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Registros recuperados : 15 | |
3. | | SILVA, F. C. C. da; ORTIZ, F. R.; OLIVEIRA NETO, W. de; BORKERT, C. M. Avaliação da disponibilidade do manganês no solo, em diferentes extratores químicos. In: ENCONTRO DE QUÍMICA DA REGIÃO SUL, 10., 2002, Joinville. Química & indústria: conhecimento e qualidade de vida: livros de resumos. Joinville: Sociedade Brasileira de Química Regionais PR, SC e RS, 2002. p. 196. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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7. | | OLIVEIRA NETO, W. de; CASTRO, C. de; PEREIRA, L. R.; BORKERT, C. M. Teores de boro na cultura da soja no Estado do Mato Grosso. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 25.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 9.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 7.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 4., 2002, Rio de Janeiro. Fertbio 2002: agricultura: bases ecológicas para o desenvolvimento social e econômico sustentado. Rio de Janeiro, 2002. p. 164. Guia do congressista e em CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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9. | | OLIVEIRA NETO, W. de; MUNIZ, A. S.; SILVA, M. A. G.; CASTRO, C. de; BORKERT, C. M. Boron extraction and vertical mobility in Paraná State oxisol, Brazil. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 33, n. 5, p. 1259-1267, set./out. 2009. 0100-0683 Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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10. | | BORKERT, C. M.; FARIA, A. P.; OLIVEIRA NETO, W. de; CASTRO, C. de; SIBALDELI, R. N. R. Teores de potássio trocável no perfil de Latossolo Vermelho distrófico. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 26.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 10.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 8.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 5., 2004, Lages. Fertbio 2004. Lages: SBCS, 2004. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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12. | | MORENO, M.; AMARAL, J. de L.; OBARA, C. E.; OLIVEIRA, NETO, W. de O.; OLIVEIRA, F. A. de; JUNIOR, A. de O. Abertura de rochas brasileiras em forno de microondas para determinação de potássio via digestão ácida fechada. In: ENCONTRO DE QUÍMICA DA REGIÃO SUL, 16., Blumenau. Livros de resumos: anais. Blumenau: Odirizzi : FURB, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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13. | | CASTRO, C. de; BORKERT, C. M.; OLIVEIRA NETO, W. de; SILVA, M. A. G. da; MUNIZ, A. S.; ORTIZ, F. R. Extratores para boro em solo de textura muito argilosa. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 32., 2004, Passo Fundo. Atas e resumos. Passo Fundo; Embrapa Trigo, 2004. p. 73-74. (Embrapa Trigo. Documentos, 47). Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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14. | | OLIVEIRA NETO, W. de; CASTRO, C. de; BORKERT, C. M.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; MUNIZ, A. S.; SILVA, M. G. da. Disponibilidade de boro em solos representativos do estado do Paraná. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 29., 2003, Ribeirão Preto. Solo: alicerce dos sistemas de produção. Botucatu: UNESP; SBCS, 2003. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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15. | | NOGUEIRA, A. R. de A.; MATOS, A. de O.; CARMO, C. A. F. de S. do; SILVA, D. J.; MONTEIRO JUNIOR, F. L.; SOUZA, G. B. de; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; COMASTRI FILHO, J. A.; MIYAZAWA, M.; OLIVEIRA NETO, W. de. Tecido vegetal. In: NOGUEIRA, A.; SOUZA, G. B. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. p. 145-199. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 15 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/12/2010 |
Data da última atualização: |
20/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, P. A.; KIMURA, M.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S. |
Afiliação: |
PRISCILLA ALMEIDA DE ARAUJO, UNESP; MIEKO KIMURA, UNESP; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF. |
Título: |
Carotenóides principais de diferentes variedades de umbu- cajá. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A umbu-cajazeira (Spondias spp.) é uma planta arbórea de fácil propagação, resultante provavelmente do cruzamento natural entre a cajazeira (Spondias mombim) e o umbuzeiro (S. tuberosa). É uma fruteira tropical nativa do nordeste brasileiro e disseminada de forma desorganizada. Embora seja explorada de forma extrativista e comercializada informalmente em feiras de pequenas cidades, o umbu-cajá apresenta grande potencial para exploração comercial, tanto para consumo in natura quanto na forma processada. Além da produtividade, tamanho e coloração dos frutos, a composição em compostos bioativos é, nos dias atuais, um importante critério a ser considerado no processo de domesticação e seleção de variedades. Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar a composição dos carotenóides principais do umbu-cajá para contribuir para o processo de seleção dessa fruta desenvolvido pela Embrapa - Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas, Bahia). Frutos de 8 variedades de umbu-cajazeira foram coletados no estágio verde em diferentes localidades da Bahia. Após o amadurecimento, as polpas com casca foram separadas das sementes e homogeneizadas. Os carotenóides de aproximadamente 5g do homogeneizado foram extraídos com acetona,transferidos para éter de petróleo e saponificados com solução 10% (p/v) de KOH em metanol à temperatura ambiente por 16 horas. Após lavagem com água destilada, o extrato foi seco em evaporador rotativo, redissolvido em acetona grau HPLC e injetado em um cromatógrafo líquido (HPLC) com coluna monomérica C18, 3 ?m, 4,6 x 150 mm, utilizando fase móvel constituída de acetonitrila:metanol:acetato de etila, eluição por gradiente côncavo 95:0:5 a 60:20:20 em 25 min a vazão constante de 0,7 mL/min. A quantificação foi feita por calibração externa. Três carotenóides principais, luteína, ?