Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 18
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoKINUPP, V. F. Frutas e hortaliças silvestres, um grande potencial inexplorado. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 1., 2005, Pelotas. Resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2005. p. 49-52.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoKINUPP, V. F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014 768 p.

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio Ambiente.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoKINUPP, V. F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2014 768 p.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMADEIRA, N. R.; KINUPP, V. F. Experiencias com as plantas alimentícias não convencionais no Brasil. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 37, n. 295, p. 7-11, 2016.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMADEIRA, N. R.; KINUPP, V. F. Portulaca oleracea: beldroega. In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; VIEIRA, I. C. G. (ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Norte. Brasília, DF: MMA, 2022. p. 457-465. (Série Biodiversidade, 53).

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoMADEIRA, N. R.; KINUPP, V. F.; CORADIN, L. Peperomia pellucida: peperômia. In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; VIEIRA, I. C. G. (ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Norte. Brasília, DF: MMA, 2022. p. 418-423. (Série Biodiversidade, 53).

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoKINUPP, V. F.; BARROS, I. B. I. de. Teores de proteína e minerais de espécies nativas, potenciais hortaliças e frutas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 4, p. 846-857, dez. 2008.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoKINUPP, V. F.; MADEIRA, N. R.; CORADIN, L. Urera caracasana: urtiga. In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; VIEIRA, I. C. G. (ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Norte. Brasília, DF: MMA, 2022. (Série Biodiversidade, 53).

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoTOMCHINSKY, B.; HIDALGO, A. F.; CHAVES, F. C. M.; KINUPP, V. F.; MING, L. C. Amargor em plantas antimaláricas utilizadas na região de Barcelos (Amazonas, Brasil). Resumo apresentado na XIII Reunião Nacional de Pesquisa em Malária, 2013, Manaus.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoKINUPP, V. F.; AMARO, F. S.; BARROS, I. B. I. de. Anredera cordifolia (Basellaceae), uma hortaliça potencial em desuso no Brasil. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 346, jul. 2004. Suplemento 1.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoFOWLER, L.; NODA, H.; MARTINS, A. L. U.; HAVERROTH, M.; KINUPP. V. F. Conhecimento, uso e manejo de plantas alimentícias entre o Povo Puyanawa, Alto Juruá, estado do Acre, Brasil. Research, Society and Development, v. 13, n. 4, e4313445469, 2024. 30 p.

Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, E. S. da; KINUPP, V. F.; LOPES, M. T. G.; CHAVES, F. C. M. Caracterização da fase reprodutiva de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) em Manaus, AM. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 10., 2013, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 251-260.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoTOMCHINSKY, B.; MING, L. C.; KINUPP, V. F.; HIDALGO, A. de F.; CHAVES, F. C. M. Ethnobotanical study of antimalarial plants in the middle region of the Negro River, Amazonas, Brazil. Acta Amazônica, v. 47, n. 3, p. 203-212, jul./set. 2017.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoTOMCHINSKY, B.; HIDALGO, A. F.; CHAVES, F. C. M.; KINUPP, V. F.; MING, L. C. Impacto da legislação na bioprospecção de plantas animaláricas a partir do etnoconhecimento nos estados do Amazonas e Acre. Resumo apresentado na XIII Reunião Nacional de Pesquisa em Malária, 2013, Manaus.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoSARIDAKIS, G. P.; KINUPP, V. F.; SANTOS, M. A.; VARGAS, M. A. T.; HUNGRIA, M. Selection of efficient and competitive strains of Bradyrhizobium for the soybean crop in Brazil. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON NITROGEN FIXATION, 12., 1999, Foz do Iguacu. Nitrogen fixation: from molecules to crop productivity - proceedings. Dordrechet: Kluwer, 2000. p.623. (Current Plant Science and Biotechnology in Agriculture, v.38). Editado por Fabio O. Pedrosa, Mariangela Hungria, Geoffrey Yates, William E. Newton.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoSARIDAKIS, G. P.; KINUPP, V. F.; SANTOS, M. A.; VARGAS, M. A. T.; HUNGRIA, M. Selection of efficient and competitive strains of Bradyrhizobium for the soybean crop in Brazil. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON NITROGEN FIXATION, 12., 1999, Foz do Iguacu. Nitrogen fixation: from molecules to crop productivity: proceedings. Dordrechet: Kluwer, 2000. p. 623. (Current Plant Science and Biotechnology in Agriculture, 38). Editado por Fabio O. Pedrosa, Mariangela Hungria, Geoffrey Yates, William E. Newton.

Biblioteca(s): Embrapa Soja.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoPILNIK, M. S.; ARGENTIM, T.; KINUPP, V. F.; HAVERROTH, M.; MING, L. C. Traditional botanical knowledge: food plants from the Huni Kui indigenous people, Acre, western Brazilian Amazon. Rodriguésia, v. 74, 2023.

Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoCASTELLAR, A.; OLIVEIRA, D. R.; LEITÃO, S. G.; BIZZO, H. R.; SOARES, M. de L. C.; KINUPP, V. F.; VEIGA-JUNIOR, V. F. Essential oil from Philodendron fragrantissimum, an aromatic Araceae from Amazonia, Brazil. The Journal of Essential Oil Research, v. 25, n. 3, p. 194-197, 2013.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 18
Primeira ... 1 ... Última






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Alimentos e Territórios.
Data corrente:  12/09/2023
Data da última atualização:  12/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  PILNIK, M. S.; ARGENTIM, T.; KINUPP, V. F.; HAVERROTH, M.; MING, L. C.
Afiliação:  MÁLIKA SIMIS PILNIK, National Institute for Amazonian Research; TARIK ARGENTIM, National Indigenous Foundation; VALDELY FERREIRA KINUPP, National Institute for Amazonian Research; MOACIR HAVERROTH, CNAT; LIN CHAU MING, State University of São Paulo.
Título:  Traditional botanical knowledge: food plants from the Huni Kui indigenous people, Acre, western Brazilian Amazon.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Rodriguésia, v. 74, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1590/2175-7860202374016
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The Kaxinawá indigenous people (auto-identified as the Huni Ku?) are native to the western Amazon, on the Brazilian border with Peru, and have an extensive biodiversity-related knowledge, which is parti of a coherent social-ecological system. Our study investigated native knowledge of edible forest plants, in three communities within the Kaxinawá Indigenous Land on the Lower Rio Jordão, Acre state, Brazil. The principal methods used were participant observation, open and semi-structured interviews and walk-in-the-woods. The study recorded 89 native food species. Some 60% are managed in food-production areas, with 56% of the recorded species have received little or no scientific study of their food potential. The role which natural systems play in Huni Ku? society is indicated by the management and use of a high diversity of native species, which contributes to food security and nutritional sovereignty. However, there is a progressive under-utilization and substitution of forest species, due to the introduction of cultivated exotic species and the increase in consumption of industrialized products. An enhancement of the value given to native food-plants is needed to encourage continuing autonomy of production, and diet diversification, as well as the conservation of sociobiodiversity of traditional peoples in the Amazon through sustainable management practices of the current social-ecological system.
Palavras-Chave:  Amazon; Management and use; Sociobiodiversity conservation; Transdisciplinarity.
Thesaurus NAL:  Ethnobotany; Food plants; Indigenous knowledge.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156609/1/TraditionalBotanicalKnowledge.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNAT35 - 1UPCAP - DDPIL
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional