento e tostagem. Os dados foram analisados usando delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (um e dois fornos) e 5 repetições. As farinhas produzidas com um ou dois fornos não apresentaram diferenças significativas em relação ao pH, acidez e umidade. Por outro lado, a farinha produzida em dois fornos apresentou maior atividade de água (0,35) que a farinha produzida em um forno (0,13), devido, provavelmente, ao fato da peneiração após o escaldamento ter sido realizada em local distante do forno, fazendo com que a massa atingisse uma menor temperatura na etapa de tostagem (91,58°C contra 106,06°C quando do uso de um forno). O uso de dois fornos alterou a qualidade do produto final, mas as farinhas obtidas nos dois tratamentos estavam em conformidade com os requisitos de qualidade estabelecidos pela legislação. MenosA 'farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul' é reconhecida como um produto de qualidade entre os consumidores da região Norte. Este produto apresenta, além do reconhecimento da sua notoriedade, um 'saber fazer' diferenciado, o que o potencializa para uma solicitação de Indicação Geográfica. Um procedimento apontado pelos produtores como crítico para a obtenção de uma farinha de boa qualidade é o uso de dois fornos artesanais, um para escaldamento e outro para tostagem. Contudo, a vantagem desse método em relação ao convencional (em que as duas etapas são feitas em um forno só) ainda não foi comprovada cientificamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de dois fornos na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras de farinha de mandioca foram produzidas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre, e analisadas quanto ao pH, acidez titulável, umidade e atividade de água. Foram registrados a temperatura da massa e o tempo total durante as etapas de escaldamento e tostagem. Os dados foram analisados usando delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (um e dois fornos) e 5 repetições. As farinhas produzidas com um ou dois fornos não apresentaram diferenças significativas em relação ao pH, acidez e umidade. Por outro lado, a farinha produzida em dois fornos apresentou maior atividade de água (0,35) que a farinha produzida em um forno (0,13), devido, provavelmente, ao fato da peneiração após o escaldamento ter sido realizada ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Farinha artesanal; Farinha de mandioca. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117572/1/25255.pdf
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Marc: |
LEADER 02672nam a2200205 a 4500 001 1999029 005 2023-10-31 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVARES, V. de S. 245 $aCaracterização da farinha de mandioca artesanal produzida com dois fornos no estado do Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24., 2014, Aracaju; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Aracaju: sbCTA$c2014 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA 'farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul' é reconhecida como um produto de qualidade entre os consumidores da região Norte. Este produto apresenta, além do reconhecimento da sua notoriedade, um 'saber fazer' diferenciado, o que o potencializa para uma solicitação de Indicação Geográfica. Um procedimento apontado pelos produtores como crítico para a obtenção de uma farinha de boa qualidade é o uso de dois fornos artesanais, um para escaldamento e outro para tostagem. Contudo, a vantagem desse método em relação ao convencional (em que as duas etapas são feitas em um forno só) ainda não foi comprovada cientificamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de dois fornos na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras de farinha de mandioca foram produzidas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre, e analisadas quanto ao pH, acidez titulável, umidade e atividade de água. Foram registrados a temperatura da massa e o tempo total durante as etapas de escaldamento e tostagem. Os dados foram analisados usando delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (um e dois fornos) e 5 repetições. As farinhas produzidas com um ou dois fornos não apresentaram diferenças significativas em relação ao pH, acidez e umidade. Por outro lado, a farinha produzida em dois fornos apresentou maior atividade de água (0,35) que a farinha produzida em um forno (0,13), devido, provavelmente, ao fato da peneiração após o escaldamento ter sido realizada em local distante do forno, fazendo com que a massa atingisse uma menor temperatura na etapa de tostagem (91,58°C contra 106,06°C quando do uso de um forno). O uso de dois fornos alterou a qualidade do produto final, mas as farinhas obtidas nos dois tratamentos estavam em conformidade com os requisitos de qualidade estabelecidos pela legislação. 653 $aFarinha artesanal 653 $aFarinha de mandioca 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de 700 1 $aMACIEL, V. T. 700 1 $aKLEIN, M. A. 700 1 $aSANTIAGO, A. C. C. 700 1 $aCUNHA, C. R. da
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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