-criptoxantina e ?-caroteno, foram identificados e quantificados em todas variedades analisadas. O teor de luteína, importante carotenóide associado à prevenção de catarata e degeneração macular, variou de 51 a 212 ?g/100g. As concentrações de ?-criptoxantina e de ?-caroteno, duas pró-vitaminas A, variaram de 37 a 152 ?g/100g e de 14 a 79 ?g/100g, respectivamente. Refletindo a variação no teor de ?-caroteno e de ?-criptoxantina, diferenças no valor de vitamina A também foram encontradas (3 a 11 RAE/100g). Embora variações entre as variedades tenham sido detectadas, as variações entre lotes da mesma variedade foram de magnitude igual ou maior, principalmente no teor de ?-criptoxantina que podem ser devido a diferenças no estádio de maturação bem como proporção entre casca e polpa. MenosA umbu-cajazeira (Spondias spp.) é uma planta arbórea de fácil propagação, resultante provavelmente do cruzamento natural entre a cajazeira (Spondias mombim) e o umbuzeiro (S. tuberosa). É uma fruteira tropical nativa do nordeste brasileiro e disseminada de forma desorganizada. Embora seja explorada de forma extrativista e comercializada informalmente em feiras de pequenas cidades, o umbu-cajá apresenta grande potencial para exploração comercial, tanto para consumo in natura quanto na forma processada. Além da produtividade, tamanho e coloração dos frutos, a composição em compostos bioativos é, nos dias atuais, um importante critério a ser considerado no processo de domesticação e seleção de variedades. Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar a composição dos carotenóides principais do umbu-cajá para contribuir para o processo de seleção dessa fruta desenvolvido pela Embrapa - Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas, Bahia). Frutos de 8 variedades de umbu-cajazeira foram coletados no estágio verde em diferentes localidades da Bahia. Após o amadurecimento, as polpas com casca foram separadas das sementes e homogeneizadas. Os carotenóides de aproximadamente 5g do homogeneizado foram extraídos com acetona,transferidos para éter de petróleo e saponificados com solução 10% (p/v) de KOH em metanol à temperatura ambiente por 16 horas. Após lavagem com água destilada, o extrato foi seco em evaporador rotativo, redissolvido em acetona grau HPLC e injetado em um croma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
B-criptoxantina; Compostos bioativos; Luteína; Spondias ssp. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03357naa a2200205 a 4500 001 1870017 005 2011-01-20 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, P. A. 245 $aCarotenóides principais de diferentes variedades de umbu- cajá. 260 $c2010 520 $aA umbu-cajazeira (Spondias spp.) é uma planta arbórea de fácil propagação, resultante provavelmente do cruzamento natural entre a cajazeira (Spondias mombim) e o umbuzeiro (S. tuberosa). É uma fruteira tropical nativa do nordeste brasileiro e disseminada de forma desorganizada. Embora seja explorada de forma extrativista e comercializada informalmente em feiras de pequenas cidades, o umbu-cajá apresenta grande potencial para exploração comercial, tanto para consumo in natura quanto na forma processada. Além da produtividade, tamanho e coloração dos frutos, a composição em compostos bioativos é, nos dias atuais, um importante critério a ser considerado no processo de domesticação e seleção de variedades. Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar a composição dos carotenóides principais do umbu-cajá para contribuir para o processo de seleção dessa fruta desenvolvido pela Embrapa - Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas, Bahia). Frutos de 8 variedades de umbu-cajazeira foram coletados no estágio verde em diferentes localidades da Bahia. Após o amadurecimento, as polpas com casca foram separadas das sementes e homogeneizadas. Os carotenóides de aproximadamente 5g do homogeneizado foram extraídos com acetona,transferidos para éter de petróleo e saponificados com solução 10% (p/v) de KOH em metanol à temperatura ambiente por 16 horas. Após lavagem com água destilada, o extrato foi seco em evaporador rotativo, redissolvido em acetona grau HPLC e injetado em um cromatógrafo líquido (HPLC) com coluna monomérica C18, 3 ?m, 4,6 x 150 mm, utilizando fase móvel constituída de acetonitrila:metanol:acetato de etila, eluição por gradiente côncavo 95:0:5 a 60:20:20 em 25 min a vazão constante de 0,7 mL/min. A quantificação foi feita por calibração externa. Três carotenóides principais, luteína, ?-criptoxantina e ?-caroteno, foram identificados e quantificados em todas variedades analisadas. O teor de luteína, importante carotenóide associado à prevenção de catarata e degeneração macular, variou de 51 a 212 ?g/100g. As concentrações de ?-criptoxantina e de ?-caroteno, duas pró-vitaminas A, variaram de 37 a 152 ?g/100g e de 14 a 79 ?g/100g, respectivamente. Refletindo a variação no teor de ?-caroteno e de ?-criptoxantina, diferenças no valor de vitamina A também foram encontradas (3 a 11 RAE/100g). Embora variações entre as variedades tenham sido detectadas, as variações entre lotes da mesma variedade foram de magnitude igual ou maior, principalmente no teor de ?-criptoxantina que podem ser devido a diferenças no estádio de maturação bem como proporção entre casca e polpa. 653 $aB-criptoxantina 653 $aCompostos bioativos 653 $aLuteína 653 $aSpondias ssp 700 1 $aKIMURA, M. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aVIANA, E. de S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.
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