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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
04/02/2008 |
Data da última atualização: |
02/09/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ROSSATO, M.; BARBIERI, R. L. |
Título: |
Estudo etnobotânico de palmeiras do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 2.; SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA, 5.; SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE AGROECOLOGIA, 6., 2004, Porto Alegre. Agrobiodiversidade: base para sociedades sustentáveis: anais... Porto Alegre: EMATER - RS, 2004. |
Volume: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00594naa a2200145 a 4500 001 1745698 005 2008-09-02 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSSATO, M. 245 $aEstudo etnobotânico de palmeiras do Rio Grande do Sul. 260 $c2004 300 $a1 CD-ROM 490 $v1 CD-ROM 700 1 $aBARBIERI, R. L. 773 $tCONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 2.; SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA, 5.; SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE AGROECOLOGIA, 6., 2004, Porto Alegre. Agrobiodiversidade: base para sociedades sustentáveis: anais... Porto Alegre: EMATER - RS, 2004.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/02/2011 |
Data da última atualização: |
28/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M.; WATANABE, E.; ASCHERI, J. L. R.; CORNEJO, F. E. P.; ALVES, R. M. V.; CARVALHO, L. M. J. de; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; KIMURA, M.; FREITAS, S. C. de; OLIVEIRA, L. A. de; BASSINELLO, P. Z. |
Afiliação: |
JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA; EDSON WATANABE, CTAA; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; FELIX EMILIO PRADO CORNEJO, CTAA; ROSA MARIA VERCELINO ALVES, ITAL; LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO, UFRJ; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; MIEKO KIMURA, UNESP; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF. |
Título: |
Processamento de produtos a partir de cultivos biofortificados. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2., 2010, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Poster. |
Conteúdo: |
O processamento de produtos a partir de cultivos biofortificados (variedades melhoradas que apresentam maior conteúdo de vitaminas e minerais) pode constituir uma alternativa mais efetiva no combate à desnutrição das populações carentes do país. Na Rede de Biofortificação da Embrapa, vários cultivos estão sendo melhorados para aumentar os teores de ferro e zinco (em arroz, feijão, milho, trigo e feijão-caupi) e de carotenóides (mandioca, batata doce e abóbora). Numa etapa anterior ao processamento, encontram-se em andamento ou estão planejados estudos que investigam as condições sócio-econômicas e os hábitos alimentares e de consumo das populações alvo. Durante o processamento, são estudados e considerados a biodisponibilidade dos nutrientes nas variedades biofortificadas, assim como sua retenção durante as etapas de processamento e de preparo/cocção, além de, no final, a análise sensorial do produto desenvolvido. Os benefícios serão monitorados por estudos epidemiológicos e antropométricos em creches e escolas nas regiões alvo. Já foram desenvolvidos os seguintes produtos: pães, bolos, biscoitos, macarrão e farinhas instantâneas. Pretende-se, assim, contribuir para a diminuição da desnutrição nas camadas mais pobres da população de maneira viável e sustentável, uma vez que estas estarão consumindo produtos que sempre fizeram parte de sua dieta e que, muitas vezes, são cultivadas em seus próprios quintais. |
Palavras-Chave: |
Biofortificação; Desnutrição. |
Thesagro: |
Nutrição Humana; Processamento; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28339/1/2010-287.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/878596/1/ProcessamentoLucianaAlvesID27461-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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