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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
10/09/2020 |
Data da última atualização: |
10/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RICALDONI, M. A.; ROSA, S. D. V. F. da; FIGUEIREDO, M. A. de; CARVALHO, M. A. de F.; FANTAZZINI, T. B. |
Afiliação: |
MARCELA ANDREOTTI RICALDONI, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCa; MADELEINE ALVES DE FIGUEIREDO, UFLA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa; TATIANA BOTELHO FANTAZZINI, UFLA. |
Título: |
Avaliação de parâmetros de desenvolvimento de mudas de Coffea arabica L. originadas de sementes criopreservadas. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Evaluation of development parameters of Coffea arabica L. seedlings originated from criopreserved seeds. |
Conteúdo: |
O uso da criopreservação (armazenamento em nitrogênio líquido) é uma alternativa promissora para a conservação de espécies recalcitrantes e intermediárias como o café. Assim, objetivou-se com esse trabalho estudar o desenvolvimento de mudas de café com o uso de sementes de Coffea arabica L. armazenadas em câmara fria e criopreservadas. As sementes foram submetidas a quatro tratamentos de secagem: em secador estacionário até atingirem 12% e 32% de umidade, em solução salina saturada até atingirem 17% de umidade e em sílica gel até atingirem 17% de umidade. As sementes com 12% e 32% de umidade foram armazenadas em câmara fria e seca, e as sementes com 17% em criotanques, por período de seis meses. As sementes foram semeadas em saquinhos plásticos para a produção de mudas em viveiro. Observou-se que as mudas provenientes de sementes secadas em sílica gel obtiveram resultados de desenvolvimento vegetativo significativamente iguais aos das mudas provenientes de sementes úmidas, com 32%, armazenadas por seis meses. A utilização de sementes de Coffea arabica L. secadas em sílica gel e criopreservadas é uma alternativa viável para a produção de mudas vigorosas. |
Thesagro: |
Armazenamento; Coffea Arábica; Muda; Nitrogênio; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215859/1/11-2019-avaliac807a771o-de-parametros.pdf
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Marc: |
LEADER 02160nam a2200241 a 4500 001 2124837 005 2020-09-10 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRICALDONI, M. A. 245 $aAvaliação de parâmetros de desenvolvimento de mudas de Coffea arabica L. originadas de sementes criopreservadas.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café$c2019 300 $a4 p. 500 $aTítulo em inglês: Evaluation of development parameters of Coffea arabica L. seedlings originated from criopreserved seeds. 520 $aO uso da criopreservação (armazenamento em nitrogênio líquido) é uma alternativa promissora para a conservação de espécies recalcitrantes e intermediárias como o café. Assim, objetivou-se com esse trabalho estudar o desenvolvimento de mudas de café com o uso de sementes de Coffea arabica L. armazenadas em câmara fria e criopreservadas. As sementes foram submetidas a quatro tratamentos de secagem: em secador estacionário até atingirem 12% e 32% de umidade, em solução salina saturada até atingirem 17% de umidade e em sílica gel até atingirem 17% de umidade. As sementes com 12% e 32% de umidade foram armazenadas em câmara fria e seca, e as sementes com 17% em criotanques, por período de seis meses. As sementes foram semeadas em saquinhos plásticos para a produção de mudas em viveiro. Observou-se que as mudas provenientes de sementes secadas em sílica gel obtiveram resultados de desenvolvimento vegetativo significativamente iguais aos das mudas provenientes de sementes úmidas, com 32%, armazenadas por seis meses. A utilização de sementes de Coffea arabica L. secadas em sílica gel e criopreservadas é uma alternativa viável para a produção de mudas vigorosas. 650 $aArmazenamento 650 $aCoffea Arábica 650 $aMuda 650 $aNitrogênio 650 $aSemente 700 1 $aROSA, S. D. V. F. da 700 1 $aFIGUEIREDO, M. A. de 700 1 $aCARVALHO, M. A. de F. 700 1 $aFANTAZZINI, T. B.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/11/2015 |
Data da última atualização: |
26/11/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHABI-JESUS, C.; RAMOS-GONZÁLEZ, P. L.; BRETON, M. C.; ARENA, G. D.; NUNES, M. A.; NOVELI, V. M.; KITAJIMA, E. W.; MACHADO, M. A.; ASTUA, J. de F. |
Afiliação: |
C. CHABI-JESUS, Centro de Citricultura Sylvio Moreira; P. L. RAMOS-GONZÁLEZ, Centro de Citricultura Sylvio Moreira; M. C. BRETON, Centro de Citricultura Sylvio Moreira; G. D. ARENA, Centro de Citricultura Sylvio Moreira; M. A. NUNES, Centro de Citricultura Sylvio Moreira; V. M. NOVELI, Centro de Citricultura Sylvio Moreira; E. W. KITAJIMA, NAP; M. A. MACHADO, Centro de Citricultura Sylvio Moreira; JULIANA DE FREITAS ASTUA, CNPMF. |
Título: |
Molecular characterization and detection of Citrus leprosis virus C isolate São Jose do Rio Preto (CiLV-C SJRP). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 48.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA PÓS-COLHEITA, 2., 2015, São Pedro. Fitopatologia de precisão: fronteiras da ciência: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2015. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Citrus leprosis virus C (CiLV-C), a mite-transmitted (+) single-stranded bipartite RNA virus, is the prevalent virus causing the citrus leprosis disease. |
Palavras-Chave: |
Next. |
Thesaurus NAL: |
Brevipalpus; Cilevirus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01074nam a2200241 a 4500 001 2029503 005 2015-11-26 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHABI-JESUS, C. 245 $aMolecular characterization and detection of Citrus leprosis virus C isolate São Jose do Rio Preto (CiLV-C SJRP).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 48.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA PÓS-COLHEITA, 2., 2015, São Pedro. Fitopatologia de precisão: fronteiras da ciência: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2015. 1 CD-ROM.$c2015 520 $aCitrus leprosis virus C (CiLV-C), a mite-transmitted (+) single-stranded bipartite RNA virus, is the prevalent virus causing the citrus leprosis disease. 650 $aBrevipalpus 650 $aCilevirus 653 $aNext 700 1 $aRAMOS-GONZÁLEZ, P. L. 700 1 $aBRETON, M. C. 700 1 $aARENA, G. D. 700 1 $aNUNES, M. A. 700 1 $aNOVELI, V. M. 700 1 $aKITAJIMA, E. W. 700 1 $aMACHADO, M. A. 700 1 $aASTUA, J. de F.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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